中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省出台实施意见推进电能替代工作

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-03 08:40    编辑: 马秀         

  2017年12月28日,省发展改革委、省能源局等7家部门联合出台《关于青海省推进电能替代工作的实施意见》。从7个方面明确了今后我省电能替代工作重点方向,以此提高青海省清洁能源利用水平、构建清洁低碳能源消费体系,为促进生态环境不断改善提供有力支撑。

  《实施意见》以提高终端能源电能消费比重和电力消费中可再生能源比重、降低大气污染物排放为目标,根据不同电能替代方式的技术特点,面向终端能源市场,发挥电能清洁、安全、智能的优势,逐步扩大电能替代范围,实现“以电代煤”“以电代油”“以电代粪”,最大限度减少散烧煤、燃油使用量,减少青南牧区畜粪使用量,提升青海电气化水平,形成新型能源消费方式。

  据了解,我省电能替代工作将结合电力体制改革,创新电能替代应用模式,充分利用青海省水电、光伏、风力发电等清洁能源独特优势,根据不同地区和行业特点,推广和创新经济性好、节能减排效益佳的电能替代项目进行试点,逐步扩大电能替代领域,探索多方共赢的市场化项目运作模式。力争在“十三五”期间,形成节能环保、便捷高效、技术可行、广泛应用的新型电力消费市场,实现能源终端消费环节电能替代散烧煤、燃油消费总量98万吨标准煤,提高可再生能源占电力消费比重达70%。(常秉玉  彭建华)