中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省工商局】开展节前市场安全检查

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-31 10:18    编辑: 陈悦         

  “两节”将至,为保证城乡居民消费权益得到保护,防止不合格商品流入市场,确保“两节”市场平稳有序运行。12月29日,省工商局联合西宁市市场监督管理局开展节前市场安全检查活动。

  29日上午,迎着市民期盼已久的冬雪,联合检查组工作人员到小桥农贸市场,现场查看了入场肉类的检验检疫管理情况,并根据节日食品消费特点对蔬菜、蛋类等品种进行检查,查看是否是三无商品、过期商品,防止不合格商品流入市场。

  “有灭火器没有?过期没有?能正常使用吗?”在一家调料店门前,检查人员停住了脚步。检查人员走进多家商铺检查灭火器配置情况,现场要求商户及工作人员示范灭火器使用方法。

  在新宁广场大十字百货商店收银台处,一台机器引人注意。“您购买的食品合格吗?可以在这‘扫一扫’。”商店工作人员拿着一瓶带有条形码的矿泉水在这台机器上一扫,关于这瓶矿泉水的所有信息就全部在屏幕上显示出来了。工作人员介绍,消费者可通过输入食品名称、选择食品分类或者扫描商品条形码,即可在全国食品抽检结果查询系统中,查询到该商品近年来的被抽检结果。

  检查中,检查人员还着重对市场消防、农资产品购销台账、索票索证、不合格商品退市、货源供应是否充足、商品质量等情况检查和登记。

  省工商局市场处工作人员郭亮表示,此次安全检查是在全省范围内开展的一项检查工作,主要涉及安全生产、消防、环保以及打击假冒伪劣产品等方面,各地市场监管部门将加强商品质量安全监管,防止不合格商品流入市场,为全省各族群众营造一个安全放心、和谐稳定的节日市场环境。

  检查人员在市场检查。(范程程)