中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 最新发布

667个清洁取暖项目投运 我省万户农牧民实现电热炕清洁取暖

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-02 10:01    编辑: 马秀         

  11月30日,国网青海省电力公司在黄南藏族自治州尖扎县举行推进电热炕清洁取暖工作新闻发布会,来自中央驻青以及省垣十余家媒体走进尖扎县康杨镇上庄村、城上村现场采访,感受电力公司推广实施电热炕清洁取暖项目。

  发布会围绕国网青海省电力公司在黄南州尖扎县推广实施电热炕清洁取暖项目这一主题,从保护生态环境、改善人居环境等方面,全方位、多角度展示黄南州各地推广电热炕的新思路、新进展、新举措、新成效。

  2015年,尖扎县第一批电热炕项目落地康杨镇西麻拉村和沙力木村,这种先进而又清洁的取暖方式在515户村民家中安装使用;2016年,电热炕成为尖扎县“美丽乡村”建设的基本标准;2017年,又成为尖扎县“移民扶贫村”建设的标配被广泛推广普及。

  上庄村整村推进了电热炕项目改造,原来村里随处堆放的柴草和牛羊粪早已不见了踪影,村容村貌得到了极大改善。“自从去年我们全村170户村民家都换了电热炕以后,炕烟没了、灰尘少了,天也比以前蓝了,现在我们村已经是高原美丽乡村了!”上庄村村委会主任多杰扎西自豪地说。

  “目前,青海全省已有667个清洁取暖项目投入运行,上万户农牧民用上了电热炕、电热膜。经过两年多的普及推广和应用,我们已经详细掌握了电热炕的技术、品牌和适用范围,为接下来在全省乡村全面普及打下了坚实的基础。”国网青海省电力公司营销部主任展洁展望未来、信心满满。 “十三五”期间,国网青海省电力公司计划在黄南州及循化、化隆两县实施电热炕等清洁取暖电能替代项目94个,预计新增负荷5.55万千瓦·时,每年可替代燃煤5.53万吨,减排二氧化碳14.55万吨。(海东 )