中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

有了好政策,创业路更宽

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-11 09:17    编辑: 马燕燕         

  自行运作的全自动包子机。咸文静 摄

  经过半年的磨合之后,才让东主的合作社终于慢慢步入了正轨。

  在今年5月份成立了同德县第一家以生产藏式速冻包子和饺子为主的合作社之后,才让东主一直在为今后的发展考虑。作为牧区无数创业青年中的一分子,提起党的十九大,他最关注的莫过于有关创业的好政策。

  今年31岁的才让东主是地地道道的海南人。家住海南藏族自治州同德县唐谷镇合土乎村。2016年,才让东主研究生毕业后,毫不犹豫地选择回乡创业。

  “这几年家乡变化太大了,村里的土房变成了砖房,泥泞的土路变成了平整的水泥路。在好政策的帮扶下,牛羊养殖、酸奶加工……老乡们干得热火朝天,不少人都愿意回家创业,我为什么不回来呢?”

  想法不错,可是干点什么呢?

  “一开始,是想通过电商平台出售家乡的特产,像蕨麻、牛肉干、酸奶。后来又琢磨着,能不能选择藏服加工。”经过一番思考和调研,才让东主觉得这两个选项市场都有些“饱和”。

  “要做就要做点不一样的。”在看到牧区没有合作社生产藏式包子和水饺之后,才让东主决定试一把。

  今年四月,在县城新区的斗宗社区租到房子后,同德县唐谷镇惠民农畜产品专业合作社正式挂牌成立,而才让东主也完成了从“研究生”到“合作社理事长”的蜕变。

  “前期最主要的投资就是购买设备。”在合作社的生产车间,才让东主指着一屋子的“宝贝”给记者介绍起来:“这是仿手工饺子机、这是全自动包子机、这是真空和面机……都是5月份我去河北买的,还在外地学习了一段时间。”

  作为“第一个吃螃蟹的人”,加工藏式饺子和包子没有任何可供借鉴的经验,学成回来的才让东主开始四处“招兵买马”。

  40多岁的德吉措是合作社的社员之一,之前在县城经营一家小饭馆,手艺不错。加入合作社后,她的主要任务就是负责调配馅料,每个月能有1500元的收入。

  就这样,经过才让东主的动员,加入合作社的成员渐渐多了起来。采购、加工、包装……经过培训,合作社的生产线初步建立起来,产品除了肉馅和蕨麻馅的包子、饺子,还有果蔬面条,而所有的产品最大的特色就是绿色无添加。

  “前不久,在同德县首届农畜产品展交会上,我们合作社带来的具有藏式特色的包子和饺子大受欢迎,刚摆到展柜上,人们就纷纷前来品尝,还有好几家饭馆的负责人都来找我商量,能不能每天给他们送货。”正如才让东主期望的那样,初次上市,自己的“新鲜货”一炮而红。

  “其实,我们合作社还是同德县青年创业者协会的第一个实验项目。”才让东主告诉记者,成立这个协会的目的就是吸收更多青年参与到创业的队伍中来,有力的出力、有钱的出钱,共同创业。“现在,协会已经有50个成员了,他们中有致富能手、有普通村民、有大学毕业生,也有建档的贫困户。”

  正如才让东主说得那样,在好政策的帮助下,自己走上了创业路,而如今,在十九大的报告中,他又看到了未来发展的希望。

  “总书记说要提高就业质量和人民收入水平,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。我相信有了国家的支持,合作社今后的发展会更好,而我也想带动更多的人加入到我们的合作社里,创业带动就业,提高大家的收入。”才让东主充满希望地说。(咸文静)