中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省国资委】“四个着眼”加强省属出资企业人才队伍建设

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-06 09:03    编辑: 马燕燕         

  近年来,省国资委始终坚持把人才工作作为党建工作的重要内容,把人才的培养、引进、管理、使用作为强企兴企的重要战略工作来抓紧抓好,围绕畅通人才发展通道,搭建人才成长平台,激发人才创造活力,突出“四个着眼”,为做强做优做大国有经济提供人才和智力支持。

  着眼“固本”,优化人才培养选拔规划。一是“规划先行、谋定后动”。坚定“一幅蓝图绘到底”的决心,明确了“十三五”时期企业人才工作的行动纲领、目标任务、重点措施。二是“牵头抓总、整体提升”。联合省委组织部、省人力资源和社会保障厅等谋划培养引进100名优秀年轻企业领导人员、1000名技术拔尖人才和中层管理人员、10000名技术优秀人才和高技能人才。

  着眼“优化”,放活经营管理人才管理机制。一是优化队伍结构。围绕队伍“年轻化、知识化、专业化”目标,科学配备企业领导人员,目前,18户省属出资企业领导班子成员中,50岁以下人员占比达到39.98%,大学本科及以上学历人员占比达到80.50%,获得高级职称人员占比达到72.88%,比“十二五”末期均有大幅提升。二是探索体制创新。围绕“放、管、服”,将创新国有企业领导人员管理体制作为重点改革任务,鼓励各级企业在市场化用人方面先行先试,年内向4户企业下达了市场化选聘试点任务,为企业灵活用人创造了政策条件。三是铸就企业家精神。在强调红线意识、底线意识的同时,着力放活体制机制,努力营造“让能干事者有机会,干成事者有平台”的良好氛围,企业家品牌效应已经初步显现。

  着眼“提质”,建设专业技术人才成长高低。一是发挥项目示范效应。先后申报全省党建项目和青海省中端及初级人才项目,配合省人才办、省人社厅开展“高端创新人才千人计划”“创新科技人才”“博士服务团”“西部之光访问学者”“京青专家服务团”等项目的组织申报和对接工作,成功申报“青海省高端创新人才千人计划”18人,获得经费支持450万元,申报“西部之光访问学者”2名,争取培训经费120万元,着力营造重视人才、爱护人才的良好氛围。二是发挥平台高地效应。支持企业吸引人才、集聚人才、培养人才,实现“人才-创新-效益-人才”良性循环。西部矿业作为我省首家博士后科研工作站,已累计培养出站博士后22名;金诃藏药“藏药新药开发国家重点实验室”成为全省首家国家重点实验室和全国首家民族医药国家重点实验室;盐湖股份组建党建企管产学研一体的盐湖大学,设立钾、镁、锂、管理、监察、政工等学院,全力推动人才从“需求侧”向“供给侧”转变。

  着眼“强基”,夯实高技能人才发展基础。一是加强督导,压实任务。立足于出资人定位和监管职能,引导企业开展了“横向到边、纵向到底”覆盖高中初级人才的基础数据普查工作,推动企业在人才培养、流动、评价、激励方面创新机制,向企业下达人才培养和引进方面的约束性、引导性指标共计108项。二是大力培训,提升素质。支持企业制定岗位练兵计划,加大岗位技能培训力度。配合省总工会等单位开展“全省职工技能大赛”,西宁特钢、西部矿业等企业主动承办部分工种比赛,出资企业工人在历届比赛中取得了优异名次,4名高技能人才入选全省首次评选的“首席技师”,3名专业技术人才入选“青海省优秀专业技术人才”。(芈峤)