中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】城中区“24小时平安在线”守护百姓平安

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-03 09:02    编辑: 马秀         

  2017年以来,西宁市城中区以“大数据”平台为载体,投入700余万元建成12个集维护治安、综合执法、全面服务等为一体的综合执法服务站,逐步形成“立体化、现代化、高效化”的城市综合管理工作模式,探索出城市精细化管理新模式和新路径,城市管理水平显著提升,群众安全指数大幅提高。

  建机制、创方法,综合执法行为规范有序。逐步完善“24小时平安在线”综合执法服务工作各项管理制度。分类梳理社会治安工作中存在的薄弱环节,找准社会治安管理工作中多头分散管理、职能交叉重叠、力量不足等问题,结合辖区社会治安管理点多、面广、线长及问题复杂的现状,提出了以公安机关为主导力量,各相关部门执法队伍协调配合的综合执法服务体系。

  重管理、强培训,综合执法水平显著提升。组织综合素质过硬的干部组建“24小时平安在线”综合执法督察队,不定期对综合执法服务站工作开展情况进行全方位督导检查。同时,重点安排城中公安分局对24小时工作站“四班三运转”、履行职责、服务群众和完成指令等内容进行不间断网上巡查、实地检查、视频监察,坚决杜绝“有令不行、有禁不止”、漠视群众求助、推诿扯皮、在岗不在位、不履行工作职责等问题和现象的发生。

  抓关键、促服务,综合执法效果逐步凸显。针对辖区内外来流动人口增多等问题,24小时工作站实行“一家牵头、联合执法、协同联动”的综合整治工作机制,相继开展私搭乱建专项整治、交通秩序大整治、娱乐服务场所“黄赌毒”清查、重点治安区域整治等一系列城市综合执法专项清理整治工作。(陈曦)