中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】指间触摸新时代网络提振新信心

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-03 09:00    编辑: 马秀         

  “学习贯彻落实好党的十九大精神,具体落实到我们社区,就是要把服务居民、造福居民作为社区建设的出发点和落脚点,打造良好的社区居住环境、建设美好新社区。”12月15日,海北藏族自治州海晏县三角城镇海湖社区党支部书记李开花工作间隙,在“海湖社区党员干部群”中发送的内容,一时间点赞无数。

  “每天动动手指,十九大的内容一目了然,随时随地都能学习,很方便。”海湖社区的一位老党员告诉记者,社区通过微信群为居民点对点推送十九大精神的相关内容,通过学习,社区居民信心更足了。

  李开花介绍说,网络微信群与社区的各项工作紧密结合。一方面,通过形式多样的活动宣传十九大精神,做到真正的耳濡目染、熟记于心。另一方面,通过设立“五点钟课堂”、“五色连心卡”、“村社联建‘七联七共’”等特色便民服务措施,有效提升社区服务水平。

  与村党支部整体联动,还建成了镇、村、网格三级治安防控网格。由村和社区老党员担任网格信息员,与村、社区班子共同解决热点难点问题。“倾听群众意见、做好民生救助等工作,十九大精神为我们今后的工作指明了方向,让我们更有针对性地为居民服务。”社区网格员李春秀说。

  近几年,海北州全力发展新媒体,全州建立起县、镇、村三级“微信公众号矩阵”,使之成为及时宣传十九大精神、反映政务动态,以及党员们互相交流学习的平台。

  “保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,让农民吃了‘定心丸’……”12月15日,祁连县央隆乡的微信群中随时分享着十九大相关精神。据了解,今年,央隆乡共建立微信群12个。其中,发送各类学习知识500余条。

  “在手机上就能领会十九大精神,这让我们对十九大报告的核心要义有了更深刻的理解。”“通过微信学习十九大,方便实用”……微信群里的交流依旧热烈。

  祁连县央隆乡离州府所在地500多公里,离县城200多公里,信息传递相对滞后。网络穿越时空,成为宣传十九大精神的一个重要通道。

  “创新宣传载体,发挥新媒体方便快捷、互动性强等特点,走好网上宣传路线,把党的‘好声音’传递到千家万户。”海北藏族自治州州委宣传部副部长刘增奎介绍,十九大召开以来,州、县政府网、新闻网,海北新媒、金门源、走近祁连、河清海晏等媒体发挥各类“手机村务通”APP、党员干部远程教育网、党建微信工作群等平台优势,努力打造“指尖上的十九大”,深入宣传报道海北州各地各部门学习宣传贯彻党的十九大精神的具体举措,为推动党的十九大精神在海北落地生根、取得实效营造了良好的网上舆论氛围。

  顺势应时、突出特色,适应“微时代”。“全州形成了人人掌握进度、处处了解动态、时时不忘学习的工作格局。截至目前,各级网上媒体发布十九大内容信息1492条,转载量达9200篇,点击量超过50万人次。”刘增奎说。

  此外,海北州各级新媒体安排了《不忘初心,继续前进》《辉煌中国》等大型电视专题片的宣传推介,从不同的角度,以不同的形式,推动党的十九大精神宣传横向到边、纵向到底。

  记者在海北新媒微信公众平台的后台留言区看到,广大网友通过感言,纷纷表示要将十九大精神转化为今后工作、学习、生活的强大动力。目前,留言仍在持续“刷屏”中。

  “河里有雨”留言道:“作为一名社区的基层党员,我们要紧跟党中央的步伐,不忘初心、牢记使命,真抓实干,为基层群众服务。”

  一位来自刚察的牧民留言说:“十九大报告中提到‘实施乡村振兴战略’,相信以后农牧民的日子会越过越红火!”一条条真实质朴的留言,道出了海北群众对学懂十九大精神的心里话。

  指尖触摸新时代,网络提振新信心。互联网已成为学习领会十九大精神的主阵地之一,十九大精神正通过网络传遍海北的每一寸草原。(魏慧敏