中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

青海人的“双11” 买买买卖卖卖

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-11-12 09:43    编辑: 马燕燕         

  “双11”,青海人只做一件事,那就是买买买!

  “双11”,青海人只做一件事,那就是卖卖卖!

  从11月10日晚起,本报记者分赴西宁市大型电商线下门店、大型商场、网吧、快递网点等地,用文字和图片见证“双11”。

  时间:11月10日22时

  地点:城西区一家医院

  关键词:病床、手术、手机、抢购

  11月10日,离“双11”还有两个小时,小霞(化名)躺在医院病床上焦急等待着0时的到来。这是她做完囊肿手术的第三天,病情已经稳定,过几天就能出院了。即使大病初愈,也没有影响她“双11”的购物热情。

  “之前因为工作忙、生病,没有关注‘双11’,结果住院这几天下来,购物车里增加了几千元的商品。”小霞说,住院这几天除了做检查,她躺在病床上打针时,就以逛购物网站打发时间。生活用品、装饰物、衣服、化妆品……一看到商家的折扣和优惠,她抱着手机就没放下过。

  像小霞这样连生病都不会错过“双11”的购物达人不在少数。不光女生喜欢买买买,男生也不例外。

  当晚,在西宁市某网吧内,小强和四个朋友一起玩游戏,看快到0时了,大家果断退出游戏界面,迅速打开购物页面,讨论哪家网店衣服优惠多,哪里还有什么购物券可以抢,一起等待0时秒杀。

  某大型商场内打折促销吸引众多消费者。

  时间:11月11日11时30分

  地点:城中区一大型商场

  关键词:促销、满载而归、PK、火爆

  西宁城中区一家大型商场门口,早已被各种打折促销的标语包围。商场内,挤满了前来购物的市民,几乎每一家店内都有好几拨顾客,堪比过年。

  记者看到,三名穿着时髦的年轻女子走进商场后直奔化妆品区域,三个人对其中一家的口红十分感兴趣,试完色后,正在纠结要不要购买。

  “我们家满2000送400,今天买很划算的。”三个人听店员这样说,思考了片刻,最后决定买3支口红和一瓶粉底液。

  随后,三人走上扶梯到服装区继续“嗨购”。这时,一对夫妇带着孩子从扶梯上下来,显然这一家三口是满载而归。男子手中提着三个手提袋,有一个女士手提包、一件棉衣和一件儿童服装。“今天打折比较划算,这三样花了一千多块,我不用在网上抢购,实体店里就能轻松搞定。”女子看着她的新衣服说。

  据了解,为迎接“双11”,商场提前一个月准备。11日,特别推出“狙战双十一PK电商价”活动,全场不仅可享受优惠折扣,还会有礼品相送。并且商场超市内,许多商品低至五折,这也是商场年度最低的一次促销活动。

  “‘双11’不再是电商的日子,实体店同样有火爆的销售。”商场一名工作人员说,今年的“双11”,除了白天常规的销售活动,他们还特别推出了夜场活动,使双十一购物狂欢节的形式更加丰富多样。

  不仅是这家大型商场,西宁市许多超市都紧跟电商步伐,开展大范围降价促销活动,许多市民被低廉的价格吸引疯狂抢购。

  时间:11月11日10时

  地点:城中区一网店

  关键词:美女、订单、打包、女汉子

  11日10时,当熬夜买买买的人们还在睡眠中补充体力、脑力时,80后美女老板婷婷已经忙得不可开交。

  婷婷经营一家水果土特产网店,记者走进她的库房看到,现场一片狼藉,商品、纸盒、包装袋、胶布、剪刀堆满一地。婷婷坐在地上,一边看着手机上的订单,一边打包商品,她一个人搬运所有的箱子,美女秒变“女汉子”。

  婷婷说,她提前几个小时就开通了下单通道,短短几个小时,她收到50多个订单,成交额达7000多元。

  “买两箱猕猴桃送一箱苹果”,对这样的优惠价,婷婷笑着说:“挣个本钱就行,就当卖个名气了!”

  时间:11月11日14时

  地点:城西区一家酿皮店

  关键词:疲惫、不眠不休、战役、成交量

  此刻是14时,西宁市城西一家酿皮店里没有什么顾客,3名店员不紧不慢地干着手上的活,他们看起来很疲惫的样子,店里的气氛与街头的热闹景象形成鲜明对比。可谁能想到,这家店刚刚结束了一场“战役”。

  原来,从10日晚起,酿皮店里的7个人就蓄势以待,准备了2台电脑和2部手机,在紧张的氛围中等待11日0时的钟声敲响。

  0时01分,30多名买家同时向客服发来消息,店员在第一时间回复每个人的问题,紧接着,一个接一个的订单在电脑屏幕上跳动,其余的店员着手配货包装。就这样,7名店员不眠不休忙活了整整一夜。

  截至11日中午,酿皮店的成交量达300多单,收入达2.3万多元,他们将第一批“战果”交给物流公司,发往全国各地。

  这场“战役”还没有结束,11日,他们不断收到新订单,统计订单、配货、包装、发货,继续着这场“战役”。不论是老板还是店员,说起这场“战役”,话语间充满了激动和兴奋。

  时间:11月11日11时

  地点:城中区一大型电商实体店

  关键词:线下、优惠券、实体店、差价

  11时,一家大型电商的线下门店顾客不断增多。当天,这家电商打出线上线下同时优惠的旗号,不少顾客在网上抢到优惠券后,到线下实体店购买商品。

  “想给家里换电视很久了,昨天晚上一下就抢到了优惠券,而且在实体店能用,很高兴。”前来购物的李女士说,网上只能看图片,心里有些不放心,来实体店既能比对真机,又可以直接下单提回家,很方便。

  此外,该电商还与银行合作,除分期免息之外提供零首付、无手续费等优惠,吸引了很多市民提前消费。

  电商实体店的工作人员说:“双11”市民除用网上客户端抢到的优惠券在实体店购物外,还可以现场比价,如果有其他网购平台比该实体店价格低,他们将双倍返还差价。这也是吸引消费者眼球的一大亮点。

  时间:11月11日16时

  地点:城东区一快递公司

  关键词:快递、收发件、电话、井然有序

  “最近快递收发件数量明显增加了不少,我们现在除了增添车辆和人员,还安排每个快递员调休,为‘双11’以后的快递到来准备。”西宁市某家大型快递公司的工作人员说,从11月1日以来,不少电商提前做起“双11”预售,这几日,他们已经忙开了。

  快递员小赵负责七一路附近小区的快递收发。“双11”当天,她接到不少网络电商的快递订单,刚离开一个小区不久陆续又有客户打电话寄件,一个多小时后她再次返回该小区,不少电商拉着一手推车的货物,等候在路边。收件的同时,小赵的电话也没断过。

  小赵说,去年“双11”她请了产假,今年“双11”刚到,她就忙得不可开交,她已经预感到接下来压力会越来越大,还好公司每年会在8、9月提前准备,防止快递爆仓,今年的工作井然有序。

  这一天,网友们买买买,电商们卖卖卖,送送送、寄寄寄则是快递小哥小妹们的工作写照。(孟晓敏  薛翔文 彭娜)

  ★相关新闻★

  京东数据:青海人最爱买手机数码

  这个“双11”,来自京东的数据显示,青海人在“11·11京东全球好物节”上消费能力大幅提升,与去年同期相比,消费金额同比增长了81%,在全国省份中位居前列,并且青海人的网络消费很讲究。

  数据表明,我省在京东上购买力最强的地方分别为西宁市、海东市、海西蒙古族藏族自治州、黄南藏族自治州和海南藏族自治州。从金额来看,我省消费者花费最多的是手机数码、家用电器、电脑办公,其中手机数码占比达20%。而从订单量来看,呈现出的又是另一个结果,订单量最多的品类是服装、美妆个护和食品饮料酒类,热搜词为手机、毛呢大衣女、电视等。这当中,西宁人主要花费是在家用电器、手机数码和电脑办公上,家用电器消费占比达23%,其次为服装消费。

  值得关注的是,青海人在餐饮方面讲究“原汁原味”,豆浆机、榨汁机、电压力锅在青海人的购买清单上的位置普遍高于其他省份。另外,青海人对生活电器中的加湿器等需求也很高。

  京东数据还显示,在“11·11京东全球好物节”中,“剁手”最多的是女性用户,女性用户占比比平时明显增加;参与大促的消费者以80后为主力,且持续输出强劲购买力。美妆方面,卡姿兰蜗牛气垫调控霜、蜜丝佛陀粉底霜等获得了青海姑娘的青睐;母婴方面,好奇、花王、帮宝适是青海妈妈们最喜欢的品牌。

  你知道我省最土豪的订单是什么?是丹拿(DYNAUDIO)Focus 200 XD和来自丹麦的无线有源HiFi落地音箱。(彭娜)