中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】条条幸福路通向祁连山下

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-22 09:39    编辑: 陈悦         

  “今年老伴因胆囊生病住院,乡上给了困难补助8000多元,使病人得到了及时救治,也解决了我家的燃眉之急。这两年我家盖新房、修建养羊暖棚,发放村村通电视、太阳能电灶等都享受到了政策福利,这都是党的改革开放好带来的惠民福祉。”

  秋末初冬,走进海北藏族自治州祁连县扎麻什乡鸽子洞村,整洁的街道两旁,红瓦绿树衬托下的住宅整齐地排列着,清新雅致的体育健身路径点缀其间,路灯、乡村小广场等基础设施一应俱全,亲历鸽子洞村几年来大变化的村民马千里喜不自禁地说道。

  在扎麻什乡下塘村,全村这几天为党的十九大提出的加快农业经济发展讯息无比振奋。“这几年,村里的变化非常大,整修了乡村道路,全村人用上了自来水,‘高原美丽乡村’建设让更多群众盖起了新房,改善了居住环境,许多在外打工的村民回来后,都不敢相信村里的变化。”村民马福军说,现在十九大报告更加关心我们老百姓的幸福获得感,今后我们的日子肯定会更有奔头啊。

  下塘村地处偏僻山区,党的十八大以来,短短几年间,村里依托精准扶贫政策大力发展种养殖产业,由原来的贫困村变成了一个基础设施完善、村容村貌整洁、村风民风和谐的美丽村庄,2016年农民人均纯收入达9400多元,鼓足了群众立志脱贫,努力实现小康梦想的信心与决心。党的十九大的胜利召开,让下塘村支书孔全财对未来的幸福路更加充满期待,他高兴地说:“要在党的十九大精神指引下,带领全村群众建设美丽新家园,早日实现全面建成小康社会目标。”

  “精准扶贫帮我脱贫,给我们家带来了好日子!”扎麻什乡郭米村残疾村民彭毛当周告别昔日的困境,开办农家乐,从事旅游服务业,当起了人人羡慕的“小老板”,一家人的日子越过越红火,让村民们赞叹不已。

  记者了解到,在全力掘进精准扶贫工作中,祁连县27名县级领导定点包干22个建档立卡贫困村,县级领导“1+10”联点帮扶、党员干部“结对帮扶”、“第一书记”驻村帮扶,党员带贫困户、致富能人带贫困户、项目资金带党员致富能人,通过发展种植业、畜牧业、旅游等项目,推动脱贫攻坚工作全面过硬,实现脱贫区域全覆盖。1700名党员干部职工与1574户贫困户结对,帮办实事900余件,落实资金260万元。以“党建+”扶贫模式,建立“党支部+合作社”165个,参与社员2970人,带动贫困户82户,人均增收385元。农牧区群众脱贫致富促发展的信心增强,昔日的贫困村昂首阔步迈向社会主义新农村。

  默勒镇扎萨村,这几年泥水路变成了水泥路,村民钱袋子鼓了起来,小汽车开了起来。十九大精神传来,村委会主任尕七哥说:“党和国家越来越重视农牧民培训教育,提高农牧民的整体素质,有更多的机会和平台,我们农村牧区一定能够大发展。我们要认真学习贯彻落实党的十九大精神,撸起袖子加油干。”(董洁 聂文虎)