中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】高擎党旗阔步前行——党的十八大以来格尔木市党建成就综述

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-10-12 10:21    编辑: 许娜         

  美丽乡村建设强村富民,文明城市创建有声有色,群众幸福指数节节攀升……昆仑山下,长江源头,党旗飘扬,党徽闪耀。党的十八大以来,格尔木市委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、州委、市委要求,牢牢把握党的执政能力建设和先进性建设这一主线,持续推进从严治党向基层延伸,党建工作焕发了新活力、展现出新气象、打开了新局面。

  一面面鲜艳的党旗,从一个个侧面反映着格尔木市自十八大以来深入推进党建工作的成绩,更是全市党员干部齐心协力抓服务、促发展的真实写照。

  压实领导责任,牵住基层党建“牛鼻子”

  习近平总书记强调,各级党组织书记要“把抓好党建作为最大的政绩”。格尔木市委始终把落实党建责任制摆上重要议事日程,强化研究部署和督察推动,努力形成了主责、主业和大抓基层的鲜明导向。

  完善党建责任体系。市委成立以市委副书记为组长的党建工作领导小组,明确工作职责和分工,充分发挥统筹协调、谋划引导、督促落实、整合资源、推进创新等作用,增强责任感和使命感。各工委、乡镇(街道)党委也分别成立党的建设工作领导小组,推动各级党组织围绕中心、投入精力、齐心协力抓好党的建设。

  健全党建工作机制。深入贯彻落实《关于健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》,细化议事规则和工作制度,各级党建工作领导小组坚持每年专题研究基层党建工作不少于两次,市委常委会坚持每年向全委会报告抓基层党建工作情况。健全完善市级党员领导干部联系乡镇(街道)、村(社区)责任制和乡镇(街道)党委推进基层组织建设责任制。全面推行“三级联述联评联考”“一岗双责”情况报告、党建工作落实监督约束等机制,促进党建工作责任落到实处。

  创新目标考核方式。推行“目标责任清单式动态管理考核系统”,把基层党建纳入全市目标责任考核体系,突出日常考核实效,每年与34个党(工)委分别签订党建工作目标责任书,着力完善“承诺、述职、评价、问责”四位一体的责任体系。完善市委市政府督察工作制度,不定期对各级领导干部在岗履职、工作落实等情况进行明察暗访,推进各项工作高效落实。

  强化政治引领,拧紧理想信念“总开关”

  习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。”格尔木市委始终把全面从严治党、坚定理想信念作为广大党员干部党性教育的重要抓手,坚持不懈用中国特色社会主义理论最新成果教育党员干部、打牢思想基础。

  持续加强理论武装。围绕建立学习型党组织和建设学习型领导班子的总目标,着重加强市委常委会、市委理论中心组学习,组织各级领导干部和广大党员系统学习党的十八大、十八届历次全会精神及习近平总书记系列讲话精神,教育引导党员干部和群众增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,增强党要管党、从严治党的自觉性,提高抓党建工作的能力。

  强化理想信念教育。注重发挥“党员中心户”和远程教育站点、党员之家网站、微信公众平台等各类网络教育资源及市委党校教育培训主阵地的作用,多渠道培训党员,多途径扩大党员受教育面,不断深化理想信念和“中国梦”教育,进一步坚定信仰信念信心,增强“四个意识”,提升党员维护党的领导的思想自觉和行动自觉。

  严肃党内政治生活。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,扎实落实“三会一课”、专题民主(组织)生活会、民主评议党员等制度,制定印发《关于进一步严肃党员领导干部带头以普通党员身份参加党内组织生活的实施方案》,认真开展“组织部长参加党支部组织生活”活动,切实规范和严肃党内政治生活。

  注重专题教育实效。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为抓手,切实解决了服务群众最后一公里问题。此外,采取集中学习和分散自学相结合、观看影像资料和座谈讨论相结合、党课辅导和专家讲座相结合、精神洗礼和警示教育相结合等方式,对广大党员干部开展马克思主义群众观和党的群众路线教育,切实拧紧了理想信念上的“总开关”。

  建强基层组织,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”

  习近平总书记强调:“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”格尔木市委始终把建强基层党组织作为重中之重,绵绵用力,久久为功,为全面脱贫攻坚提供了坚强的组织保证。

  科学设置各领域党组织。在持续完善机关、村、社区、学校、国有企业等传统领域党组织设置的基础上,重点采取“规范式”独立组建、“挂靠式”培养再建和“整顿式”集中管理的方式,不断扩大非公企业和社会组织党组织覆盖率,非公企业和社会组织党组织组建率分别达33.48%和70.18%。

  全面强化基层组织堡垒。以区域化党建工作为依托,推行“网格化管理、组团式服务”,推促党建工作由单位向区域、由实体向网络的拓展,实现基层党建全覆盖。大力做好党群共建,推进党建带工建、带团建、带妇建,实现党组织建设与群团组织建设相互协调、共同提高。

  多措并举确保扶贫作用发挥。全市各级党组织以党建促脱贫攻坚为抓手,有效落实“一联双帮三治”和“党政军企联村帮户精准扶贫”工作机制,找准党建引领脱贫攻坚的着力点,依托基础保障、责任监督、联动帮扶、精准施策“四项体系”促进脱贫攻坚与加强党建的“深度融合、同频共振”。不断充实基层组织工作力量,通过培养选拔使用村级后备干部,组织实施在职党员进社区,抽调选派入乡驻村干部、“第一书记”和党建指导员等方式,着力夯实基层组织基础,加强基层党的建设,为全面脱贫攻坚筑牢“桥头堡”。

  创新思路方式,搭建基层党建“新载体”

  创新是党的建设的灵魂。格尔木市委紧扣中央及省、州委重大部署,围绕市委中心任务,结合基层工作实际,找准党建与中心工作的结合点,研究确定了全市“一定九化一网两工程”工作法(“一定”:即“定目标”,全市以‘三基’建设为总载体,立足自身实际,全力打造一批具有格尔木特色的党建品牌。“九化”:即党建责任清单化、党建工作项目化、组织管理网格化、服务群众常态化、学习教育经常化、党员管理严格化、扶贫助困制度化、基础工作规范化、考核评价精准化。“一网”:即基层党建工作向“互联网+”的方向探索延伸。“两工程”:即强基固本工程和基础保障工程),全力打造基层党建格尔木升级版。

  在农牧区,深入推进“三培双带”“结对共建”等活动,健全和推行村(社区)工作职责、成员职责、协商议事及“三务公开”“三议一表决”等制度和“一定三有”措施,有力打造“一亮二派三谈”“一育三代十评”等党建品牌,全市“五个好”乡镇(村)创建水平得到全面提高。

  在城市社区,以“三基”建设为抓手,以项目化党建为依托,进一步提高社区“四有一化”水平,按照“一街一品、一居一特”的工作思路,持续推进“区域化党建工作机制”“社区星级管理”等党建项目,深入开展“特色社区品牌”创建活动,积极推进“党组织进网格”,各项工作取得了实效。

  在企业和社会组织中,按照“无组织抓组建、有组织抓规范”的工作思路,集中开展非公企业和社会组织“两个覆盖百日攻坚”活动,抓好国有企业、非公企业和社会组织党组织“五个规范化”和“三支队伍”建设,各项工作同步跟进。

  在机关事业单位,以推行机关党组织“一线工作法”为重点,结合“学习型党组织”“机关效能建设”和“机关干部联系群众服务基层”活动,与年度党建工作目标责任考核相挂钩,有效推进了机关干部工作作风的转变。

  夯实基础保障,确保党建工作“后劲足”

  夯实基础、强化保障是加强党的建设的强有力支撑。格尔木市委始终以健全制度保障、强化基础保障为重点,扎实推动党的建设健康稳步发展,不断增强发展后劲。

  健全制度机制保障。在全市建立干部监督信息档案备案制度、乡镇(街道)、村(社区)党组织书记定期接访机制和村(社区)党支部书记、主任实绩档案,并在大格勒乡和郭勒木德镇试点推行党代表大会年会制度,促进党内决策民主化、科学化和制度化。

  扎实推行“三代”服务。全面落实村“两委”班子坐班制、村(居)民事务代办制,构建了9个乡镇(街道)代办服务中心、71个村(社区)代办点以及党员联户服务的三级代办服务体系,选配专兼职代办员225名,有效提升了为民代办代理代言服务的质量。

  加强基层基础设施建设。对全市村(社区)办公服务场所建设情况进行摸底调查,将14个牧业村、13个农业村和15个社区办公活动场所新建项目和配套设施列入全市3060万元的重建及改造规划中,投入50万元高标准配置村级办公活动设施;为15家非公企业投资150余万元进行党员活动阵地标准化建设。

  发展壮大村集体经济。制定出台《格尔木市委发展壮大村集体经济实施意见》,结合精准脱贫攻坚工作,多方筹集资金支持和发展壮大村集体经济,为巩固推动基层党建提供强有力的保障。(陈万宏 薛超超)