中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

让精神文明建设之花盛开在青海大地

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-05 08:38    编辑: 马燕燕         

  编者按

  在12月4日召开的全省精神文明建设表彰和动员大会上,西宁市、海东市循化县查汗都斯乡红光上村、省公路局、玉树州红旗小学、海南州共和县的负责同志和第六届全国道德模范白永皓作了大会发言,发言结合工作、生活实际,有做法、有经验、有思路、有举措。现将发言摘要刊登,以期推动全省深入学习贯彻党的十九大和全国精神文明建设表彰大会精神,以受表彰的先进、模范为标杆,不断总结经验,找准突出问题,制定可行措施,扎实推进工作,不断开创我省精神文明建设新局面。

  当好全省精神文明建设排头兵

  省委常委、西宁市委书记 王 晓

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在省委省政府的坚强领导下,全市干部群众的团结拼搏,经过8年接续奋斗,一砖一瓦地修建起了全国文明城市大厦。

  始终坚持“旗帜鲜明讲政治”的坚定立场

  牢牢把握创城的政治立场,把坚持党的全面领导贯穿创城工作全过程。一是提升政治站位。坚持把“两个绝对”作为思想方针、政治纪律、组织原则和实践标准,使之成为创城工作的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色。二是夯实思想根基。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神并制定贯彻措施,让习近平新时代中国特色社会主义思想在西宁落地生根、开花结果。三是彰显信仰力量。大力弘扬社会主义核心价值观,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,建设风清气正的政治生态,让理想信念明灯在各族群众心中闪亮。

  始终践行“为谁辛苦为谁甜”的创建宗旨

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,创造美好生活、建设幸福西宁。一是践行党的宗旨。牢牢把握“城市让生活更美好”的创城真谛,坚持履职为民的价值立场,把群众当作亲人和依靠,努力以辛苦工作换取群众的获得感幸福感。二是增进民生福祉。民生支出占全市财政支出比重达到82.5%,实施城镇困难群体精准帮扶,基本公共服务均等化水平不断提高,2017年35个大中城市生活质量主观满意度测评中排名第一。三是锤炼过硬作风。以优良党风引领社风民风,努力让创建活动“做的比说的好,看到的比听到的好”,经得起群众、实践和历史的检验。

  始终坚守“绿色发展当样板”的成长坐标

  抓住“生态优先”与“发展率先”两个关键,全力打造绿色发展样板城市。一是强化生态定力。在全国率先单独设立市委绿色发展委员会,抓好绿色决策的“最先一公里”。关停并转一批高污染企业,采取城市“留白”、将甘河工业园6540亩工业用地用于建设“园博园”等措施,人居环境改善促进了经济发展,经济增速连续两年多居全国省会城市第2位,占全省经济总量达到53.9%,对全省经济增长贡献率接近70%。二是发展现代产业。强力推进供给侧结构性改革,积极推进经济生态化和生态经济化,努力建设符合西宁资源禀赋和比较优势的现代产业体系,初步缓解消费需求外溢、输入性物价波动、产业路径依赖等难题,创造和分享更多“绿色福利”。三是提升城市品质。实施“西宁蓝”“高原绿”“河湖清”建设行动,空气质量位居西北省会城市“双第一”,成功创建“国家森林城市”,湟水河“清水入城”等措施成效明显。推行低影响开发建设模式,加快建设“一芯双城,环状组团发展”的生态山水城市,城市品位品质品评明显提升。

  始终保持“撸起袖子加油干”的精神状态

  牢记“好事尽从难处得,成功莫向易处寻”,坚持把“干”作为最管用一招。一是注重保持城市的日常状态。坚持从群众日常生活角度谋划推进创城工作,在推进依法治理、用好行政手段的同时,使用无人机航拍,启用交通行为人脸识别系统,实施机械化清洗清扫,开展“不文明行为随手拍”等活动,狠抓常态监测与随机检查,有效解决突出问题。二是注重强化城市的改革功能。启动实施城乡规划和城管体制改革,推行“街巷长制”,在全国率先实施社会治安分级评价机制改革、市县乡村四级紧密型一体化医联体改革,全国省会城市中行政审批事项最少。三是注重塑造城市的精神风貌。大力弘扬青海精神、西宁精神,持续加强思想、道德、文化等建设,强化移风易俗、法治精神、人文素养,“干在实处、走在前列”深入人心,向上向善、互助友爱蔚然成风。

  始终强化“众人拾柴火焰高”的工作合力

  统筹资源,对接程序,联结条块,形成整体合力。一是干群联动。坚持干部带头,坚持群众路线,克服“干部干、群众看”等现象,打赢了共创共建的人民战争。二是省市联动。改革完善创城工作体制机制,建立权责一致、激励相容、紧密衔接的工作链条,按照属地管理原则,组织动员辖区内各类单位共驻共建、共融共进、共享共联,形成省市同创、合力推进的工作格局。三是载体联动。同步推进全国民族团结进步先进市创建工作,创造各族群众都能进得来、融得住、留得下、过得好的社会条件,实现了创城与创建工作的目标相容、手段联动、家园共建、机制融合。

  我们将珍惜荣誉,砥砺奋进,持续巩固提升创城工作成果,将市创城办升格并作为单设机构,深入推进“厕所革命”,加快实施乡村振兴战略,打造10条乡村旅游示范带,建设美丽乡村,同步提升城乡文明,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,奋力打造绿色发展样板城市,加快建设幸福西宁,坚定不移地沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进!

  传承红色血脉共建文明家园

  海东市循化县查汗都斯乡红光上村党支部书记 马乙四夫

  此刻,能代表我省全国文明村镇作大会发言,我心情十分激动!我是一名村党支部书记,来自西路红军与撒拉族群众水乳交融、兄弟情谊的“红色”家园——循化县查汗都斯乡红光上村。

  红光上村是一片西路红军与国民党军阀抗争战斗、流血牺牲的红色沃土;是一片79年前400名西路红军与撒拉族群众建立生死相依、水乳交融革命友情的红色土地。这里有全国唯一一座由西路红军修建的红光清真寺,还有红军小学、18座红军宅院及1987年为纪念红军丰功伟绩而修建的西路红军纪念馆等红色历史遗迹。近年来,在上级党委政府的大力支持和社会各界人士的关心关怀下,在党的富民政策的照耀下,红光上村传承和弘扬西路红军精神,以建设“红色家园、文明家园、富民家园”为目标,在“红色堡垒”的坚强领导下,共同谱写军民团结向上、党群齐心建设、群众勤劳致富的生动篇章。

  在全国上下认真学习贯彻落实党的十九大精神的重要时期,11月17日,我很荣幸代表红光上村参加了全国精神文明建设表彰大会,受到习近平总书记的亲切接见。根据会议安排,我在现场第一排,当总书记走到我的位置前,我既紧张又激动,紧紧握住总书记的手,那一刻,幸福和力量充盈心间。接见活动结束后,我作为领奖代表,从党和国家领导人手里接过沉甸甸的“全国文明村镇”奖牌,这一块奖牌不仅是对红光上村精神文明建设的激励,也是对我们广大基层村镇精神文明建设的褒奖。总书记指出,“小康不小康,关键看老乡”,我们要认真贯彻习近平总书记的指示要求,着力推进两个文明建设,让乡亲们不仅有富足的物质生活,而且也有丰富多彩的精神文化生活。

  我们要认真贯彻此次会议精神,做新时代坚定理想信念、维护祖国统一民族团结的排头兵,更好地弘扬红色精神,凝聚红色力量,继续传承和发扬西路红军艰苦奋斗、自强不息、敢于担当、乐于奉献的精神,以此作为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的精神力量。在红色光芒的照耀和红军精神的激励下,充分发挥红色支部的战斗堡垒和红色基因的模范带头作用,立足于全面创建、全民创建,以社会主义核心价值观为引领,以群众满意为追求,以长效机制为保障,切实推动精神文明创建工作向更深层次、更广范围、更高水平迈进,在新的起点上实现新跨越,努力把红光上村建设成为更加富裕文明和谐美丽的“红色家园、文明家园、美丽家园”。

  树立公路良好形象提升交通文明水平

  省公路局党委书记、副局长 杜 军

  近年来,省公路局大力弘扬“两路”精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕为社会公众提供优质的公路服务为目标,按照省厅“畅行青海、美在交通”文化品牌的创建要求,积极打造具有鲜明行业特色、地域特点的公路文化品牌,深入开展群众性精神文明创建,不断提升职工文明素养和服务社会能力,为加快推进公路养管事业科学发展提供强大的精神动力。

  一、狠抓思想道德建设,推进核心价值观培育践行。大力弘扬“两路”精神,在全局开展了向“中国好人”“最美高原交通人”“感动交通年度人物”学习活动,通过“道德讲堂”等载体,在全局形成了自觉践行社会主义核心价值观的氛围。

  二、强化行业管理,提升公路服务水平。一是切实加大公路养护管理工作力度,为社会公众出行和环湖赛、青洽会、可可西里申遗等省内重大活动,提供了良好的道路通行保障。二是全面加强公路沿线路域环境整治。围绕省委省政府提出的打造“高原旅游名省”、建设“高原美丽乡村”部署,累计创建“畅安舒美”文明路段3186公里。三是公路养护机械化专业化程度不断提高,2015年以来累计投入1.32亿元为基层单位购置各类养护机械设备263台(辆)。

  三、坚持文化引领,深入开展文明创建。围绕公路养管中心工作,按照“畅行青海、美在交通”的创建要求,开展行之有效的文明创建活动。一是积极开展公路文化品牌创建。打造“奉献在柴达木”“三江源文明通道”“情系昆仑·奉献交通”等品牌。二是大力开展各种主题文化活动。在全局开展了情系公路养护、筑梦青海交通等系列文化活动。

  四、承担社会责任,助力新青海建设。省公路局在狠抓精神文明建设工作的同时,自觉承担和履行社会责任。一是积极参与支持我省“两市两县”创建全国文明城市工作。制定方案,细化分解任务,做好创城宣传、环境卫生整治、志愿服务等工作。二是将生态环境保护理念融入公路养护各个环节,推进公路沿线路域环境整治工作。三是扎实开展民族团结进步创建,积极推进易地扶贫搬迁村配套道路试点、寺内道路硬化工程等。四是积极开展交通精准扶贫工作。牵头实施吾则塘村、拉昂村、塔湾村、江千村等4个联点帮扶村的帮扶工作,累计投入扶贫资金1379万元。

  回顾创建工作,有以下几点体会:抓队伍、强素质是做好精神文明工作的前提;创载体、建平台,是做好精神文明工作的有效手段;强基础、抓关键,是做好精神文明工作的根本途径;抓服务、树品牌,是做好精神文明工作的有效方法;保中心、寻发展是做好精神文明工作的目的所在。下一步,我局将以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,以“全国文明单位”这块国字号荣誉为动力,强化新时代精神文明建设工作,不断提升文明服务水平,树立公路良好形象,为实现“一个同步、四个更加”的奋斗目标提供更加优质的公路服务保障。

  红旗育红花文明结硕果

  玉树州红旗小学校长 蔡占山

  我很荣幸今天能够站在这里,作为全国文明校园代表作交流发言。下面由我向大家简单汇报我校创建全国文明校园的工作情况。

  一、感恩教育入脑入心

  2010年4月14日,玉树发生7.1级大地震,在党中央的坚强领导以及全国人民的关怀下,玉树从废墟中站立起来,玉树人民将大爱转化为感恩的力量。对教育工作者来说,我们有责任培养孩子感恩社会的意识,从而学会感恩父母、老师和每一个人。我校近几年始终把“感恩教育”作为德育教育的切入点,以灾后重建期间涌现的典型人物为榜样,以孩子身边熟知的好人好事为题材,把感恩教育融入立德树人实践之中,把感恩教育成果转化为对党、对祖国、对人民的无限热爱之情。

  二、文化建设凝聚价值取向

  我们自入住新校园以来,明确提出校园文化建设的五个着力。一是开展文明校园创建与校园文化共生发展的新模式。为此我们建设了红旗小学形象陈列馆,将学校50年来的发展历程、发展文化、发展形象陈列于校史馆,作为全体师生的教育基地;二是精心制作文化展示平台,宣传展示党和国家领导人震后来校视察等展板和《三字经》《弟子规》、名人语录、校风、校训等文化橱窗,对师生进行爱国主义宣传教育和感恩教育,受到了广大家长的广泛赞誉;三是建设了一批富有教育意义的板报、文化走廊、橱窗、星级榜、雕塑等宣传阵地;四是组建藏汉书法、舞蹈、电子琴、足球等10余个学生社团组织,全校800多名学生参与其中,丰富了学生的课余文化生活;五是让书籍伴随师生,让文化引领智慧。打造了“雅育读书走廊”,配备图书三万余册,孩子们课余时间都喜欢坐在走廊上看书,阅读热情很高。

  三、抓好文明校园创建,切实加强党建师德工作

  近几年,学校党支部紧密联系本校工作实际和党员教师队伍现状,把党员学习教育活动与提高党员素质、提高学校办学水平结合起来,确立党员同志以发展学校事业为己任、以学生发展为根本、以提高学校育人质量为中心的办学理念。组织学生开展“小手拉大手,践行核心价值观”等文化活动;围绕创文明校园这一主题积极开展“践行十九大,做文明学生引路人”等主题活动;结合教师职业道德建设要求,组织全体教师开展“走访慰问困难生”等活动;组织开展各类讲座、报告会,教育党员和教师树立大局意识,带头依法执教,带头践行民族团结,带头强化师德师风,以良好的作风服务于学生、取信于家长。

  文明校园创建只有起点,没有终点,我们要紧紧围绕立德树人这一根本,创文明校,育文明人,让文明之花在红旗小学盛开。

  建立育人机制筑牢育人阵地构建育人体系培育时代新人

  海南州委常委、共和县委书记 陈鸿林

  筑牢育人阵地

  构建育人体系培育时代新人

  近年来,共和县认真贯彻落实中央及省州关于加强未成年人思想道德建设安排部署,通过建立完善的育人机制、筑牢有效的育人阵地、构建全面的育人体系,开创了未成年人思想道德建设工作的新局面。

  一、明确一个目标,建立完善的育人机制

  我们从强化组织领导、健全工作机制入手,层层压实责任链条,层层推动工作落实,做到了未成年人思想道德建设工作常抓、常管、常议。县级层面成立工作领导小组,实行年初安排、年中检查、年底考核机制。县文明委每年召开全县德育工作会议,总结交流经验、表彰奖励先进,探讨未成年人思想道德建设的新思路、新举措。每年安排县文明办、教育部门加强对未成年人思想道德建设工作的指导检查和考核评估。各乡镇、各有关部门定期研究解决未成年人思想道德建设工作中存在的问题,并按照分层管理的原则,各司其职、各负其责,稳步推进未成年人思想道德建设工作。总之,通过全县上下协同发力、齐抓共管,形成了面上推动、点上发力、合力推进的工作格局。

  二、发挥三个作用,筑牢有效的育人阵地

  我们多措并举积极构筑起了以家庭教育为基础,以学校教育为主阵地,以社会教育为补充的“三位一体”育人网络。一是注重家庭教育引导,以城镇中小学校为龙头,引导家长更新家教理念,并辐射带动了全县乡镇学校及家长加强对未成年人的家庭教育,充分发挥出了家庭教育在未成年人思想道德建设中的基础性作用。二是突出学校教育指导,注重抓好学校德育工作队伍建设,持续开展形式多样、寓教于乐的德育教育活动,充分发挥出了学校教育在未成年人思想道德建设中的关键性作用。三是营造社会教育氛围,引导未成年人受教育、长知识、强技能。发动全社会广泛开展主题教育活动,组织开展文化市场以及校园周边环境整治活动,为未成年人健康成长营造了良好社会环境,充分发挥出了社会教育在未成年人思想道德建设中的多样性作用。

  三、抓实五项教育,构建全面的育人体系

  我们不断丰富未成年人思想道德建设内容,扎实抓好“五项教育”,进一步拓展丰富了育人内涵。一是以爱国主义教育为先导,引导未成年人继承和发扬优良革命传统。二是以养成教育为基础,引导未成年人养成良好的行为习惯。三是以品德教育为关键,引导未成年人树立文明助人意识,争做“美德少年”。四是以科普教育为主线,引导未成年人养成健康向上的兴趣爱好。五是以法制教育为重点,引导未成年人从小树立法纪意识。

  未成年人是祖国的未来,培育好一代又一代时代新人,是党和人民赋予我们的历史责任,我们将认真贯彻此次会议精神,一如继往地关注未成年人、关爱未成年人,积极为未成年人健康成长营造良好环境,努力把全县未成年人思想道德建设工作提升到一个新的水平。

  奉亲至孝血脉相依

  第六届全国道德模范孝老爱亲模范 白永皓

  我叫白永皓,来自海东市互助县威远镇班家湾村,现就读于西安科技大学地质工程专业四年级。今天,能以全国道德模范的身份发言,我感到十分荣幸。其实,照顾好自己的妈妈是做儿子的本分,我因此而获得这么高的荣誉,要衷心感谢各级领导和身边的人对我的关心关爱、学校对我的精心培育,以及社会对我和我们家庭的无私帮助。

  原本我也和千万个同龄人一样,有一个幸福温暖的家庭。2013年6月,我和妹妹同时考上了大学,一个农民家庭同时出两个大学生,这让乡亲们很是羡慕。然而,天有不测风云。2014年6月,我的父母遭遇车祸,爸爸离开了我们,妈妈高位截瘫……正准备参加期末考试的我强忍悲痛匆匆赶回家料理爸爸的后事。更让我难以接受的是,妈妈康复的可能性非常渺茫。经过慎重考虑,我作出艰难的抉择——让妹妹继续上大学,我休学在家照顾瘫痪在床的妈妈。

  在照顾妈妈的日子里,我学会了按摩和抽血。高位截瘫、大小便失禁,手术后的妈妈易得并发症,需要极其细致的照料。每当闹铃响起,我会准时醒来,给妈妈导尿,给她换舒服的姿势……妈妈每周都要做凝血检查,我就自己从网上学会抽血,每次抽好送到医院;不会做饭,就从网上看视频学着做;不会做家务,就让妈妈教,自己边学边做。

  2015年8月,休学一年的我作出了一个勇敢的决定:背着妈妈上学去!回到西安后,我在学校附近租了房子,一边上学一边照顾妈妈。除了日常的护理,一日三餐都要按时按点准备好。每天要搓洗换下来的衣服,买菜做饭、收拾屋子,还要留出时间和妈妈聊天……就这样,每天我在学校和出租屋之间来回奔走,日子虽然过得忙碌而辛苦,但因为有妈妈在身边,心里却很温暖、很踏实。

  一直以来,我都怀着哪怕只有一线希望,也要想办法让妈妈康复的愿望。为了给妈妈治病,我省吃俭用,新租了两间价格更便宜的民房。2015年底,我带着妈妈去医院做脊髓减压探查手术,进一步稳定了病情。2017年春节,妈妈因并发症再次加重住院。妈妈看着我在学校、医院、出租屋三头跑,太劳累,为了不影响我的学业,妈妈坚持回老家治疗。权衡再三,我将妈妈送回了老家,由刚刚大学毕业的妹妹照看。

  后来,在与妹妹的一次通话中,得知妈妈又住进了医院。由于妹妹身体单薄,无力帮助妈妈活动身体、到户外透气,妈妈只能长期卧在床上,褥疮、贫血、缺钾等并发症接连发作并趋于严重,不得不住院治疗。听着妹妹的哭诉和自责,我心如刀绞,当即请假回家,再次承担起照顾妈妈的责任,让妹妹全力以赴参加招聘考试。

  这几年,我始终抱定一个信念:无论我走到哪里,无论我在做什么,我都会带着妈妈。照顾妈妈就是我生命中重要的一部分。借此机会,再次感谢在我最困难的时候帮助过我的每一个人!今后我也会像你们一样尽力去帮助那些需要帮助的人,用行动让更多人感受到来自心灵深处那股善的力量,为社会带来更多的正能量。

  最后,我衷心地祝愿天下所有的父母身体健康,幸福快乐,万事如意!