中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省公安厅】村警警务服务实现村级全覆盖

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-01-02 10:13    编辑: 马秀         

  记者从青海省公安厅了解到,我省目前共招录村警4596人,全部充实农牧区一线,村警警务服务实现村级全覆盖。

  作为基层派出所的重要延伸力量,全省4596名村警在维护社会稳定,服务人民群众,拓展警务工作渠道,强化公安基层基础工作等方面,发挥积极作用,初步实现信息准确、防范严密、调纠得力、反应迅速、服务快捷的良好效果。

  据统计,截至目前,全省村警协助开展治安巡逻、安全防范宣传,报告刑事案件356起、治安案件3023起、自然灾害事故167起,协助调解矛盾纠纷10262起。

  在村警管理使用上,我省公安机关严格落实管理、考核考评等相关规定,特别是补录新人员,严把“进口”,严格按照规定程序进行,绝对禁止随意更换人员,并探索村警招录管理方式,将工作经验丰富、能长期为社区工作的积极分子招录为村警,尽可能保持村警队伍稳定。同时,坚持畅开“出口”,对违反村警工作职责及相关规定的人员,按程序予以解聘,及时清理出村警队伍,逐步推动村警管理实现制度化、规范化、法治化。(赵俊杰)