中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

纪录片《中华水塔》获两项殊荣

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-12 09:04    编辑: 成忱         

  2017年11月10日晚,第23届中国纪录片学术颁奖盛典在深圳广电集团1800演播大厅拉开帷幕,我省纪录片《中华水塔》荣获年度十佳和最佳摄影两项殊荣。

  盛典揭晓了第23届中国电视纪录片单项、栏目、短片、长片、系列片5大类共28个奖项。其中《航拍中国》、《自然的力量》、《你所不知道的中国-第三季》、《一带一路》、《幸存者-见证南极1937》、《大国根基》等著名纪录片参与了此次盛典并荣获奖项。与此同时,由三江源国家公园管理局出品,青海云际漫步文化传播有限公司摄制,陈有钧执导,李皓撰稿的纪录片《中华水塔》在此次盛典中荣获年度十佳作品,陈煜、铁勇、陈阳荣获年度最佳摄影奖。

  此次盛典邀请了国内外知名导演和纪录片学者作为评委,评委团对《中华水塔》给予了高度的评价:“影片综合反映了三江源生态面貌,摄影团队历时三年,行程8万多公路,克服高原缺氧,娴熟运用水下摄影、延时摄影等多种拍摄技巧,以磅礴大气的声画影像,成功展现三江源恢弘的文明图景”。好莱坞著名导演克里斯蒂里比,也对该片的制作团队给予了高度赞扬,克里斯蒂里比表示:“我曾拍摄过关于青海唐卡艺术题材的影片,青海是一个我很熟悉的地方,这次能看到关于青海纪录片的参赛我真替你们感到高兴,能结识到你们这样敬业的团队,十分荣幸,希望能在国际纪录片的舞台上看到你们更多的作品”。

  据悉,“中国纪录片学术颁奖盛典”是中国纪录片界规格最高的专业奖项评选活动,是国内纪录片参评数量最多、规模最大、规格最高的评选活动。自2017年6月征集作品启动以来,本届盛典共收到来自中央电视台及全国各省市95家电视台、38家部委影视中心等相关机构、72家影视公司等报送的作品550部/集,现实类、历史类题材大量涌现,反映“一带一路”、改革发展等重大题材和关注当下民生的现实主义题材交相辉映。