中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】乌兰县以创新驱动聚力推动产业转型“三级跳”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-14 08:58    编辑: 许娜         

  海西蒙古族藏族自治州乌兰县以创新驱动和科技引领集聚发展动力,以转变发展方式改造提升传统产业,加快培育新兴产业,推动三次产业在转型升级、提质增效中,为当地经济社会发展注入活力元素。

  立足巩固提升,第一产业“脱蛹化蝶”。乌兰县以“扩大枸杞种植、打响茶卡羊品牌、壮大城郊果蔬”为思路,调整农牧业产业结构,稳步扩大枸杞、藜麦、果蔬种植规模,特色作物种植面积占总播种面积的60.8%,枸杞、藜麦等特色作物在提高土地产出附加值中“身价倍增”。设施农业借助全县1850栋冬暖式日光节能温棚,绘出“姹紫嫣红”,年蔬菜产量2020吨,自给率达41%以上。生态畜牧业在巩固推广“吉仁模式”中沿阶而上,发挥“茶卡羊”的品牌效应和县内龙头企业带动作用,借助知名电商平台,打造出集养殖、加工、销售等于一体的生态畜牧业养殖基地,凭借品牌优势,在省内外年销售“茶卡羊”1200余吨。

  第二产业在调整优化中增强发展动能。坚持把煤化工、盐化工、新能源作为主攻方向,促进循环经济产业链条的延伸。随着庆华煤化公司200万吨焦炭、15万吨煤焦油深加工、焦炉煤气发电和焦炉余热综合利用等重点项目建成投产,尤其是推进企业混合所有制改革注入的活力,使企业“拨云见日”,产能从年初的40%提升到目前的85%;出口焦炭11.96万吨,成为全省出口创汇主打产品。茶卡盐湖综合开发利用15万吨多品种食用盐等重点项目的“落地开花”,以及茶卡制盐分公司30万吨多品种食用盐项目开复工后快速推进,茶卡的“盐树”发出新芽。中海阳东大滩50兆瓦光热、茶卡600兆瓦风等重点项目在乌兰落地,为乌兰扩大新能源产业规模搭建了新平台,全县7家规模以上光伏发电企业三年累计发电8.25亿千瓦时。

  以茶卡盐湖景区为龙头的高原特色旅游,推动乌兰第三产业发展驶入快车道。由县城集聚的商贸旅游和服务水平的日益提升,向广阔县域延伸效能,农村电子商务在全州率先试点,16个镇村级电商服务点的运行,为当地农畜产品和工业产品构建了网上销售平台。镇区、景区重点项目的推进,辐射带动哈里哈图国家森林公园、金子海景区、都兰湖湿地公园等景点景区的软硬件建设,尤其伴随茶卡盐湖景区二期改造工程的全面完成和游客集散中心、光影小镇、特色小镇的加速建设,第三产业快速成为带动乌兰县域经济发展的重要引擎。三年来,全县累计接待游客718.2万人次,旅游收入达24.2亿元。(刘法营)