中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海入选首批国家生态产品价值实现机制试点

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-19 08:33    编辑: 成忱         

  国家发展改革委近日召开电视电话会,深入学习贯彻党的十九大精神,落实中共中央、国务院《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》,总结、交流主体功能区建设经验,扎实推进主体功能区建设,推进国家空间治理能力现代化。

  作为首批入选国家生态产品价值实现机制试点的省份,青海省发展改革委主要负责同志在会上第一个作了典型发言,汇报了我省自党的十八大以来,围绕推进主体功能区战略、加快生态文明建设进行积极探索,以及取得的明显成效;回顾了青海切实将生态文明建设融入到现代化建设的各方面和全过程,着力在生态环境保护、循环经济发展、制度建设改革等方面先行先试,通过实施主体功能区战略,重构国土空间开发格局,引发发展理念、生产方式、生活方式等方面一系列重大变革的历程;提出了下一步工作将以党的十九大精神为指引,打好生态保护、绿色发展两张牌,积极探索开展好生态产品价值实现机制试点工作,确保全面建成小康目标,确保一江清水向东流,使青海成为美丽中国的亮丽名片。

  国家发展改革委党组成员、副主任胡祖才指出,要从推进主体功能区建设是解决我国空间失衡问题的必然选择、促进区域协调发展的内在要求、从源头上保护生态环境的根本举措的角度,深刻认识建设主体功能区是我国经济发展和生态环境保护的大战略。他强调,要把推动主体功能区战略格局在市县层面精准落地,作为完善主体功能区战略和制度的关键抓手,扎实做好基础评价、科学划定“三区三线”、统筹绘制“一张蓝图”、搭建统一共享信息平台等工作。(解丽娜)