中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

西宁市79台新能源车装上专用号牌

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-01-03 10:32    编辑: 马秀         

  上月20日起,西宁市新能源车辆正式启用专用号牌,市民对专用号牌的投放非常关注。记者从西宁市公安交通管理局车辆管理所海湖分所民警处了解到,截至目前,已有79台新能源车安装了新能源专用号牌。

  据介绍,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。而有些车辆虽然是油电混合动力,但是因不外带插电孔,这种车辆不属于新能源汽车。新购置的新能源汽车办理注册登记的,可以直接到市公安交管局车辆管理所海湖分所申请专用号牌,申领条件、程序和要求与普通汽车号牌相同。已经登记的新能源汽车,按照自愿换领的原则,由车主自主选择是否换领新式号牌,也可以继续使用原普通汽车号牌。新能源汽车的年度检验和正常的燃油类机动车年度安全技术检验有效期是一致的,小型新能源汽车六年内免检,但每两年仍需到车辆管理所或各交通服务站领取免检合格标志。

  昨日,记者从西宁市公安交通管理局车辆管理所海湖分所民警处了解到,新能源汽车具有节能、低碳、环保的优势,每次充电后的运行距离在200公里左右,而且其动力和普通汽车的动力一样,并不像大家认为的会受到高原气候影响,存在动力不足的情况。据介绍,从上月20日至29日,已安装新号牌的新能源车辆有79台,其中大轿车(包括公交车)54台、中巴车10台、私家车15台。以后会对已经安装了蓝色号牌和黄色号牌的新能源公交车号牌也要进行逐步更换。

  据悉,因一些市民对新能源汽车的认知度不高,加上一些配套服务不健全,是制约新能源车辆发展的主要原因。(晓峰)