中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

共和:脱贫攻坚党旗红

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-05 08:26    编辑: 马燕燕         

  沙珠玉乡曲沟村贫困户何新(右)在榨油房忙碌地工作着。咸文静 林玟均摄

  共和县龙羊峡镇后菊花台村獭兔养殖专业合社里,活蹦乱跳的獭兔助农增收。咸文静 林玟均摄

  农村要发展,农民要致富,关键靠支部。

  党建并不等于扶贫,但党建却可以对扶贫起到带动引领、督促鞭策的作用。扎扎实实把基层支部建设好,才能原原本本把党的脱贫攻坚政策落实好;扶贫干部苦干实干,才能唤起老百姓脱贫致富的心气和干劲。

  “抓好党建促扶贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。”共和县委常委、常务副县长公保才旦说,尽管我们共和县的精准扶贫走的是‘多维发力’的致富路,但每一条路都离不开党员、村党支部的引领和实干。

  这一认识,在记者走访海南藏族自治州共和县时,无论是采访相关扶贫的各级干部,还是进村入户感受村民们在村两委班子的带领下,一改往日“等、靠、要”的旧思想,积极主动发家致富的精气神中,全然为之所动。脱贫攻坚党旗红,在共和县贫困村脱贫致富奔小康的征程中体现得淋漓尽致。

  富不富 看支部

  驱车行驶在共和草原,眼前金灿灿的草原上,牛羊撒欢,不时还能看到几顶帐篷炊烟袅袅。

  倒淌河镇哈乙亥村党支部书记先巴早早守候在家门口,等待我们的到来。“天气太冷,快请进,快请进……”先巴热情地招呼我们走进小院。两面两层小楼将小院紧密包围,太阳光映照着楼顶房檐熠熠生辉。

  看着记者疑惑的表情,先巴指着一面楼房笑着说,这是我和村上另外两人合开的宾馆,借助环湖旅游,旺季的时候每天都客满。先巴家的客厅布置讲究,一碗“雪山奶饼”以示客人的尊贵。

  哈乙亥村早前因全国劳模拉夫旦而出名。受劳模影响,多年来村两委班子积极探索强基增收新路子,强基础、创特色、增效益、惠民生,在牧区走出了一条奔小康的致富路。

  全村36户建档立卡贫困户,累计64万元扶贫资金,村两委班子自费跑腿,统一购买母羊,帮助他们稳定脱贫。目前全村218户868人,一半人家搬进镇区从事旅游业、畜产品加工等,一半靠在镇区打工增加收入。预计今年户均收入过万元。

  先巴说,依托青海湖天然旅游资源,哈乙亥村这几年的发展翻天覆地。具有藏文化特色的唐蕃石经城,集加工、销售为一体的民族银饰商场,标准化规模养殖场等,在村两委班子的带领下,哈乙亥村呈现出“人人有事干、事事有人干、户户有收入、家家有消费”的新村面貌。仅石经城一项,带动768人入股,年利润52.8万元,户均分红2422元。解决就业210余人次,人均创收万元以上。目前,村集体经济达30多万元。

  “不种地不放牧还挣钱,做梦也想不到啊!”这是哈乙亥村村民共同的心声。

  老乡富不富,关键看支部。在共和,“党支部+”充分发挥了农村基层党组织的领导核心和服务凝聚作用,实现了政治优势、组织优势、资源优势、技术优势、管理优势的有效整合和聚集放大。

  致富路 领好航

  “实现我们村的小康梦,党员要当好‘领头雁’!”沙珠玉乡曲沟村党支部书记龙本加常把这句话挂在嘴上。在曲沟村,24名党员人人佩戴党徽,成了一道亮丽的风景线。

  曲沟村是龙羊峡水库移民搬迁村,全村132户492人,建档立卡贫困户26户。

  走进曲沟村,巷道干净整洁。村民开榨油房的、做农村电商的、晒油菜籽的……忙得不亦乐乎,一幅热火朝天奔小康的喜人场景。

  产业扶贫,通致富之路。在曲沟村,这一理念几乎深入人心。而这一理念的落地落实,却是在20多名党员和村两委班子一班人的先锋模范作用中落地生根,开花结果。

  临近中午,我们走进贫困户何新家。这个三口之家,一直苦于没有发展资金,以至于盖了多年的榨油房,却无“用武之地”。去年,1.92万元的产业到户资金,再加上村两委和第一书记的帮忙,投资近4万元的榨油房顺利开张了,仅仅经营5个月,收入达2万多元。

  只见前来榨油的村民络绎不绝。间隙中,何新说,这几天生意真是太好了,就连周边村里的都来这里榨油。这都是村里的功劳。下一步我还想扩大生产,早日实现小康。

  龙本加接过话说,2020年脱贫绝对不是问题,大家伙就奔着小康努力呢。根据村里的实际情况,我们实施一户一法、一户一策,现在看来效果明显。并将党小组建立在产业链上,蚕豆、生猪、务工3个产业党小组,发挥致富带头人作用,为贫困户出谋划策,形成“个个能合格、人人争先进”的氛围。

  党员致富带头人毛录山,承包耕地5.3公顷种植蚕豆,养殖生猪30余头,带动贫困户脱贫;党员贫困户毛海龙率先通过电子商务销售当地农产品,提高本村农产品知名度,拓宽销售渠道,增加收入。如今,沙珠玉土猪肉、蚕豆已小有名气,供不应求。龙本加说,目前,全村有73户养猪户,下一步将400万元库区移民后续产业扶持资金全部用于发展生猪养殖,扩大规模,集约化发展。

  打赢脱贫攻坚战,各级党员干部是广大群众的引路人和主心骨,必须汇聚党员强大的先锋模范力量。激励农村基层党员干部“唱主角、当先锋、做模范”,真正做到“点亮一盏灯,照亮一大片”。

  强本领 齐脱贫

  支持困难群众脱贫致富,是基层党组织和党员干部的重要责任。落实好这个责任,关键就看干事实不实,有没有下一番“绣花”功夫。

  走进位于龙羊峡镇后菊花獭兔养殖专业合作社,一栋栋标准化“獭兔别墅”整齐排列,雪白的獭兔正在啄食。

  公司负责人、党员崇尚伟很遗憾地告诉我们,如果早来几个月,我们会看到后菊花台村的“千姿百态”:各种水果、蔬菜,美不胜收。

  后菊花村的“美”缘于村党支部探索发展新思想,鼓励村“两委”及广大党员以“当好群众的试验员,种好百姓的试验田”为理念,通过党员带头优先试种、试养新品种,不让群众担风险、受损失,转变传统发展观念,共求致富良策,为全村经济发展、脱贫致富寻找出了一条新路。

  獭兔养殖就是当好群众“试验员”,以身作则引领发展的缩影。崇尚伟说:“试养成功后,我才开始大规模养殖,每年为贫困户分红16万元。残疾人沈海明免费获得舍具、饲料和150只獭兔,每年增收3000元。”

  通过“双试”,搞种植、养殖、开办农家乐……全村100%党员参与到产业发展中,年均实现创收430多万元。通过设立党员责任区、责任田,大力培育党员致富能手,使“一名党员一面旗”表率作用得到充分发挥。

  “双试”使后菊花村特色新路多姿多彩。一到春夏,行走在村间,花椒、梨、苹果、杏等6.66公顷经济作物花香四溢、郁郁葱葱。

  “抓党建促脱贫攻坚,必须让群众的心热起来、手动起来,从‘要我脱贫’到‘我要脱贫’。但实现真正可持续脱贫,并达到致富,必须要有技术,还需要有龙头企业引领,多管齐下,多条腿走路。”公保才旦说,共和县将把党的十九大精神深入贯彻落实到抓党建促脱贫攻坚等工作中来,以抓党建促脱贫攻坚为总揽,推进“乡村振兴战略”在共和落地生根。(林玟均 咸文静)