中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】刚察县泉吉乡切吉村举行羔羊扶贫分红大会

来源: 青海日报    发布时间: 2017-10-31 09:16    编辑: 马燕燕         

  正当党的十九大胜利召开之即,刚察县泉吉乡切吉村迎来第四届羔羊扶贫分红大会。一大早,牧民们聚集在阳光明媚的草原上,个个脸上洋溢着幸福的笑容,满怀感恩和憧憬幸福生活的激动心情。

  切吉村党支部书记赞秀多布旦介绍:此次切吉村以精准扶贫工作为契机,积极配套“母畜周转”等扶贫项目,总和20余万元资金,通过收纳2016年周转母畜盈利羔羊420余只,对2017年80户困难群众进行帮扶。

  据了解,为确保扶贫分配工作公平公正公开,村“两委”将评定工作与矛盾纠纷排查等“四库”平台建设工作结合起来,积极组织合作社成员及社情民意党建信息员、驻村干部成立了专项“评审委员会”,深入全村200余户群众家中,了解家庭经济收入和困难问题等实际情况,在县级核定的村30户贫困户的基础上,评审选定了50户较为困难的家庭。

  按照30户贫困户已享受县级每人补助8只羔羊的基础上,村级再帮扶每户4只羔羊。村级评定的50户困难群众,每户帮扶6只羔羊。通过此次帮扶,让困难村民们感受到了党和政府的关怀,提振了大家通过努力奋斗,共建美好生活的信心。

  切吉村村民多杰说:“我家因为孩子残疾,使得原本就不富裕的家庭背上了沉重的负担,生活十分艰苦。村“两委”一直以来也给我帮助扶持,先后3年共分给我家24只羔羊,鼓励我发展生产。

  自精准扶贫工作开展以来,驻村工作队及时了解了多杰家的实际情况,将他选定为贫困户,又扶持了20多只羔羊。现在,多杰家的羊群已经发展到了五六十只,他在感谢党和政府关怀的同时,坚信只要靠自己努力,今后的生活会越来越好。 (罗连军)