中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省民政厅】召开全省农房保险工作培训推进会

来源: 省民政厅    发布时间: 2017-12-05 10:09    编辑: 马燕燕         

  为深入贯彻党的十九大精神,全面推进政策性农房保险工作,切实保障农牧区受灾居民灾后住房重建能力,近日,省民政厅利用两天时间,在西宁市召开了全省农房保险工作培训推进会。省民政厅副厅长孙浩荃,救灾处、减灾办和减灾中心全体干部,各市(州)和试点县民政局分管救灾工作的负责同志、救灾科长、业务骨干共计40余人参加了会议。

  会议全面总结了两年来全省农村住房保险试点工作,海西州、平安县、乌兰县、杂多县民政局作了交流发言。会上详细解读了《政府向社会力量购买农村住房保险实施办法》,征求了《关于认真做好全省农村住房政策性保险工作有关事项的通知》的修改意见。全体与会人员讨论了全面推行农房保险的相关内容,在落实配套资金、加强宣传引导、合理选择承保公司等方面统一了思想、取得了共识。会议还就做好冬寒春荒受灾群众生活救助工作作了全面安排部署。

  孙浩荃副厅长结合习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻解读了我省全面推行农房保险工作的重大现实意义,并提出了具体贯彻落实意见:一是要在思想上高度重视,注重培养群众正确的防灾减灾意识;二是要在工作上精心安排,注意做好程序、制度设计,保证工作的可持续开展;三是要在宣传上加大政策引导,切实增强农户参保意识和灾后自救意识;四是要求大家做时代的坚定者、奋进者、搏击者,做事既要尽力而为,也要懂得量力而行;五是要求大家做好综合协调沟通,既要埋头苦干,又要实干巧干,处理好上下左右关系,协调一致,稳步推进全省农房保险工作。

  此次会议的召开是我省全面实施政策性农房保险工作迈出的重要步伐,也为落实省政府民生实事,提高群众幸福指数,从制度上实现农房保险全省覆盖,切实加强和创新社会治理奠定了扎实的基础。