中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】全力推进扶贫“十大工程”

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-03 10:32    编辑: 马秀         

  去年以来,海东累计投入国家和省级财政专项扶贫资金13.8亿元,加大扶贫攻坚重点领域的投入扶持,扎扎实实推进扶贫“十大工程”。

  据了解,2017年,海东全年投资2442.8万元在全市31个行政村实施窄路加宽工程187.9公里,完成了4个贫困村村道硬化项目;投资1.1亿元,实施216个建档立卡贫困村饮水安全巩固提升工程,进一步巩固了部分偏远山区村社安全饮水质量;投资1653万元,对67个贫困村卫生室进行新建或改扩建,建成乡镇卫生院中医馆57个;投资6.1亿元,为33个贫困村、189个中心村、4个易地扶贫搬迁村和1个定点扶贫村实施电网改造工程,解决部分农村生产生活用电难问题。

  同时,全力实施易地扶贫搬迁工程,发展后续产业,去年共开工实施11747户44737人(建档立卡户6006户22690人)的易地扶贫搬迁项目,目前已完成工程总量的80%。投资6.51亿元,发展特色产业扶贫,对六县(区)2.8万户12.06万名建档立卡贫困人口因人因户实施特色种植、养殖、加工及运输等到户产业发展项目,基本达到户户有产业的目标。全面实施贫困家庭十五年免费义务教育,落实各类补助资金4.97亿元,完成全市贫困生资金平台数据填报录入工作,投资4.08亿元,完成357所贫困村学校、幼儿园改扩建工程。

  此外,扎实推进健康扶贫,解决因医返贫问题,贫困人口大病救治率达到50%,慢性病签约率达到33%,重病兜底率达到62%。贫困人口大病医疗保险起付线标准由5000元调整为3000元,参保率和重特大疾病医疗救助覆盖率均达100%。依托海东11大劳务输出品牌优势,向省内外转移输出1.25万人(次),实现劳务收入1.7亿元。金融扶贫拓宽脱贫渠道,通过向主办银行注入7281万元金融风险防控资金,为8091户贫困户落实“530”小额信贷2.93亿元,为能人大户、家庭牧场、专业合作社、龙头企业、贫困大学生发放贷款5.84亿元;电商扶贫创新增收方式,互助、民和、循化三县已纳入国家电子商务进农村综合试点县,实现了电商扶贫全覆盖。全市累计建成51个乡镇电子商务服务站、469个村级电子商务服务点,有效拓宽了我市贫困地区农畜产品销售渠道,增加了贫困户收入。(李富生)