中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省推进高中阶段考试招生制度改革

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-12 09:03    编辑: 成忱         

  记者从省教育厅获悉,我省近日制定出台《关于进一步推进高中阶段考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),今年将在西宁市三县、海东市、海南、海西、海北三州开始在初一新生中进行中考改革试点。

  据了解,西宁市市区已经从2017年秋季入学的初一新生中进行初中学业水平考试和综合素质评价试点;2018年,西宁市三县、海东市、海南、海西、海北三州开始在初一新生中进行试点;2019年,全省新入学的初中一年级学生实行初中学业水平考试和综合素质评价。2020年,西宁市市区实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的新的高中阶段学校考试招生录取模式,到2022年,全省全面实行新的高中阶段学校考试招生录取模式。

  这次改革的重点是初中学业水平考试既是九年义务教育的终结性考试,也是高中阶段学校录取新生的主要依据。将初中毕业、高中招生“两考合一”,统一规范为“初中学业水平考试”。

  考试科目涵盖国家颁布的《义务教育课程设置实验方案》所设定的所有科目。考试方式为语文(汉语)、民族语文(仅对开设民族语文课程的学生要求)、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物采取纸笔考试;体育与健康采取现场测试;信息技术和物理、化学、生物实验操作采取操作考试,外语听说测试采用人机对话方式进行。音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。(赵静)