中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

党旗在脱贫攻坚一线飘扬

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-05 09:03    编辑: 马燕燕         

  前 沿

  贵南县在脱贫攻坚工作中,以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,取得了党建工作和脱贫攻坚工作两加强、两促进的可喜局面,为全县如期实现精准脱贫奠定了坚实基础——

  “决不让一个贫困村、一个贫困群众掉队。”这是贵南县委、县政府作出的庄严承诺,也是8万贵南儿女的深切期盼。

  这是一场硬仗:贵南县有贫困村30个,建档立卡贫困户2427户8754人。贫困村占全县行政村的近一半,贫困人口总数达到一个乡镇人口规模。如何让占11%的贫困户如期完成脱贫任务?

  贵南县以党的十九大精神为指引,紧紧围绕以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,紧扣从严管党治党、规范党内政治生活、推进服务型党组织建设,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化党建引领,凝聚脱贫合力,走出了一条抓党建促脱贫攻坚的新路子。

  党政干部扑下身子,推动精准脱贫任务落细落小落实

  为了打好脱贫攻坚这场硬仗,贵南县先后制定出台《贵南县2017年脱贫攻坚年实施方案》《贵南县打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》《贵南县脱贫攻坚考核办法》,“十个一批”脱贫攻坚计划、“五个一”扶贫模式等攻坚策略,以30个贫困村和45个非贫困村为主战场,各级党政干部扑下身子,深入基层,实打实地推动精准扶贫任务落细落小落实。

  贵南县坚持把加强基层党建与脱贫攻坚结合起来,着力构建抓党建促脱贫攻坚责任保障体系,打响基层党组织带头人队伍引领、干部教育精准培训、干部队伍优化提升、专家人才智力支持、第一书记驻村帮扶和基层组织建设支撑等六大专项行动,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  各基层党组织广泛开展“我们如何摆脱贫困”“当村干部为什么、在任干什么、卸任留下什么”等系列主题讨论会,多次组织村“两委”主要负责人、村后备干部、党员致富带头人,赴海西、海东及江苏、上海等地参观学习,开阔眼界、解放思想、更新观念,使“要钱要物不如要发展要项目”成为广大干部群众的共识。

  贵南县扎实开展驻村工作队及村干部能力提升培训,举办第一书记和扶贫驻村工作队员藏语口语培训班1期,脱贫攻坚与精准扶贫专题培训班15期,培训第一书记及驻村工作队队员525人次。坚持以“党校+职校”为主功能,以“党性教育+技能培训+实践提升”为主模式,以农牧民党员人才孵化基地为主阵地,积极组织全县30个贫困村和45个非贫困村农牧民党员共180人,举办致富实用技能培训班6期,为加快精准脱贫步伐,培养新型农牧民打牢坚实基础。

  制定科学合理的制度,把党建优势转化为精准脱贫的强大动力

  为了制定科学合理的制度,更有效推进脱贫攻坚,如期实现脱贫攻坚目标,贵南县成立脱贫攻坚指挥中心,建立县级领导干部和省州帮扶单位、县直各机关单位联系贫困村脱贫攻坚工作制度,深入推进“双帮”工作。

  79个省州县机关企事业单位和贵南县75个村结对,全县2589名干部职工与2427户贫困户认亲,为贫困群众办实事234件、为贫困户解难题5827余件,落实帮扶款物价值215.16万元。

  选派驻村扶贫工作队31支75人,强化第一书记、扶贫驻村工作队员和村干部教育管理,按照州县委、政府安排部署,与州级考核组同步完成了全县31个“三类村”、一般贫困村第一书记和扶贫驻村工作队员的考核评估验收和满意度测评工作。从县到村,层层签订脱贫攻坚责任书,构建了不脱贫不脱钩的机制。

  各村党组织以“四不出村”联系服务群众制度为抓手,坚持推行“四五”工作法,认真落实村“两委”班子成员轮流坐班制度,建立村级便民服务中心、党代表工作室,实行党代表联系普通党员、党员联系贫困户制度,以党建为引领,突出问题导向,充分整合利用各方资源,开展“一对一”“一对多”结对联系、服务、帮扶工作,把党的政治优势和组织优势转化为精准脱贫的强大动力,以党建机制助推脱贫攻坚工作,取得了良好效果。

  推行党建促发展模式,引领各族群众脱贫致富奔小康

  贵南县坚持把“强班子、强队伍、强产业、强服务”作为党建引领脱贫的有力抓手,以村(社区)“两委”换届选举为契机,把村级党组织作为农村脱贫攻坚的“主心骨”来抓,完成全县75个村,8个社区党组织班子换届,大胆启用口碑好、能力强、群众公认的后备干部,选优配强了“两委”班子和带头人队伍。

  各村党组织结合好班子、好支书、好队伍、好思路、好机制、好阵地“六好”基层党组织建设,以产业链、专业合作社、产业协会为阵地,创建了一批“产业型”党组织,深入推行“党组织+专业合作社+基地+农户”四位一体党建促发展模式,引领广大党员大力发展特色扶贫生态产业种植、养殖,不断壮大党群致富联合体。

  依托“高原美丽乡村”等项目建设,贵南县整合各类资金1.1亿元在5个村1303户农户中实施以基础设施建设、环境卫生整治、村庄庭院美化为重点的村容村貌整治。加大村级组织基础设施建设力度,投入资金5625万元,对81个村(社区)办公及综合服务用房提标升级,修建文化服务中心和文化广场33个,通过人口聚集凝内力、抢抓政策优势增动力、引进项目建设借外力,加强基础设施建设,改善村民生产生活条件,助推脱贫攻坚上台阶。

  贵南通过抓党建、建项目、谋发展三项举措,大力实施人畜饮水、电力、道路、通信、住房、教育、金融、保险、健康、互助资金、到户扶贫产业等扶贫项目20余项,完成投资1.95亿元,全面改善农牧区贫困对象生产生活条件和发展环境,实现1512户4523人脱贫和15个贫困村退出贫困序列。

  当前的贵南县,各级党组织和广大党员干部勇挑重担,冲锋在前,践行着自己的承诺,在决胜全面小康、让贵南更加出彩的征程中,交出让党和人民群众满意的答卷,让高高飘扬的党旗在脱贫攻坚一线愈加鲜艳。(薛军 李春)

  声 音

  以党的十九大精神为指引推进组织工作取得新成效

  学习贯彻党的十九大精神,是组织部门的首要政治任务。组织部门必须把讲政治作为最鲜明的工作导向,准确把握“结合职能、融会贯通落实十九大重要部署”的分析研判,进一步明确“锐意进取、永不懈怠提高组织工作质量”的最新目标,认真履行双重职责,引导各级党组织把思想行动统一到党的十九大精神上来,确保新时代党的建设的总要求落地生根。

  提高政治站位,营造“大学习”氛围。组织部门要全面理解、准确把握党的十九大精神,带头营造浓厚的学习氛围。一是抓好自身学习。确保组工干部在学习党的十九大精神上先学一步,学深悟透,在党员干部人才中作出示范。二是开展全员培训。分形式、分层次、全覆盖地办好培训班、研讨班、轮训班,改进培训方式、强化效果评估、严明培训纪律,确保各级各类党员干部人才普遍接受党的十九大精神的教育培训。三是筑牢思想根基。坚持把党的政治建设摆在首位,引导基层党支部增强政治意识、提升政治站位,确保各级党组织时刻讲政治顾大局,与时俱进地推动党的十九大精神常学常新、常学常用,学以致用、用以促学。

  把握政治定位,深化“大调研”活动。组织部门要紧紧围绕新时代党的建设目标,用好调查研究这把“金钥匙”。一是树牢问题导向。逐条对照学习、逐项梳理研究党的十九大对党的建设的总体部署,搞清楚组织部门应该做什么、怎么做好、抓手是什么,形成勤于分析问题、善于发现问题、精于解决问题的工作常态,保持组织部门开拓性、创造性工作的不竭动力。二是引领理念创新。紧密结合党的十九大的新思想新理念新要求,放眼全省、全国研究谋划和推动落实组织工作,不断增强组织工作自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三是转换调研成果。坚持边工作、边调研、边总结、边完善的科学方法,围绕建设高素质专业化干部队伍、发挥基层党组织政治引领作用、农牧区党员干部理想信念教育、严肃规范党内政治生活等开展深层次的、针对性的调研,深入研究取得的经验、存在的问题,科学提出对策建议,更好地用党的十九大精神把脉定位组织工作。

  强化政治责任,开创“大执行”局面。组织部门要在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,大力营造崇尚实干、狠抓落实的工作氛围,积极构建大执行的工作格局,努力在增强好干部标准的执行力上下功夫,在增强基层组织的组织力上下功夫,在增强人才工作的创新力上下功夫,切实把党的十九大对党的建设的部署要求一抓到底、抓出成效。(陈东昌)

  ——摘自海北藏族自治州州委组织部长陈东昌《大学习,大调研,大执行,切实用党的十九大精神指导推进组织工作取得新成效》一文

  言 论

  全面从严治党关键突出一个“严”字

  党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求和8个方面的重点任务,对于推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,做好组织工作提供了根本遵循。组织部门作为管党治党重要职能部门,全面贯彻落实十九大精神,关键要突出一个“严”字。

  严规矩,提高政治站位。组织工作要“以党的政治建设为统领”,筑牢党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定执行党的政治路线、严守政治纪律和政治规矩,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉。严格落实新形势下党内政治生活若干准则,切实增强各级党组织党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  严思想,坚定理想信念。组织部门必须加强思想建设,从严要求,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,动员广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。坚持原原本本学习、坚持领导带头学习、坚持理论联系实际,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对照检视思想言行,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题,坚定理想信念,增强推动工作的本领。

  严管理,加强队伍建设。组织部门作为党委选拔任用、教育培训、培养锻炼、监督管理干部的职能部门,坚持正确选人用人导向,突出把好政治关,注重培养选拔在基层一线历练、在艰苦岗位磨炼、在“吃劲”岗位锻炼、业绩突出的干部。加强对党员干部特别是对领导干部日常管理监督,健全干部管理机制,坚持抓早抓小抓预防,应用好谈心谈话、咬耳扯袖,打好“预防针”,筑牢“防火墙”。

  严纪律,强化党员意识。纪律是我们党的生命线,也是严肃党内政治生活的根本保障。组织部门就要落实好基层党委管党治党、全面从严治党主体责任,拿起党的纪律武器,强化监督执纪问责,真管真严、敢管敢严、长管长严,让党员树牢党员意识,真正把规矩和纪律立起来、严起来,真正使各项纪律成为“带电的高压线”,才能防止失之于宽、失之于软。

  严组织,夯实基层基础。组织部门要以“提升组织能力为重点”,坚持问题导向,整顿软弱涣散基层党组织,选优配强各级党组织领导班子,增强党的组织功能、组织优势、组织力量。以提升组织覆盖力为前提,推动党的组织和党的工作全面覆盖。积极探索创新党组织设置方式,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。牢固树立加强支部建设鲜明导向,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、对党员民主评议等党的组织生活基本制度,规范党内政治生活。积极发挥基层党组织社会号召力,动员组织群众积极参与脱贫攻坚、生态环境保护、社会治理、维护稳定等工作,使党的基层基础更加牢固。(胥玉禄)

  印 迹

  这里每个人,都是咱的“自家人”

  ——西宁市城中区礼让街街道“社会组织党建服务中心”成长记

  “我们社区联合社会组织成立了社会组织党建服务中心,让越来越多跟我一样的普通居民不断加入其中,成为光荣的社区志愿者,为更多需要帮助的人提供更全面更专业的服务。老百姓由衷地为这一为民举措‘点赞’!”说起西宁市城中区解放路社区的社会组织党建服务中心,社区居民张玉香十分自豪。

  今年年初,礼让街街道党工委瞄准解放路社区社会组织多、社会资源丰富的优势,率先在全区范围内建起了解放路社区社会组织党建服务中心,引入18家社会组织,建立红色、法律、爱心、文化、健康、为民六个驿站,实施“六力合一”工程,有效拓宽社会组织参与社区建设和管理的渠道,激发社区发展活力,使社区服务更广泛深入的融入居民家庭和日常生活……

  而这“六力合一”,搭起了党员与群众之间的连心桥,让参与其中的每一位成员,彼此间成了“自家人”,也让中心的每一位成员,成了居民群众的“自家人”。

  “社会组织党建服务中心成立后,搭起了我们和社区的‘连心桥’,依托‘健康驿站’,我们给老百姓们提供的服务更便捷!”西宁市“心之源”心理健康服务中心主任张蓓兴奋地表示。

  翻开服务中心的“服务记录本”,可以看到,社会组织党建服务中心成立至今,各社会组织党支部依托“主题党日”等党建系列活动,定期入户随访低保家庭儿童,为患有小儿麻痹的孩子购买轮椅,定期看望福利院和辖区空巢孤寡老人,为老人举办迎重阳敬老月主题生日庆祝会等;围绕心理咨询、职场减压,户外拓展等内容举办知识讲座;仅2017年,陆续为辖区300多名群众提供健康体检、免费义诊、心理咨询等服务;通过义务家政服务、送去学习生活用品等帮扶方式,增强与辖区居民的沟通互动,实实在在减轻了辖区困难群众的生活负担,让他们感受到社会的温暖和支持……

  而城中区“向阳花爱心公益协会”党支部书记李寿林在参加社区党委“喜迎十九大,畅谈今日你幸福吗”讨论交流活动时,深情地表示:“我们现在能在家门口的社区参加组织生活,实现自我提高,顾好‘小家’,还能依托社区平台了解到更多需要帮助和关怀的群众信息,专心致志为‘大家’做事儿,我很满足!最近,我打算向社区发出申请,联合街道开展一个长期为环卫工人送‘暖心早餐’的活动,用这样的形式呼吁更多的居民参与城市建设,共建文明城市!”

  从“单兵作战”到如今的“协同合作”,社会组织党建服务中心每一位成员都感触颇深。对于这项工作的效果,社区居民更是有着最真诚的表达:“服务中心的每个人,都是咱的'自家人'!”(乔欣)