中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】牧民多杰才什旦创业走新路

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-20 08:57    编辑: 陈悦         

  “我们公司的工艺产品,除了在刚察县本地有销售,在山东省也有了实体店,目前我正在办理海关的相关手续,希望我的产品能远销到海外。”刚察县龙凤呈祥民俗文化产品开发有限责任公司董事长多杰才什旦边教女工们做工边说道。身着藏式长袍,浓黑的眉毛微卷的头发,光从外表看多杰才什旦与其他的藏族牧民并没有什么不同。

  但是在2012年,靠着农牧民技能培训后学到的手艺,多杰才什旦从此告别放牧生活,带着来自各村的十余人,踏上了发家致富的小康路。

  为了方便孩子上学,2007年多杰才什旦离开草原,带着家里人从泉吉乡扎苏合村搬到了县城。当时多杰才什旦去工地上当小工,每个月仅有2000元左右的收入,日常的开销加上房租,一个月下来工资根本不够,一家人生活非常拮据。

  2012年初,刚察县组织农牧民办培训班,多杰才什旦决定去报名厨师培训班,接受培训,再自己开个饭馆。5月份,多杰才什旦成了刚察县农牧民就业培训班的第一批学生。在培训班上,原本想学厨师的他听了一堂动物标本制作课之后,一下子来了兴趣,开始学习动物标本制作。靠着制作标本,多杰才什旦挣了他创业后的第一桶金。一年后他又开始做旅游工艺品。

  藏式耳坠、抱枕、抽纸盒……在多杰才什旦面积不是很大的车间里堆满了各式手工艺品。“猜猜看我的这些工艺品的原材料是什么?”手里拿着一对抱枕,多杰才什旦卖起了关子。

  “我们所制作的手工艺品的原材料,都是从咱们牧民手里收购回来的牛绒羊绒,我收购的价格比一般市场上的价格要高一到两元。”多杰才什旦说,因为大量收购牛绒羊绒,多杰才什旦为当地不少牧户带去了收益。

  除了让农牧民在牛羊绒上挣上钱,多杰才什旦还对本地牧民妇女进行了培训,让她们掌握手工艺品制作手艺,从此,牧民妇女在家门口就能挣上钱了。伊克乌兰乡角什科休麻村的措毛加正踩着缝纫机,缝制两片绣好花的布料。措毛加独自带着三个孩子,家里缺劳力,一家人长期紧靠草原补偿金过日子。2015年年底,她学会使用缝纫机后,开始在多杰才什旦的公司上班。

  “我在这里上班每个月都有一千五百元的基本工资,有了固定的收入。而且每天五点钟就下班了,我回家后还能照顾孩子们,非常的方便。”说起如今的生活,措毛加显然非常的满意。现在在多杰才什旦的制作工坊共有13名牧民妇女,大家现在都不用去草原放牧,也不再成天只围着家人打转,学了手艺还挣了钱,妇女们都乐呵呵地非常高兴。

  “现在有更多的牧民都愿意出来打工了,这样一来就减轻了草原的压力,对生态保护有非常大的好处。刚察县大力提倡牧民发展生态畜牧业以后,越来越多的牧民也愿意从事畜产品的深加工行业。”随着保护生态的理念越来越深入人心,多杰才什旦也有了自己的一番思考,他愿意将民族手工艺品的加工做大做强,然后带动更多的牧民从事这个行业。(丁玉梅)