中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省农牧厅】“收好官 开好局”竞赛活动进展(二)

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-07 09:20    编辑: 马燕燕         

  推进农牧业供给侧结构性改革,创新是主驱动力。今年以来,省农牧厅紧扣全省农牧业发展重点,努力创新机制,创建示范区点,多措并举促进农转型升级、提质增效。

  创新机制,增添农牧业发展活力

  深化农牧区综合改革。农村承包地确权实现整省推进。玉树、果洛、黄南3州8个县农村承包地确权登记颁证整县全面启动,标志着我省农村承包地确权登记颁证工作进入整省推进阶段,全省有11个县(市区)已进入完善承包合同和发证阶段。

  农牧区集体产权制度改革稳步推开。省政府组织召开了全省农牧区集体产权制度改革经验交流现场会,对全省农牧区集体产权制度改革工作进行了统一部署;下发了《青海省农牧区集体产权制度改革实施方案》,开展了泽库县国家农牧区集体产权制度改革试点,完成了大通、互助、乌兰、门源、共和等5个省级试点县《农牧区集体产权制度改革试点实施方案》,启动了改革试点工作。

  农村土地承包经营权规范流转。全省农村土地流转总面积达到195.62万亩,占农户家庭承包耕地面积的27.44%,涉及农户28.18万户;研究制定了《青海省关于完善农牧区土地所有权承包权经营权分置管理办法的实施意见》。

  农垦改革取得积极成效。通过建台账、下清单等方式扎实推进国有农场农垦改革,省三江集团公司、省贵南草业公司、省牧草良种繁殖场及省三角城种羊场、省大通种牛场社会职能移交工作有序推进,农垦国有土地使用权确权登记颁证工作稳步推进,青海垦区在2017年中期进展情况量化考核中位列全国第三。

  构建多元化投入机制。完善强农惠农富农政策体系,创新农村牧区金融服务模式,着力扩大民间资本投入,加快建立多层次、广覆盖的多元化投入稳定增长机制。

  财政投入稳中有增。农牧业基本建设项目以及财政支农专项资金投入实现双增长,落实中央和省级农牧业投资约64.84亿元,同比增加2.66亿元,增长4.28%。

  信贷范围不断拓宽。省农牧业信贷担保公司同仁、贵德、都兰等8个县政府签订了建立分公司的合作协议,已建成河南、贵南等5家县级分公司,并实现实质运营;现代农业示范区“授信池”业务扶持农牧业新型经营主体153家,累计发放农牧业贷款9.7亿。

  招商引资持续发力。借助“青洽会”等平台,签约落实牛羊养殖、冷水鱼精深加工等10个招商项目,签约引进资金10.3亿元,预计到位资金4.22亿元;现代农牧业产业园、牛羊肉加工、大宗油料生产基地等一大批项目相继落地。

  完善金融与保险政策。完善信贷支持政策,省农牧业信贷担保公司与同仁、贵德等8县签订了合作协议,已建成河南、贵南等5家县级分公司;与邮储银行合作,开展现代农业示范区“授信池”业务,扶持农牧业新型经营主体153家,累计发放农牧业贷款9.7亿。加大政策性农牧业保险推广力度,藏羊、牦牛保险试点扩大到9个县(市),新增中药材和养鸡保险试点,保险品种达到20个,参保农户达25.12万户次。

  搭建制度创新平台。以贯彻落实中央和省委1号文件为契机,报请省委省政府出台了《关于加快推进现代农业产业园建设实施意见》《关于支持新型农牧业经营主体发展的若干意见》《关于进一步促进农畜产品加工业发展的实施意见》《关于加快推进现代农牧种业发展的意见》《关于规范全身草原承包经营权流转工作的指导意见》等系列政策文件,既有效落实了农牧业支持政策,又促进了政策整合,取得了明显成效。

  强化农牧业法治保障。印发了《2017年推进依法行政建设法治政府工作要点和法治政府建设任务措施分解工作台账》、《2017年全省农牧系统普法依法治理工作要点》等,确定了法治政府建设及普法工作任务和目标,明确了完成时限,并督促落实。截至目前,2017年法治政府建设台账工作任务按计划基本完成。

  推进落实“法律进乡村”工作,组织厅机关各执法单位、各地农牧部门,结合“农资打假暨放心农资下乡进村宣传周”、农药大检查和打击侵犯知识产权、无证无照、制售假冒伪劣农业投入品等活动的开展,强化农业法律法规宣传,法治宣传取得实效。印发《打击侵犯知识产权无证无照和农村牧区城乡结合部制售假冒伪劣农业投入品工作的通知》,组织开展了“双打”专项活动,全省共查处涉农违法案件45起,已办结42件。

  启动示范区、现代农业产业园创建

  我省把推进现代农牧业产业园建设作为农牧业供给侧结构性改革的重要内容,省政府成立了全省推进现代农牧业产业园建设领导小组,省政府办公厅印发了《关于加快推进现代农牧业产业园建设的实施意见》,农牧、财政、发改部门联合编制了《青海省现代农牧业产业园建设总体规划(2017-2020年)》,系统谋划了产业园创建思路、创建条件、创建任务、创建程序和支持方式,确定了现代农牧业产业园内涵、建设布局、重点任务和保障措施,为全省范围内推进现代农牧业产业园建设提供了引领。

  9月,农业部、财政部公示了第二批创建国家现代农业产业园名单,都兰县现代农业产业园作为我省唯一现代农业产业园成功入选。同时,中央财政已拨付1亿元资金,通过以奖代补的方式对产业园的基础设施、精深加工、物流体系等建设给予适当支持。

  根据农业部、国家发改委等8部委印发的《国家农业可持续发展试验示范区建设方案》,确定在刚察县、共和县、德令哈市、囊谦县、玛多县和尖扎县开展省级农业可持续发展试验示范区创建,推荐刚察县和囊谦县申报创建国家农业可持续发展试验示范区主体,刚察县入选国家可持续发展试验示范区。

  民生实事“回头看”确保群众早受益

  根据督办通知第3期要求,对民生十件实事中的5条内容进行了“回头看”,目前涉及省农牧厅的5项工作进展顺利。深化农村集体产权制度改革,起草并以省委办公厅、省政府办公厅名义下发了《青海省农牧区集体产权制度改革实施方案》,指导湟中县393个村农村集体资产股份权能改革试点工;积极培育新型经营主体,打造休闲、观光农牧业等新业态,完成休闲农牧业观光示范点创建30个、在柴达木地区、黄河谷地完成旧棚改造2500栋,新建日光节能温室1831栋。

  建设舍饲畜棚4550栋,在西宁、海东、海北、海南、黄南扶持建设的100个规模养殖场也均已开工建设;积极落实各项强农惠农政策,有效增加城乡居民转移性收入,前三季度农村居民人均转移净收入1793元,增长7%,增速较上年同期提高3.3个百分点;配合省人力资源社会保障厅大力推进就业创业工作,督促各地做好一产农牧民农牧业生产经营方面的培训,目前已完成培训新型职业农牧民1.5万人。(杨善贵)