中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

今日青海:“残疾人的梦想”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-10-12 09:29    编辑: 许娜         

  高原文明风

  “黑暗自小伴我成长,孤独如影随形,我常常在黑暗中探索光明……”

  身有残疾的71岁董明丽奶奶经常来到西宁市城西区残疾人联合会的活动室参加活动。这是董奶奶自己创作的朗诵词《残疾人的梦想》中的部分选段。

  “我来康复中心两年了,唱歌,朗诵,跳舞,每周四还有专业老师给我们做指导。”董明丽老人说。

  近年来,西宁市城西区残疾人联合会大力宣传《残疾人保障法》,广泛动员社会力量积极参与扶残助残活动,积极利用宣传媒体以及宣传资料让社会更加了解和理解残疾人事业,有力地营造了全社会助残扶残的良好氛围。通过大力宣传《残疾人保障法》和《残疾人就业条例》,鼓励他们自强、自立,树立残疾人乐观向上,积极进取的精神风貌。

  提升残疾人的生活质量水平,让他们全面融入社会

  随着残疾人物质生活水平和质量的不断提高,平等参与社会生活的环境和条件日益改善,残疾人的精神文化生活要求日益突出。为此,西宁市城西区残联多措并举,搭建平台,丰富他们的日常生活。

  正如城西区残联理事长旺姆所言:“提升残疾人的生活质量水平,可以促进他们全面融入社会,这对每个残疾人都是十分有益的。”

  残联的工作人员通过走访社区残疾人家庭,了解残疾人的生活状况,及时帮助他们解决生活工作中遇到的困难与问题。

  家住西宁市城西区交通巷9号的胡永伟,腿部有残疾。在一次入户调查中,工作人员王子一了解到他的爱人平日里在楼下做一些小本生意,生活来源非常单一。得知这一情况后,他帮助胡永伟申请到了无障碍设施改造项目,在他家楼道口安装了不锈钢扶手,在厕所增加了残障人士的无障碍设施和热水器,别看这一小小的举动温暖了不少残疾人的心窝。

  残联的每一位工作人员总想着为残疾人争取更多福利待遇,在各种节日来临前夕,采取集中慰问和入户慰问的方式,仅在今年上半年,为西区90余户残疾人发放辅助器具,慰问金等慰问品。

  这一系列的援助活动,都体现了城西区残联在精神文明建设中,将关爱残疾人建设放在重要位置。

  希望通过自己的努力回馈社会,让更多的残疾人拥有创业机会

  就业是残疾人的一项基本权益,但残疾人因文化程度偏低,劳动能力偏低等因素,都决定了他们在现有的环境下,比正常人面临实现自身劳动就业权力要走更多艰辛曲折的道路。

  因此,城西区残联不断加快就业体制机制创新步伐,让每个有就业愿望的残疾人都拥有人生出彩的机会,让创新、创业的血液在社会中自由流动。

  夏日的一天下午,在城北区建设路的一家裁缝铺里,张灿亮正耐心地教着两名学徒学习缝纫机撬边的手艺。

  “2016年,一次偶然的机会,社区把我的情况介绍给西区残联,当年我就在残联的帮扶下,接受了创业基金扶助计划,将老式的缝纫机更换为电脑平缝机,还增加了一台撬边机,这为我节省了不少时间。”张灿亮激动地说。张灿亮虽然是一名腿部有残疾的缝纫师傅,但是,一手好技术获得不少顾客的称赞。就在今年6月,他还被西区残联邀请,在“残疾人手工缝纫”培训班授课,给残疾人朋友讲解服装缝纫的裁剪工序,手把手地对缝制的步骤和制作诀窍做了详细的演示。

  马艳梅和赵延梅都是残疾人,在张灿亮的小店里已经学习了一个多月,现在两人已经基本掌握了一些制衣手艺。墙上悬挂的成品中,挂着她们俩缝制的马甲和裤子。

  “我希望通过自己的努力回馈社会,让更多的残疾人拥有创业机会。”张灿亮对记者说。

  今年,城西区残联还根据残疾人职业培训的实际情况,创新开办“桌上的世界——室内微盆景观”“串珠坊”等培训班,同时为实现培训、就业、增收微产业链,增加残疾人的劳动收入,城西区残联与青海夏都百货股份有限公司、青海纺织品公司纺织品超市等商超联系、合作,成立“汇爱扶持创业就业点”及“梦之帆”爱心网店、微店,对残疾人的手工制品进行销售,最终实现增收。

  积极开展文体活动,丰富残疾人的精神世界

  在文化旅游节期间西宁市城西区残联组织残疾人参加“慰问特殊人群民乐专场音乐会”活动;在春节前夕,组织大家进行新年文艺演出;今年爱耳日期间,鼓励大家参加“防聋治聋,精准服务”的教育活动……

  “广泛开展文体活动,加强残疾人精神文明建设,不仅能够丰富残疾人的精神世界,而且有利于残疾人提高自身素质,陶冶道德情操,改善生活状况,实现自我解放,有利于培育积极向上的社会心态。”城西区残联办公室主任赖小会说。

  城西区残疾人综合服务中心是集文体娱乐、阅读、康复训练、工疗娱疗为一体的残疾人之家,残疾朋友来到这里,总能感受到脉脉温情。

  今年入春以来,城西区残联结合实际创新康复方式,在保障残疾人享受基本均等文化服务的同时,与西宁艺术剧院艺术培训学校合作,开展舞蹈、声乐、器乐以及广场舞培训等康复活动,以此丰富残疾人精神文化生活、提升康复效果。李桂兰可是大家眼中的“能人”,手工制作、LED灯制作、唱歌、跳舞样样精通。在今年4月的一次义卖活动中,她卖出了价值1800元的手工制品。记者在康复中心采访她时,她说,残联为大家精心举办各种活动,为大家搭建展示自己的平台,极大地提升了她们融入社会,热爱生活的激情,所以不论什么时候,她总是积极参加各种活动,通过自身的努力,传播时代正能量。

  点滴细节之间,我们仿佛能感到有一种力量在生长,这力量,来自于残疾朋友对生活的热爱与向往。我们看到,城西区残联通过各种形式的创建活动,为残疾人朋友创造了优美环境、优质服务,让他们共享了民生福祉,提高了生活的幸福指数。(刁永萍)

 [1] [2] 下一页