中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【果洛州】班玛聚焦“多维”改写脱贫曲线

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-14 09:21    编辑: 许娜         

  在果洛藏族自治州班玛县,有一栋九层的楼房,显得非常雄伟壮观,当地人和游客称作格萨尔王大厦。说是大厦,其实就是九层集商铺、餐饮、住宿、娱乐为一体的综合楼。

  一层一重天,九层九重天。尽管目前还未正式建成营运,但至少对于受益于“班玛经验”的所有人来说,它是“要我脱贫”向“我要脱贫”转变的一个重要标志。

  

  高寒偏远,贫困面积广,贫困程度深,诸多社会矛盾叠加。实施班玛县集中整治工作以前,如何辩证统一地解决“管肚子”和“管脑子”问题都显得异常艰难。

  班玛县始终把脱贫攻坚工作抓在手上、扛在肩上、放在心上,按照“在全面建成小康社会的征程中不落下一个贫困村、一个贫困群众”的要求,全面贯彻落实中央和省州各项扶贫政策措施,班玛的农牧民群众各个分享到了“发展红利”,“减贫”路上日子越过越安稳。

  努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。某种程度上,藏族青年谢格太的班玛藏陶已经深深印上了班玛脱贫攻坚发展的每一步轨迹。

  初见谢格太时,他正在县上扶贫产业园给学徒作黑陶制作培训。他的黑陶手工制作技艺已经在当地家喻户晓。“传承古老民族文化从来就不是我一个人的事情,要让黑陶活起来,这样带动更多人在奔小康的路上不落下。” 38岁的谢格太在黑陶的世界里孕育着一个大大的梦。

  从班玛黑陶的出世,到现在越来越多的年轻人慕名而来,谢格太的学徒越来越多,学徒们一边跟谢格太学习黑陶技艺,一边在生产线上实践。对于手工技术好、家庭贫困的徒弟,谢格太会将他们留在自己的公司。“要让这项民族传统技艺产生实实在在的价值,造福更多的人,帮助更多人脱贫致富。”谢格太说。

  “抓住文化旅游产业发展的机遇,带动班玛黑陶由传统手工生产向产业化规模生产发展,向特色文化品牌推广转型,不断丰富文化内涵和附加值,开辟具有本土特色的文化创意产业加工销售渠道,进一步提高黑陶在市场的占有率和知名度。”在班玛县副县长尕玛吉看来,经过多年的探索学习,沐浴着党和国家脱贫攻坚的“春风”,如今的谢格太思路活、有技术、能营销,在他的引领和带动下,从事班玛藏陶生产的人已经超过50个,黑陶的发展之路越走越宽、越走越远越带劲。

  

  以产业园科技示范,辐射带动为纽带,以引进外地企业为龙头,立足资源禀赋、区域特点、采取长远规划和短期规划相结合的方式,科学谋划了一大批具有班玛特色扶持产业。

  青海产茶,班玛藏茶。作为特有资源,制备的班玛藏茶成为了我省的又一种新型产业,已初步形成了以采集、加工、销售为一体的产业化发展模式,成为了农牧民增收的有效途径。目前,藏茶种植面积已有近1000公顷。

  灯塔乡科培村牧民五保页的自家的藏茶园,尽管种植的面积不大,但是这些藏茶树苗都是政府免费为贫困户提供的。作为县上第一批种植藏茶的人,五保页每年在藏茶种植采摘方面收入可以达2万元。

  像五保页一样的牧民群众所从事的产业,仅仅是班玛县林下产业发展的一个缩影。近年来,班玛充分利用得天独厚的自然资源,发展了以打造“绿色班玛”为主的藏茶、羊肚菌、贝母、大黄等为主的林下经济产业。2016年,实现收购加工藏茶2000公斤,利润产值达600万元,班玛藏茶在青海省首届高原特色产品博览会上荣获金奖。同时,该县充分结合精准扶贫工作,吸收贫困户加入企业,从事藏茶种植加工和销售等,带动200户1000人建档立卡贫困户增收,人均增收2800元。

  以茶会友、以茶为伴、以茶为媒,近年来,班玛县为把藏茶产业做大做强,进一步打造“绿色、特色、规模、品牌”的班玛藏茶,打出了一套“组合拳”,形成了“公司+农户+基地”、“公司+合作社+农户”的产销模式,不仅拓宽了茶叶销售渠道,还带动了当地牧民群众脱贫致富。

  

  行走在班玛县的乡镇村落间,深感脱贫攻坚工作的亮点丰富,特色鲜明,颇有一番“绣花功夫”。

  绣花,花与叶的针法不同。需要精描细绘,处理好每一个细节,才能做到“多维”。

  在吉卡乡,牧民群众自主创办的藏服加工厂初见效益;在亚日堂乡,牧民外出务工的氛围持续高涨;在多贡麻乡,党员带头、群众参与,生态畜牧业合作社正茁壮发展;在知钦乡,借助地理优势,发展旅游排上日程……

  积极鼓励贫困户以产业帮扶资金和土(林)地承包经营权等方式入股,参与家庭农场、合作农场、联户经营和农民专业合作社等新型农业经营组织,发展各种合作模式,使产业扶贫和到户帮扶有机结合起来,使贫困户真正成为产业扶贫的直接受益者。

  “脱贫工作千条线,穿针聚合在‘多维’,我们将脱贫攻坚力量向难点集中,政策向重点倾斜,资源向‘多维’汇聚,构筑起强有力的脱贫攻坚‘堡垒’,全方位多角度实施产业精准帮扶,以真正达到扶真贫、真扶贫的效果。”班玛县扶贫开发局局长李秀全说。

  弱鸟先飞,需要因地制宜地精准“把脉,因时制宜的精准“药方”。搞清不同乡镇、不同村落、不同人家的贫困症结和发展优势,在大背景下突出重点,大政策里找到机遇,大方向里把好定位,用“多维”的思路交出一份让群众满意的答卷。

  充分结合班玛“三色”资源优势,切实抓好发展特色产业增收脱贫,坚持资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走的“四跟四走”产业扶贫路子,带动贫困群众通过发展产业增收。截至2017年9月,998名贫困人口人均可支配收入突破4000元,实现稳定脱贫。

  脱贫攻坚酣战之时,还未来得及细数成绩。班玛县继续迈步前行,全力以赴实现“到2019年,一举甩掉贫困县的帽子、13个贫困村全部退出、5297名贫困人口全部脱贫”的美好愿景。(洪玉杰)