中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省工商局】帮企业盘活资金234亿元

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-01-05 10:06    编辑: 马秀         

  过去的一年,省工商局创新服务理念,充分发挥动产抵押登记的作用,依法挖掘动产抵押登记功能,有效激发中小企业市场主体的活力和发展潜力。一年里,全省共办理动产抵押登记393份,盘活资金234.09亿元,分别较前年增长了119.56%和136.81%。

  为帮助企业以现有的和将有的设备、原材料、半成品、产品抵押,办理动产抵押登记,实现资产融资,盘活资金,省工商局采用案例分析、网络讨论等方式,指导基层市场监管部门优化登记流程,简化登记程序,提高登记服务水平,开展即时登记,并在15个工作日内通过省工商局信用信息公示平台公示,有效降低企业查询和登记的成本。

  针对我省许多企业融资需求旺盛,银行等金融机构资金风险防控意识增强的实际,省工商局充分发挥动产抵押登记职能,让企业放心融资,减少法律纠纷。先后指导各级工商部门和市场监管部门,为企业办理汽车浮动抵押登记、原材料顺位抵押登记、设备重复抵押登记等,帮助多家企业获得融资借款金额,有效促进企业的资金流动,提升企业市场竞争力,为企业发展提供后劲。

  另外,省工商局还延伸服务功能,助力扶贫攻坚工作。帮湟中县政府就产业扶贫资金使用方式出主意想办法,力争最大限度发挥出产业聚集效益和资金集中使用效益,通过动产抵押登记,把产业扶贫资金投入到当地龙头企业发展中,保障产业扶贫资金安全,促进企业资金融通,实现对贫困户的资金收益帮扶。其中,指导湟中县市场监管局办理扶贫资金动产抵押登记19份,登记金额1657.8万元,让产业扶贫资金顺利落地,为9个乡镇90个村869户贫困户实现收益分红帮扶提供了保障。(彭娜)