中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【果洛州】岗龙草原,“牧羊人”变了角色

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-11 09:04    编辑: 成忱         

  2017年12月28日,阳光洒在甘德县金色的草原。

  果洛藏族自治州甘德县岗龙乡岗龙村一场分红大会正在举行,岗龙村生态畜牧业合作社社员代表脸上泛着喜悦,这次共分红237万元,户均分红9997元,人均2314元。

  牧民们兴奋的神情感染着在场的每个人。我们不禁感叹,同样的牧场,同样的牧民,又有谁能料到,昨天“逐水草而居”的传统畜牧业,今日已然演变为“规模经营市场化”的现代生态畜牧业,过去的“牧羊人”变了角色,成了按股分红的“股民”。

  牧业:那些传统与创新的生动较量

  在甘德县岗龙乡岗龙村生态畜牧业专业合作社理事长赞忠家,宽敞明亮的屋子里,洁白的哈达悬挂在国家领导人的镜框上,古董架上摆满了各类荣誉证书和奖状,置办一新的橱柜和茶几上,摆放着各色糖果,显示出草原人家独有的祥和与温馨。

  在牧区,畜牧业就是牧民们的支柱产业。“以前,靠自己家的草山养牛养羊,夏天挖点冬虫夏草,养家糊口还勉强,可供孩子读书,家里零七碎八的支出,一年下来,各种费用两三万元甚至更多,加之老人年岁已高,日子过得紧紧巴巴……”赞忠说起往昔的穷日子。

  产业结构单一,生产经营粗放,牧业资源转化率低,草畜矛盾日渐突出,当传统畜牧业的游牧方式受到诸多因素制约,如何从根本上解决发展动力不足、发展方式粗放、产业层次偏低、资源环境约束趋紧等急迫问题?

  无数次苦思冥想,无数回取经尝试,无数人帮助点拨,实践中岗龙村人慢慢明白,思路决定出路,必须依靠创新尤其是科技创新,走创新发展之路。实施畜禽良种工程,通过提质增效实现稳畜增产;加强科研推广,提高生态畜牧业发展的科技含量;建立生态畜牧业长效投入机制,才能实现可持续发展。

  如今,岗龙村生态畜牧业专业合作社成立了,并且在去年7月顺利完成股份制改造。合作社入股社员183户777人,牧民入股牲畜共2487头,政府投资购买牲畜共1313头,整合牲畜达3800头,整合草场8588公顷,生态畜牧专业合作社总股份为51135份,入股资产达2556.7万元。

  以耳标佩戴、以二维码识别为主,实现牲畜保险、动物防疫等免疫记录、疫病追溯、保险理赔工作全方位查询的合作社追溯平台建设已初步完成,本次追溯平台建设为全果洛州唯一一个生态畜牧业合作社网上追溯体系建设。

  来到岗龙村生态畜牧业专业合作社,细细打量,墙上合作社管理流程、制度、章程一目了然,参观办公区,档案室、会议室、畜棚、饲料加工车间等一应俱全。我们不禁感叹,甘德草原,竟然还有这样一个管理有序、设施先进的养殖基地。

  入股社员按照集约化方式进行生产和经营,并对草场进行划区轮牧。合作社对基础设施建设、牲畜结构调整、科学养殖、良种补贴、融资贷款、多种经营进行详细规划,制定方案。积极做好富余劳动力转移就业培训,对每个社员按特长在一二三产业领域内进行重新分工,实现了生产标准化、畜群良种化、饲养规模化和营销品牌化,彻底改变了以往的传统生产经营模式,牧民收入的多元化,让甘德草原人家真正实现了生态、生产、生活的协调发展。

  牧民:那些“脑洞大开”与角色转变的精彩实践

  与果洛州农牧局局长才让当周交谈中,引发了我们对岗龙牧民的强烈兴致。在他颇具说服力的言谈中,往日逐水草而居的游牧生活,今天的变化是“高大上”的,思绪游走于“现代生态畜牧业”的无尽遐想,现代牧民是什么样子的?

  在岗龙村合作社里,用“专业”来形容合作社的员工是最贴切的。尕桑既是合作社分红的股民,也是合作社的员工,他的专长是放牛。年轻、体力好、更重要的是了解牛,尕桑在把牛和草山入了股以后,他就有个一个新型职业——牧牛人。

  尕桑说:“放牛我在行,我一眼就能看出哪些牛生病,哪些牛体力好,哪些牛该出栏……并且依照牧草的情况,让体力好的牛上山顶吃草,体质稍差点的在半山吃草,母牛和小牛在山脚下吃草,合理放牧是我的特长。”

  合作社员工三内忠是一个专业的挤奶工,三内忠说:“自从干起了合作社里的挤奶工,我不仅发挥了专长,并且还熟悉了奶质量达标的一系列标准,熟悉了牛奶杀菌出厂的各项达标指标,这套技术让我受益匪浅。”

  合作社社员特不扎很喜欢骑摩托车,将自己的草山和牛羊折股入到合作社后,他腾出手和家人开了一家摩托车修理店。经过一段时间的学习,很快上手。牧区摩托车使用需求大,特不扎的摩托车修理铺生意一天比一天红火,在修理铺尝到甜头的他,又租了旁边的一个店铺,开了一家小卖部。

  合作社改变了牧民的发展观念,特不扎的修理铺、小卖部、合作社分红、草补和其他收入一年下来,比以前两年加起来的收入还要多。特不扎笑着说,还打算在其他地方开修理分店。

  一位叫扶摩的合作社社员,一开始对于分红部分所得用于缴纳医疗保险,非常抗拒。在他的观念里,自己身体健壮,家人都没有什么健康上的问题,不必缴纳医疗保险。可后面发生的事情让他对医疗保险的作用坚信不疑。原来今年扶摩被检查出患有脑膜结核,当医生说治疗费用需要几万时,家景一般的扶摩顿时感觉掉进了冰窟窿。

  合作社理事长赞忠了解情况后,电话告诉扶摩,此前合作社已经为他缴纳了医疗保险,现在可以用来报销治疗费用时,扶摩一家人才切身感受到了医疗保险费带来的好处。

  生态:“绿水青山就是金山银山”的丰满画卷

  岗龙村的草山入到合作社后,草山宜牛则牛、宜羊则羊、宜休则休、宜禁则禁、宜补则补;通过母畜放牧、幼畜舍饲,引进高效养殖技术、饲草料种植、退化牧场草籽种植,鼠害灭治、畜疫防治体系建设等有效管护措施,部分退化严重的天然草场得以休养生息,草场毒杂草明显减少,植被覆盖率度明显提高,草场生产性能、防病、防灾能力大幅提高,促进了畜牧业生产经营方式的大转变,牧民人均收入的多元化和特色产业规模化发展、生态环境保护和生态经济发展的同步共赢。

  据岗龙乡干部苏永琰介绍,岗龙村饲草基地建立以来,解决了全乡及周边乡镇突发雪灾、饲草紧缺的问题,为抗灾保畜提供有力保障。

  目前,岗龙村生态畜牧业专业合作社已经形成以“草业先行”为重任的草地生态保护机制,巩固草原禁牧面积7505公顷,草畜平衡面积8588公顷。实施草原生态补奖机制总面积13384公顷,草原生态补奖资金140.32万元,发放率为100%,受益农牧民189户783人。建成优质饲草料基地186公顷。初步形成了“划区轮牧、禁牧封育、农牧互补、借地增草、草畜联动”草牧业格局。

  合作社社员罗德感慨到:“以前在草场上有多少牛羊就放多少,根本没有想到草场也需要‘休息’。如今我们认识到了草场轮牧的重要性,加入到合作社后,通过鼠害防治、退牧还草、饲草补种等措施,草场确实变绿了”。如今草地上已长满了青草,从前清晰可见的“光秃秃”草地再披绿衣,绿草郁郁葱葱,遍野牛羊成群,罗德也相信现在国家对生态环境保护如此的重视和大力扶持,从前草势过膝的草原终将会再现”。

  高寒、边远、闭塞、贫穷曾经是仿佛无法撼动的先天条件;

  身处三江源生态保护核心区,产业选择空间日渐萎缩是不争的事实。

  如今,岗龙村生态畜牧业专业合作社在全国草地生态畜牧业建设的机遇下,乘着“四个转变”的东风,将“从农牧民单一的种植养殖生态看护向生态生产生活良性循环的转变”作为牧业转型发展的新指向、新要求,把实现生态友好、生产发展、生活富裕当做转变的路径方法。岗龙村正开辟出果洛牧区一片更为波澜壮阔的新天地,传统与现代畜牧业的转折,演奏着一曲生态与发展的“绿色合奏”。(张浩 包安太)