中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】铺就农村公路近万公里

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-03 10:32    编辑: 马秀         

  近年来,海东市紧紧抓住六盘山片区扶贫开发、新一轮西部大开发等战略机遇,坚持规划引领、高位推进,铺就“四好农村公路”,全力补齐农村公路这个发展短板,全市农村公路基础设施明显改善。截至2017年底,全市农村公路通车里程达9946公里。

  海东市成立了交通运输重大项目建设领导小组,优先安排脱贫攻坚等“托底性”项目。市、县(区)将农村公路建设列入政府工作“民生十件实事”,整合各方资源,集中人力、物力、财力,推进农村公路建设集中攻坚。截至去年底,全市农村公路通车里程达9946公里,其中二级公路86公里,三级公路187公里,四级公路6403公里,等级外公路3270公里。五年来,完成农村公路建设投资38亿元。

  为探索投资多元化的路子,海东逐步建立了“国家投资、地方筹资、社会融资、群众集资”的多渠道投融资机制,为农村公路建设注入了动力。乐都区作为全省唯一的六盘山集中连片地区交通扶贫攻坚示范试点区,在全省首次试点推行了“政府购买服务”的第三方建设管理服务模式,弥补了地方交通部门管理力量薄弱的现状,变“用钱养人”为“用钱办事”,充分发挥了市场和政府管理的综合作用,争取扶贫贷款资金6700万元,主要实施88个贫困村村道硬化、破损路面修复等工程。民和县通过国开行扶贫贷款资金2.7亿元,实施了125个贫困村的道路、桥涵、安保等项目;化隆县向国开行申请贷款资金1237.1万元,实施了24个贫困村的道路91.8公里;互助县向国开行申请贷款资金3500万元,实施了贫困村的断头路、连接线463.9公里、涵洞330道、小桥41座、乡村旅游示范村及行政村通畅改善工程55.6公里。

  同时,海东坚持以“面向农民、服务农业、方便农村”为出发点和落脚点,以县级公路为脉络、以乡级公路为延伸、以村级公路为补充的连接国省干道,遍及乡村的农村公路网络基本形成。全市94个乡(镇)、1587个行政村全部实现公路通畅,公路通畅率100%;行政村村内道路硬化全部完成,村道硬化率为100%,实现了所有行政村村道硬化全覆盖。全市94个乡镇通班车率达100%,行政村通班车率达93.64%(2017年新增20个行政村通农村班线),所有具备条件的农村客运线路实现了公交化改造。(周海新)