中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

花石峡至久治高速公路建成通车
青海藏区六州州府至省会西宁全部通达高速公路

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-14 08:46    编辑: 许娜         

  11月13日,全长389公里,总投资226.8亿元,纵贯果洛藏族自治州南北的花石峡至久治高速公路全线建成通车。至此,果洛州不仅迎来了有史以来首条现代化的高速公路,而且青海藏区六州州府至省会西宁全部通达高速公路。

  花久公路是“十三五”国家综合交通运输体系发展规划中“十纵十横”综合交通运输大通道中的第十横厦门至喀什运输通道的重要组成部分,也是青海省“三纵四横十联”骨架公路的组成路段。线路起自玛多县花石峡镇,终至久治县(青川省界),途经果洛州玛多、玛沁、甘德、久治4县10个乡镇。全线桥隧众多,共有桥梁224座,总长38公里多;隧道9座,单洞总长58公里;涵洞及通道710道。全线按高速公路标准建设,设计速度分别采用每小时80公里和每小时60公里。

  这条修筑在高寒、高海拔地区且穿越了三江源自然保护核心区的高速公路,自2013年6月破土动工以来,上万名建设大军秉承节能减排、绿色交通的建设理念,凭借坚韧的意志,创新的勇气和一丝不苟的工匠精神,创造出了高寒高海拔地区的筑路奇迹。

  作为交通运输部确定的我省首条“绿色循环低碳示范路”,建设者们通过创新集成应用路面温拌沥青混凝土技术、隧道节能通风设备、ETC不停车收费通道、施工中的机械控制等30余项节能减排新材料、新技术和新工艺,将绿色节能理念贯穿于施工的各个环节。同时,累计投入资金1.88亿元,采用草皮移植养护、三维网植草、挂网喷播、骨架护坡等新工艺工法,努力打造生态环保绿色通道。

  “以前这个路泥巴特别多,沙子也没垫,两个车也错不开,特别挤。现在加宽了,也平坦多了,我们两个车随便就可以错开,我们出行的时候就特别方便。”玛沁县大武镇吾麻村村民华清多杰说。作为一条连通果洛、玉树两个藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州的最便捷干线公路,随着花久公路的开通,从果洛州大武镇开车,只需7个小时就可以到达成都,这在以前是难以想象的。不仅如此,今后由大武镇至德令哈的路程也将由原来的12个小时缩短为4个小时;至格尔木的路程将由原来的1天以上缩短为6个小时;至玉树州玉树市的路程将由原来的12个小时以上缩短为6个小时。(马新 杨青山)