中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

黄金周青海美景赚了25亿元

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-10-11 09:25    编辑: 许娜         

  青海湖、茶卡盐湖、循化绿色家园、互助土族故土园,这个黄金周,青海各大景点游客爆满。在国庆、中秋假期8天时间,全省共接待游客236.9万人次,实现旅游收入25.02亿元,前7天与2016年同比,分别增长20.1%和20.9%。在众多景点中,茶卡盐湖景区旅游人数超过了往年青海湖与塔尔寺人数。

  茶卡盐湖人气超青海湖

  据了解,今年来青海旅游的236.9万人次中,青海湖景区接待游客8.2万人次,旅游收入1067.8万元;塔尔寺接待游客11.97万人次,旅游收入2777.05万元;茶卡盐湖接待游客16.87万人次,旅游收入1139.18万元;循化绿色家园接待游客10.22万人次,旅游收入5558.48万元。假期旅游经济成为拉动消费的重要渠道和新的经济增长点,为我省经济社会发展增添了活力。

  假日旅游规模显著增长

  受西宁—西安高铁高速开通、公路小客车免费通行、我省各大景区(点)旅游火爆,旅游接待人数和门票收入实现持续攀升。从观光到休闲、从景点到全域,游客需求和出行方式更加多样化,注重体验休闲的度假旅游、乡村旅游、文化旅游、红色旅游等新兴旅游产品备受游客青睐。

  省内游自驾游成旅游主体

  据不完全统计,自驾自助游客量占到入省游客总量的七成以上,从客源看,甘肃、陕西、宁夏、四川、重庆等省(市、区)是入省自驾车主要客源地,新疆、北京、浙江、山西、湖北等较远地区自驾车游客增多,自驾车游客集中在青海湖、塔尔寺、茶卡盐湖、原子城、坎布拉等景区及贵德、互助、门源、祁连等地区。

  全域旅游产品呈现多样化

  循化绿色家园、互助土族故土园以民俗旅游为主,打造当地农家乐旅游线路,省内游客纷纷以自驾游形式前往这些农家乐进行观赏游览,从而引导传统假日观光游向体验游、休闲游转变,以“旅游+”融合发展方式打造的特色旅游产品等成为假日亮点,红色旅游、民俗旅游、乡村旅游主题活动丰富多彩。(芳旭)