中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】草地生态畜牧业试验区建设成效显著

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-01-03 10:32    编辑: 马秀         

  海南藏族自治州与全省同步启动全国草地生态畜牧业试验区建设以来,确定了兴海、共和两县作为试验区建设重点县,并筛选具有牧区代表性的,省级草地生态畜牧业试验区建设试点和州级试点社。通过结合实际,大胆探索,形成了一批可复制、可推广的机制模式,草地生态畜牧业试验区建设生机盎然。

  在这一工作中,兴海县探索出了“牧繁农育、高繁低育”、合作社畜产品电商营销等经验;共和县探索出了以合作社股份制小组推进股份合作制改造的路子;贵南县探索出了打造“牧草之乡”“草畜联动”融资担保平台助力等方面的成功经验。其中,兴海县河卡镇将五一村、幸福村、上游村等五个村的合作社确定为试点社,完成了股份制改造,旨在更好地发挥合作社作用。上游村被省农牧厅授予“全国草地生态畜牧业试验区建设创新示范基地”,在辐射、带动其他乡镇脱贫致富方面起到了积极的作用。

  同时,试点社以股份合作制改造为首要任务,全面整合草场、耕地、牲畜、农机具等生产资料折价入股,集中涉农资金投入,全面推进试验区建设进程,逐步探索出了种草养畜型、转产转业型、多种经营型、基地辐射型、能人带动型、减畜禁牧型、企业带动型、三产主导型等生态畜牧业建设新模式。主动作为,积极探索,探寻出了适合海南牧区的草地畜牧业可持续发展之路。

  海南州通过广泛宣传试验区建设政策措施和发展理念,农牧民群众以往只重视生产而不重视销售等观念逐渐得到改变,从单独的生产者向经纪人、销售者、土专家等方面发展,极大地提高了农牧民的经营意识。随着合作社社员生产生活条件的提高,群众以往传统守旧的思想观念得到改变,带动了大家参与和发展合作经济组织的积极性,通过加快草场土地流转,进一步解放了农牧区生产力,增加了工资性收入。

  据了解,海南立足草地生态畜牧业试验区的资源优势,带动群众脱贫增收,逐渐形成了竞相发展、你追我赶的局面,草地生态畜牧业试验区建设成效显著。(樊晓斌)