中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】石乃亥生态保护型新牧区建设有成效

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-10-11 09:42    编辑: 许娜         

  海南藏族自治州共和县石乃亥乡鲁色村“两委”班子在乡党委政府的正确领导下,深入推进“321”建设,不断把党的政策宣传、党组织作用发挥、生态环境保护和新牧区建设等各项工作在基层得到实实在在的深入,为保护青海湖生态环境,建设新牧区,努力改善农牧民群众人居环境有着积极的作用。

  据了解,所谓“321”建设就是“三清二建一治”;“三清”即清庭院、清杂物、清残垣断壁;“二建”即建住房、建基础设施;“一治”即治理私搭乱建、治理违章建筑。

  鲁色村针对牧区群众居住分散、交通不便等实际情况,村党支部按照“草原美、村庄美、生活美”要求,及时召开群众大会、党员会议,动员全村群众参与到环境卫生整治当中。截至目前,开展环境卫生整治活动二十余次,清理路边渠道十余公里,拆除残垣断壁4800米,清理庭院、杂物等垃圾30余吨。

  石乃亥通过生态保护型新牧区建设,辖区内的环境卫生进一步改善,私搭乱建、私设景点等经营乱象得到有效控制,草原生态环境得到休养生息。并且群众遵法守法意识明显增强,提高了农牧民群众对保护草原资源和草原法律法规的认识。(祁晓娟 李子龙)