中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省扶贫开发局】坚持各地联动多元推进扶贫

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-25 10:10    编辑: 陈悦         

  授人以鱼不如授人以渔。省扶贫开发局举办的贫困村创业致富带头人培训目前正在有序开展,本次培训面向省内贫困村的1500余名致富带头人,培训人员覆盖我省大部分地区,目的就是为了实现“口袋扶贫”向“脑袋扶贫”的转变。

  “我是养蛋鸡的,销量不愁,就是没有技术人才,招个人留不住,你有啥好办法?”“人才去留问题上,要尽量把项目细致化,让员工感觉有前景,觉得待下去有希望……”12月6日,宁夏大学会议中心,2017青海省贫困村致富带头人学员,与宁夏回族自治区创业致富带头人代表,青海万象研习社以及吴忠市女企业家协会共同参与的创业交流分享座谈会召开。

  座谈会上,大家就产品销售的品牌打造、渠道策划等难点展开热烈讨论,同时对技术人才引入、招商引资和信息获取渠道等创业初期较为普遍的问题进行了深入的剖析,三方各自阐述观点,互相吸取经验,在很多问题上碰撞出新的火花。会议期间,企业家还对规避市场波动影响、长板理论、差异化打开市场、信息孤岛问题等发言分享。企业家、创业者和准创业人员的多元沟通产生了许多“干货”,大家表示受益匪浅。

  这是2017青海省贫困村致富带头人培训场景之一。近年来,随着我省扶贫工作有序进行,扶贫脱贫走上规范化的轨道。扶贫工作中,除了给予贫困户相关政策支持、创业疏导之外,同时也逐步向培养新型创业理念、产业多元化结合及借助互联网思维致富的方向发展。

  外出学习交流,让学员们得到一次取长补短、优势互补的机会,同时也给两地学员创造了合作的机会,达成了初步的合作意向,实现了跨地域的扶贫交流和经济交流,这样的交流让扶贫工作打破了地域的限制,融入了全国大环境,各兄弟省份的相互扶持和相互学习将加快脱贫致富、全面实现小康社会的步伐。

  经过一期一期的发展,“创业致富带头人培训”已经从简单的课堂授课形式转变为集授课、跟踪、分析、数据、政策转化为一体的体系性闭环培训结构。同时,对培训人员的筛选、农牧民分批次、创业扶贫后续追踪、整体数据分析、培训后期转化等方面予以重点关注,可以说致富带头人培训是保持扶贫成果长期有效的重要手段,也是实现“以点带面”扶贫模式的关键环节。

  2017年已进入倒计时,今年的青海贫困村创业致富带头人培训也即将进入尾声,截至目前,2017青海贫困村创业致富带头人培训已举办十二期,共有1500余人参与培训,旨在培养“种子选手”“主力队员”,通过这1500多个星星之火,达到培训一期带动一片的作用。同时也探索“本地企业+贫困户”“专业大户+贫困户”“农村合作社+贫困户”“互联网+贫困户”等新模式、新机制,有效帮助贫困户走上脱贫致富之路。(何耀军)