中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省金融办】海东轻工信保担保额突破10亿元

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-04 09:29    编辑: 马燕燕         

  从省金融办获悉,截至2017年11月中旬,青海海东轻工信用担保有限公司(简称“海东轻工信保”)累计担保额突破10亿元,这一业绩创青海担保行业新高。

  海东轻工信保自2016年5月成立以来,立足海东,找准定位,大胆创新,勇于担当,严控风险,紧密围绕海东市经济社会发展大局,努力帮助全市中小企业解决融资难问题。截止2017年11月13日,公司累计担保额达11.0214亿元,其中为全市205户企业担保融资9.1564亿元;为全市“拉面经济”提档升级融资45笔,融资额0.665亿元;为六县(区)政府项目融资1.2亿元。

  该公司创新资源收集模式,多渠道、多方位沟通,形成高效畅通的项目集中推荐机制。2016年9月底,公司打破传统企业服务理念,主动对接,向海东市六县(区)1800家企业寄送融资意向函;2017年3月23日至2017年3月26日经市政府安排,与全市六县区近600家企业进行对接。

  为创新抵押担保模式,针对海东市企业普遍缺乏抵押物的状况,大胆创新,出台了“十项措施”,其中对于流转土地和集体土地上所建工厂、生产车间、经济林、养殖畜棚、设施日光温室、超市、经营店铺、农畜产品交易市场、冷链物流配送中心等资产在评估、公证基础上,可以作为反担保抵押物,给予融资支持等惠民措施,深受中小企业欢迎。

  同时,公司创新精准服务模式,目前已与19家金融机构、1家律师事务所、3家小额贷款公司、4家会计师事务所签订了合作框架协议,建立了稳定合作机制。而且,为解决企业“融资贵”问题,公司数次与银行、评估公司、公证部门协调,尽量降低各种费用,减轻企业负担,出台了“六项措施”;加大对该市“拉面经济”提档升级的扶持力度,客户对资产抵押不足部分可以实行联保,担保费按照年0.5%收取,成功创新“拉面经济”担保贷款“上海模式”,并将该模式向全国各大一线城市大面积推广。(邵秀芳)