中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】“四新”举措推进深化改革

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-01-03 10:32    编辑: 马秀         

  海南藏族自治州扎实推进改革目标任务,健全完善改革体制机制,认真落实改革主体责任,不断创新推进改革举措,突出“四新”成效,助推深化改革工作健康稳步发展。

  据了解,“四新”即为实施外贸品牌建设取得新突破、深化国资国企改革取得新业绩、推进供销综合改革取得新进展、统筹实施重点改革取得新局面。当地主动融入国家“一带一路”建设,狠抓外向型经济培育和发展,积极引导企业开展对外进出口贸易,特别是特色产品和民族手工艺品出口质量和数量逐年提高,初步形成了以农畜产品和民族手工艺品为主的出口产业。2016年11月24日,海南州正式认定为省级特色农产品和民族手工艺品外贸转型升级专业型示范基地,有效促进了特色农产品和民族手工艺品自主品牌培育和发展,国际市场竞争力不断提升,为推动全省外向型经济发展注入了新的活力。

  与此同时,海南州州级层面供销综合改革正按程序抓紧落实章程、理事会、监事会等组织建设相关工作;共和、贵德两县供销社《综合改革方案》已经县政府审定下发;贵南、同德、兴海三县正在抓紧供销社综合改革前期工作,预计年内将完成制定工作。另外,组织承办全省供销社综合改革试点现场观摩活动并取得圆满成功,积极主动向全省兄弟州县展示近年来供销合作社综合改革发展及基层社建设取得的显著成果,得到了省供销社及全省供销系统的高度评价。而且,加快工业领域强创新、去产能、降成本,组织实施企业技术创新项目16项,工业领域供给侧结构性改革成效明显;经信行业创新微改革与工业领域供给侧结构性改革“双轮驱动”,有力助推了当地工业商务经济和信息化发展步入快车道。(祁晓娟)