中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】开展春节食药品市场大整治

来源: 海东时报    发布时间: 2018-01-13 09:57    编辑: 成忱         

  随着春节来临,市民的消费需求量逐渐增大,消费者购买力上升的阶段,也是制假售假、消费欺诈、假冒侵权、虚假宣传、传销、网络售假等违法行为随之抬头的时期。近日,海东市市场监督管理局发挥稽查打假的“利剑”和“拳头”作用,充分利用投诉举报平台,开展全市食品市场大整治专项行动,加强食品药品安全监管和消费维权稽查执法工作。

  据了解,在整治中,将严厉打击食品违法行为,以乳制品、婴幼儿配方乳粉、肉制品、食用油、保健食品等为重点品种,加强食品生产、食品流通、酒类流通和餐饮服务专项稽查,组织查处食品违法行为。严厉查处药品化妆品违法行为,以基本药物及高风险药品、利用互联网销售假药、化妆品非法使用禁限物质、虚假宣传等为重点,加强对药品经营单位、基层医疗机构经营使用假劣药品行为的打击力度,坚决打击违法生产制售假劣药的行为。严厉打击医疗器械违法行为,以植入、贴敷、热磁光理疗类等为重点产品,重点打击虚假注册申报、违规、非法经营、虚假宣传、使用无证产品等违法行为,严查非法制售医疗器械“黑窝点”。同时,加大对辖区内各媒体药品、医疗器械、保健食品广告监测力度,及时对监测出的违法广告立案查处;及时在新闻媒体曝光查处的“二品一械”违法广告典型案例,对严重违法广告涉及的产品坚决采取暂停销售等措施。

  此外,将进一步加强对行业“潜规则”等不正当竞争、侵害消费者权益性质等违法行为的打击力度。以新《反不正当竞争法》、《商标法》等法律、法规为依据,以遏制“傍名牌”行为为目标,突出重点,进一步加大行政执法力度,采取有效措施严厉打击“傍名牌”、制售假冒伪劣商品、虚假标注等违法行为。对同时存在仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢、侵犯商业秘密等其他侵犯权利人知识产权的行为一并调查处理。(陶成君 邵世琥)