中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

把加快动能转换和扩展发展空间作为主攻点
——聚焦“夏秋季攻势”系列报道之三

来源: 青海日报    发布时间: 2017-10-12 09:03    编辑: 许娜         

  “夏秋季攻势”以来,我省注重把加快动能转换、扩展发展空间作为主攻点,在供给侧结构性改革、深化开放合作、扩大有效消费、区域城乡协调发展中转动能、拓空间,促进了经济社会可持续发展。

  淘汰落后产能与培育新动能并举

  青海稳增长,工业是主力。

  面对经济增长动力、资源要素条件等的深刻变化,青海既要保持工业经济平稳运行,又要加速培育新动能,在深入推进供给侧结构性改革的进程中,在“稳”和“调”之间实现新旧动能的转换更替。

  将加快淘汰落后和过剩产能与推进产业转型升级有机结合,我省主动提高淘汰标准、扩大淘汰范围、加快淘汰进度,今年完成132万吨煤炭产能压减任务。截至目前,大通煤矿、多隆二矿、柴水沟煤矿3处煤矿矿井关闭工作基本完成,安置职工工作有序开展。

  在战略性新兴产业领域,从一期年产200吨到三期年产600吨光纤预制棒项目,通过引进消化再创新,青海中利光纤技术有限公司在不断实现一次又一次的飞跃。青海中控太阳能发电有限公司申请专利31项,发明专利26项,在塔式光伏电站领域创造了多个“第一”。

  填补国内自产高纯电子级多晶硅的空白、拥有全球最大的运行“水光互补”项目、建成全球最大的太阳能发电实证基地……从生产到科研,青海新能源、新材料产业亮点频现。

  传统优势产业“老树开新花”,债转股步入实质性落实阶段

  如果说,新能源、新材料产业是我省动能转换的重点领域,盐湖化工等传统产业是青海加速产业升级转型的关键所在。

  青海盐湖工业股份有限公司这一年来的变化是盐湖人的骄傲,是青海人的希望。

  金属镁一体化项目捷报频传,盐湖镁锭的下线使得盐湖集团成功迈入世界镁行业的前沿。此外,利用硝酸钾装置生产熔盐级硝酸钾和硝酸钠两种熔盐产品;开发锌腐酸尿素、优质碳酸钾、SG-7型PVC树脂、CPVC树脂等新产品;通过与光电、风电新能源融合发展镁锂钾,与碳—化工耦合发展平衡氯……按照盐湖集团提出的“生态镁锂钾园”发展战略和“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”战略布局,这将是对盐湖产业和盐湖价值链的一次重塑。

  省属出资企业“3+10”改革试点深入推进

  在全面深化国资国企改革的进程中,一批改革试点稳步推进,形成了我省3+10国有企业改革试点创新体系。在全省开展“夏秋季攻势”专项行动中,省政府国有资产监督管理委员会加快推进省属出资企业“3+10”改革试点,力争到年底国投公司、三江集团、机电公司等企业建立规范的董事会制度,建立外部董事和专职外部董事制度,完成省属出资企业公司章程修订工作,依法规范企业党委会、股东会、董事会、经理层、监事会议事规则。

  积极稳妥推进混合所有制改革、企业三项制度改革、内部市场化改革,开展高级经理人选聘和市场化选聘经营管理者,力争在探索经验、建立机制方面取得突破。加快国有企业职工家属区“三供一业”分离移交,力争年底之前框架协议或正式协议签署70%,其中供电协议80%,部分职工家属区“三供一业”完成移交分离。力争年底完成国有企业办市政、社区管理分离移交,分类处理企业办消防机构。启动开展国有企业办教育医疗分类处理工作。

  大力实施出资企业改革脱困、提质增效工程,强化财务监督、产权交易、盘活存量等监管服务,不断调整优化国有资本战略布局,加大低效、无效投资和“僵尸企业”清理,妥善做好省属出资企业债务风险化解处置工作,帮助企业瘦身健体、降本节支、提质增效,确保完成年度经营业绩指标。

  外贸进出口潜力释放

  记者从省商务厅了解到,1至8月,全省自营商品进出口总额26.92亿元,同比增长43.05%,预计三季度全省自营商品进出口总额增长30%以上。

  通过加紧落实青海省促进外贸回稳向好的若干措施等政策文件,实施“千万美元潜力企业培育计划”和“出口自主品牌培育计划”,出口商品结构持续优化,品牌效应进一步凸显。加快推进外贸转型升级专业型示范基地建设,推动产业集聚优势转化为出口竞争优势,建成南川工业园区藏毯基地、海西州柴达木绿色食品保健品基地等国家级外贸转型升级专业型示范基地建设。积极引导焦炭出口业绩回流,省内硅铁、焦炭、山羊绒、甘草等商品出口实现大幅增长,全省主要进口商品进口总额普增。此外,组织省内8家企业参加2017年中国—东盟博览会,签订意向性协议500多万元,拓展我省企业走出去对外交流通道。

  今年,我省加强与“一带一路”沿线国家的经贸合作,积极融入中巴、孟中印缅等经济走廊,逐步提升我省参与全球分工的水平。1至8月,我省新设立外商投资项目11个,投资总额27311.42万美元;全省新备案境外投资项目4个,完成投资额2827.57万美元;对外承包工程完成营业额20726万美元;接受国际多双边无偿援助项目21个,受援金额459.97万美元。

  积极与澳大利亚国际商会、加拿大安大略省经贸代表处、马来西亚沙巴州举行经贸会谈,为全省开展多领域对外交流合作搭建平台。与支援省市、沿海沿边地区通关一体化合作迈出实质性步伐,与西藏自治区口岸办、上海市口岸办达成初步合作意向,与青岛市口岸办签订“口岸跨区域合作框架协议”,我省商务经济呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。(花木嵯)