中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【建行青海省分行】以转型促发展向合规要效益

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-06 08:47    编辑: 马燕燕         

  根据青海银监局“精细管理转型年”活动要求,中国建设银行青海省分行在“着力提升内部管理水平,实施精细化管理”方面做了一些有益的尝试,取得了较好的成效。

  强化规章制度管理,合规经营水平得以提升

  强化规章制度管理是商业银行进行合规事前控制的重要手段。2015年,建行青海省分行分三步开展梳理与规范规章制度工作,第一步是梳理制度,进行制度“废、改、立”;第二步是明确控制目标,提炼关键控制点,统一内控合规控制标准;同时重检业务流程控制方式和有效性,完善业务流程;第三步是尽量采取机控,建立完善非现场监控预警系统。2016年,建行总行出台了规章管理办法,明确了规章制度的起草、审议、重检、废止等全流程管理规范。建行青海省分行依据该办法的规定,实现了规章制度运行监测的常态化,一是每年初组织实施对规章及规范性文件的重检,结合总行规章的变化情况及法律法规、外部监管规则的重大变化或内外部经营环境的显著变化情况,在细致甄别的基础上,对规章进行修订与废止,形成新的有效性规章制度及规范性文件清单。二是启动新出台规章制度的合规性审查工作,强化事前控制,减少制度、产品的设计缺陷,进一步完善规章制度全流程管理,提高了制度设计的合规性和有效性。

  健全完善组织机构,内控管理基础得以夯实

  建行青海省分行不断完善内控合规管理组织机构。在省分行层面,内控合规部从无到有,完成了从最早的“法律事务部”到“法律合规部”再到“内控合规部”的演变,先后整合了审计发现问题整改、反洗钱管理、关联交易管理、业务持续性管理、操作风险管理、案件防控、员工行为排查、员工轻微违规积分管理等职能,业务功能不断得到充实。在二级分支机构层面,成立了独立的合规与风险管理部门,具体承担内控合规、风险管理工作职责,解决了二级分支机构内控合规管理职责分散在不同职能部门、内控合规工作无法“接地气”的问题。组织机构的完善和工作职责的明确,为全行内控合规精细化管理转型奠定了坚实基础。

  积极组织传导活动,内控合规文化得以弘扬

  合规文化是建行文化的重要组成部分,优秀的合规文化是确保建行稳健运行的内在要求,是提高制度执行力的核心所在,是持续提升竞争力的重要保障。近年来,建行青海省分行开展了一系列形式多样、内涵丰富的合规文化学习、教育和培训工作。一是开展“寻找身边的内控合规标兵”评选活动,每年年初,对上一年度在内控合规管理和转型工作方面表现突出的团队和个人进行表彰,充分发挥先进典型的示范引领作用,传递正能量;二是开展“合规管理年”主题活动,发起以内控合规转型为主题的稿件、短句征集活动,组织员工观看“廉洁合规从业微电影”,强化员工主动合规意识、营造合规文化氛围;三是持续开展“合规建行、人人践行”创建和深化活动,不断丰富合规文化内涵,通过廉洁合规从业知识考试和竞赛、辩论赛、合规大讲堂等形式,使“内控促发展,合规创价值”、“合规是立行之本”、“合规就是保饭碗,违规就是砸饭碗”等内控合规文化理念深入人心。

  持续实施内控评价,管理内生动力得以激发

  从“内部控制环境、风险识别与评估、信息交流与反馈、监督评价与纠正、内部控制措施”五大要素入手,制定内控评价方案,明确评价原则、组织形式、职责分工、评价频次、范围和内容、工作程序、标准与评分方法、结果的认定和运用等关键点,确定各业务流程评价指标,对各级机构的内控有效性状况进行评价。评价结果与各级机构的关键业绩指标、领导班子综合竞争力挂钩,有效激发了各级机构强化内控管理的内生动力。在此基础上,将省分行本部各业务条线和部门也纳入评价范围,实现内控有效性评价对全行各级机构和省分行机关的全覆盖,以同级评价与层级评价有机结合为手段,将总行确定的合规绩效考核导向准确传导到省分行各部门、各级机构、各业务岗位。同时,通过实施偏离度评价、条线评价等方式,使内控评价指标和方法的合理性、有效性不断得到提高。

  切实加强作风建设,全行工作效率得以提高

  优良的工作作风是打造核心竞争力的重要保证,是关系事业兴衰成败的决定因素。为有效解决全行在思想作风、工作作风等方面存在的问题和不足,进一步提升市场表现、推动转型发展,建行青海省分行在全辖范围内开展了以“抓‘四有’、转作风、提效率”为主题的专项活动,以“事事有标准、事事有人管、事事有落实、事事有监督”的“四有”要求为抓手,以“转变作风,提高效能,强化执行,有效监督”为重点,着力改善机关和干部队伍中存在的“中庸懒散”现象,着力解决影响和制约转型发展的突出问题,促进干部员工良好纪律作风养成,形成长效机制。通过专项活动的开展,全行上下的工作作风有了新转变,决策执行力有了新提高,服务效能有了新提升,发展环境有了新改善,为各项工作的健康有序推进提供了保证。(经颛)