中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】工业信息化程度居全省第一

来源: 海东时报    发布时间: 2017-12-06 09:45    编辑: 马秀         

  近年来,海东市以加快转变经济发展方式为目标,以工业转型升级为主线,以信息化带动工业化为导向,加快推进“两化”深度融合发展。据省经信委《青海省制造业与互联网融合发展分析报告》显示,今年1至10月,海东市两化融合发展平均得分39.79分,高出全省4.5分,连续4个月排名位居全省第一。

  据了解,青海省制造业与互联网统计平台是全国首个制造业与互联网融合发展水平评估指标体系,主要包括:信息化基础环境、信息化应用水平、信息化应用效益等3类49项指标,实现了工业信息化发展水平从定性评估到定量分析的根本性转变,为推动制造业与互联网融合发展提供了可靠的数据支撑。

  海东市通过制定《海东市关于推动制造业与互联网融合发展的实施意见》,从强化融合发展基础、推动融合发展业态创新、推进融合发展信息服务等方面,明确了支持制造业与互联网融合发展的工作任务和具体措施。同时,通过加快培育示范项目,以民和天利硅业、国泰盐湖,乐都康泰铸锻、耀华玻璃,互助青稞酒业、金鼎水泥,平安高精铝,化隆昂思多矿泉水、新优民族用品,循化振荣核桃、化青生物为代表的一批企业在生产过程与管理中,采用了信息化高度集成的自动化生产线及远程生产控制系统,促进了企业节能降耗、降本增效,在行业内起到了两化融合示范作用。

  同时,通过积极争取信息服务专项资金,加大信息服务业专项资金申报力度,引导企业引入“互联网+”、智能制造等,加快形成以信息产业发展撬动工业转型升级的格局,共申请信息服务专项资金1210万元、带动投资近亿万,对推动全市两化融合创新、促进电子信息产业加快发展,发挥了重要的引导和倍增作用。其中,海东道通科技发展有限公司申报的“青海省制造业双创云平台”项目成功入选国家工信部2017年试点项目,是青海省仅有的两个入选项目之一,将为智慧工业体系、智能制造提供平台和技术支撑。依托我省制造业与互联网融合发展统计分析平台,海东市进一步完善统计指标体系、通过认真摸底,将原有的14家样本企业增加到32家,强化数据挖掘分析,用数据客观反映全市“互联网+”工业发展水平。

  今后,海东市将夯实“互联网+”工业产业基础,支持基础电信运营企业融入“互联网+”工业融合发展大局,鼓励工业企业采用基础电信运营企业提供的互联网解决方案等综合信息服务。同时,培育“互联网+”工业典型企业,推动大型工业企业建设与客户电子商务系统对接的网络制造系统,促进大宗原材料网上交易。依托我省制造业与互联网融合发展统计分析平台,进一步完善统计指标体系、扩大统计企业范围、强化数据挖掘分析,实现特色产业、规模以上工业企业统计全覆盖,用数据客观反映“互联网+”工业发展水平。(陶成君)