中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

以绿为底色让西宁南出口华丽变身

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-30 10:15    编辑: 陈悦         

  金秋十月,党的十九大盛大开幕。在党的十九大报告中,建设交通强国的宏伟目标已吹响了号角。围绕这一目标,交通人倍感振奋、备受鼓舞,这不仅是以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的充分肯定和殷切期望,更是新时代交通人为之奋斗的新使命。

  目标已确立、号角已吹响。站在新的历史起点上,青海交通人不断进取,牢牢把握习近平总书记“学习贯彻党的十九大精神,关键要实”的重大要求,与学习贯彻习近平总书记关于青海工作的重要讲话精神结合起来,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,全面抓好交通基础设施建设工作,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的排头兵。今年以来,我省交通建设者抓紧公路建设的黄金季节,加快推进在建项目,强化施工调度协调,全力推进国省干线公路升级改造、出省通道和农村公路建设,为打赢脱贫攻坚战、建设富裕文明和谐美丽新青海当好“先行官”。尤其是进入6月以来,无论是高寒缺氧的青南藏区,还是连畴接陇的农村城镇,各路建设大军栉风沐雨,攻坚克难,以每月建成一条高等级公路的速度,在青海高原奏响了一曲曲昂扬的筑路凯歌。

  新年贺礼 西塔高速改扩建7公里路段通车

  交通改善,世界变“小”。高速公路被誉为经济发展的动脉血管,高速公路修到哪里,就激活了哪里的经济,延伸到哪里,就拉动了哪里的经济增长。

  西宁作为我省的省会肩负着交通中心和咽喉要道的重要作用,但受到“四山夹三河”的地理分布影响,导致东西向出行距离长、需求强度大,近年来西宁市城区形成了“东西拥挤,南北不畅”的交通特点,加之每年机动车数量有增无减、城市道路网络结构差,城市负荷重、交通日渐拥堵。为让西宁周边地区的高速公路网能够更多地承担起城市交通的功能,大大缓解西宁市区的交通压力,西宁至塔尔寺高速公路升级改扩建工程就被提上了日程。最终,在省委、省政府的正确领导下,在省交通运输厅的大力协调支持下,在西宁市政府及社会各界的鼎力帮助下,西宁至塔尔寺高速公路改扩建工程于2016年开工建设,省高等级公路建设管理局也临危受命,承担下了西宁至塔尔寺高速公路改扩建工程的建设任务。

  时不我待,为助力畅通西宁工程的实施,省高等级公路建设管理局的建设者们仅仅用了1年零10个月的时间就攻克了各种难题,将备受社会各界关注的西宁至塔尔寺高速公路改扩建主体工程建设完成,至此西宁至塔尔寺高速公路沈家寨枢纽互通立交至城南互通路段正式通车。它的通车不仅为“畅通西宁”再添助力,还将进一步缓解西宁市城区道路交通压力。

  意义重大 西宁“大十字”型高速路网主骨架构成

  西宁至塔尔寺高速公路是西宁的南出口,是通往青海省重要旅游景区“塔尔寺”、贵德县及海南州、果洛州等地的重要通道。其改扩建项目路线全长8.989公里,项目起点位于西宁市香格里拉小区西侧(园树互通立交),经沈家寨、享堂村、元堡子村等主要控制节点,在现有城南互通立交西侧穿过,终点至西塔高速公路城南主线收费站南侧,项目路线总体走向由北向南,路线基本沿着南川西侧山体坡脚边缘布设。项目全线按照双向六车道高速公路标准建设,设计时速100公里,全线设有互通式立交3处(园树、沈家寨、城南),主线收费站一处(24车道);桥梁9座(大桥5座、中桥1座、匝道桥1座、小桥1座、天桥1座);涵洞33道。西宁至塔尔寺高速公路改扩建工程的实施对于完善西宁市城市路网体系,加快城南地区经济社会发展,落实“西扩、南活、北优、东延、中疏”的发展具有重要意义。建成后与西宁市南北绕城高速、宁大高速、既有西塔高速公路共同组成了西宁市“大十字”型高速路网主骨架,将极大地促进和提高区域路网的通行能力和服务水平。路段的通车更是“青海高速”贯彻党的十九大精神、致力服务社会发展、打造“畅行青海美在交通”“同心同行筑梦高速”品牌的忠实实践和努力成果,是青海交通人顽强拼搏、克难奋进的结晶。

 

  突出环保 用绿色铺就西宁最美高速

  近年来,省交通运输厅认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,积极探索低能耗、低污染、低排放的绿色运输发展之路,努力打造节约资源、提高能效、控制排放、保护环境的绿色交通运输体系。

  西塔高速公路作为西宁市的南出口,在改扩建过程中也积极响应西宁市打造“绿色发展样板城市”的号召和部署,建设者们突出交通先行的责任感,聚焦致力“治山抓好高边坡绿化、治气抓好扬尘抑制、治水抓好水土保持、治污抓好过程防范”,建设与保护并重,全面开展“绿色建设行动、人文建设行动和治理建设行动”,严格执行生态建设、环境保护、节能减排等相关配套制度、技术规范和体系标准,积极抓住边坡覆盖绿化、路侧线型绿化、互通景观营造三项系统工程建设,致力景观提升,促进生态西塔与自然环境融为一体,实现了“路通、景成、路畅、景美”的建设目标。

  创新绿化模式,着力改善区域环境

  西塔改扩建项目是我省公路工程建设首次试点采用绿化工程单独剥离,和主体工程同步设计、同步实施、同步完工、一次成型、一次成景的项目。绿化工程以建设西宁市标志性的景观工程,体现新世纪青海人民的精神风貌为目标,结合高等级公路纵穿西宁、融于城市的特点,专业设计、专业施工、专业管护,将绿化工程是附属工程的想法扭转到了环保绿化与主体工程同等重要的理念上来,在节约工程时间的同时避免了以往绿化施工再开挖、再污染的不利因素,在控制水土流失、防风固沙、保护环境方面具有明显的生态效益。绿化工程树木栽植共计25393株(墩),设置“大美青海”“畅行青海美在交通”“同心同行筑梦高速”景观钢板字安装4436平方米,建造出了一条南北纵贯西宁市的绿化生态和人文景观走廊,创造出和高速公路使命相协调的优美环境,为把西宁建设成现代化的生态城市增添了生态助力和景观色彩,成为我省绿化景观的亮点。今后人们乘机到达西宁,均可从高空看到这一标志性景观,将为宣传“大美青海”“靓丽西宁”起到积极的作用。

  同时,项目全线改变以往中央分隔带设置绿化带防眩的模式,中央分隔带采用彩砖进行铺筑硬化,设置钢制防眩网,加装反光贴膜,有效解决了青海地区中央分隔带绿化植物生长普遍缓慢,防眩效果有限,且外观效果与预期尚有差距的实际情况的问题,同时也减少了绿化工程浇灌以及路面排水方式引起的公路水损,降低了绿化管养费用。

  强化环保监管,严格确保环保措施落实

  工程建设切实转变环保理念,抓好环、水保监理单位责任履行和合同履约,监管保障环保措施严格落实。组织环保监理和水保监理对各参建单位进行了环、水保专题培训,编制了环、水保指导书,工程建设抑尘减噪措施、运输清洁措施、裸地覆盖措施、水土保持措施、生态防护措施、绿化恢复措施严格落实,生态环保真正重视在日常中,绿色发展真正落实在行动上。累计覆盖路基边坡、施工场地50万平方米,实现了施工现场100%覆盖。清洁能源装置和二级除尘湿排法在西塔高速改扩建路面工程集料生产中应用,天然气加热代替重油和柴油加热减少碳排放量近25%,二级除尘湿排法最大程度保证了空气污染的减少。封层施工采取预加热后再次筛分,确保了矿料干燥洁净、粒径均匀,强化了沥青与矿料的粘结效果。沥青混合料摊铺采取挡风墙设置,最大限度减少了混合料的温度散失和摊铺作业区内的空气流动,避免了温度的快速散失和扬尘污染。