中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】加快推进政务系统整合共享

来源: 海东时报    发布时间: 2017-10-11 09:46    编辑: 马秀         

  近期,我市制定《海东市政务系统整合共享工作方案》,推动全市政务信息系统整合共享工作。根据《方案》,海东将以最大程度利企便民,按照工程规划、标准规范、备案管理、审计监督、评价体系“五个统一”的原则,加快推进全市政务系统整合共享。

  据悉,到2017年底,海东各县(区)、各部门将摸清一批、整合一批、清理一批、规范一批,基本完成市和县(区)及乡镇各部门内部信息系统的摸底清理工作,依照国务院、省政府和市政府要求,初步规划建设全市政务信息资源标准体系、目录体系和共享交换体系,以云计算为依托,建设完善基础信息资源库,一些应用面宽,范围广、关联性需求较多的重要政务信息系统(电子公文传输系统,OA办公自动化系统,市民服务热线系统,公务车辆管理系统等),实现县(区)政府及各部门之间互联互通。2018年底,实现市、县(区)各部门整合后的政务信息系统并入青海省统一的政务信息资源交换云平台,并通过全省统一的云平台,初步实现与国家数据共享交换平台互联互通,各县(区)结合实际,加快摸清政务信息系统资源底子,准确定位,结合实际统筹推进本地区信息资源整合工作。同时,在2018年底基本完成全市政务信息资源整合共享工作,实现各种业务的协同应用。用大数据和云计算的战略眼光纵观全局,用全新的知识和发展理念去筹划政务信息共享工作,力争在政务数据共享开放领域取得突破性进展。

  海东将重点摸清各县(区)、各部门信息系统数量、规模、功能和应用范围。此外,还将制定整合清单,加快信息系统整体共享;统筹规划建设电子政务网络;建设全省统一政务信息资源共享平台;进一步配合完善省级政务云平台;加强网站的集约化建设;推进政务服务事项规范化建设。(史雅洁)