中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

砥砺奋进的五年:那些阳光照耀下的灿烂

来源: 青海日报    发布时间: 2017-10-11 09:28    编辑: 马燕燕         

  按照推进义务教育均衡发展确定的时间表和路线图,称多县成为第一批玉树藏族自治州通过教育均衡发展验收的县。

  通过不断优化教育资源布局,加强基础设施建设,促进教育改革发展,该县教育教学质量不断提高。在“教育兴县”和巩固“两基”成果发展战略的指引下,他们将义务教育均衡发展作为经济社会发展的重中之重,作为最迫切的民生工程来抓。

  仅2016年,其县级财政投入支教资金就达3745万元,切实做到了财政资金优先满足教育发展需要。据了解,这样的投入比例占年地方财政收入的2倍之多。

  踏上高原,走进青海,美丽的藏区一片祥和安宁。

  近年来,党和国家大力支持青海等省藏区发展,在温暖的阳光照耀下,这里一片灿烂。

  2016年8月,习近平总书记视察青海时提出“四个扎扎实实”重大要求,青海以“四个转变”新思路进一步推进落实。

  一年来,全省上下认真领会国家政策精神,找准我省藏区与中央政策的结合点,不断完善各项支持政策,进一步加大财政投入力度,大力发展特色优势产业,藏区经济社会实现了跨越式发展,并且发展的可持续性不断增强。

 
 
 
 
 
 

  产业支撑实效日益显现

  “这几年到青海湖旅游的人越来越多了,依靠旅游资源,牧民们的收入已在逐年增长”,海晏县旅游部门有关负责同志说。

  近年来,我省藏区紧紧围绕供给侧结构性改革,依托资源优势,通过出台一系列支持战略性新兴产业发展的政策措施,大力发展具有比较优势和市场竞争力的支撑性产业,特色产业发展优势逐步凸显。

  例如海北藏族自治州,在对口援青省山东省的大力帮助下,他们把特色产业发展作为改善民生的基础,把产业发展作为提升自治州自我发展能力的重要支撑,努力促使全州尽快形成支撑经济快速发展的产业优势,实现了城乡经济良性互动、协调发展。

  按照“将海北州打造成高原现代生态畜牧业示范园、全国高原现代生态畜牧业先行园、青藏高原现代生态畜牧业国际交流园和旅游体验园”的目标,他们建设了集饲草料加工、牛羊繁育、畜产品加工、畜产品拍卖交易中心、废弃物无害化处理和综合利用、牧草种植试验、观光体验及生态轮牧等功能齐全的示范园。

  该项目的建成,对青海湖地区乃至全省,在畜牧新品种培育、种质利用与保护、高效养殖、标准化生产、重大疫病防治、资源循环利用及高原观光畜牧业等方面都发挥了重要的示范引领作用。

  目前海北已初步形成了“州有示范园、县有产业园、乡镇有优良畜繁育基地、村有示范点”的发展体系,形成了示范园辐射带动县级产业园、乡镇优良畜繁育基地、村示范点及牧户的梯级推进、循环互动的发展格局。

  如今,放眼整个藏区,全省省级以上农牧业龙头企业已经发展到了29家,专业合作社发展到961家,农畜产品加工转化率达52%。建成了青海特色农产品上海体验店和西安青海馆,成功举办青海特色农牧业推介对接会和首届农业援青成果交流现场观摩会……

  通过一次次的请进来,走出去,不仅扩大了我省特色优势产品的知名度,提升了品牌效益,还进一步拓展了市场空间。

  平安与振兴工程稳步推进

  果洛机场建成通航了,

  牙同高速公路实现贯通了,

  果洛藏族自治州班玛、久治、玛多3县与青海主网联网工程全面完工,实现国家电网藏区县域全覆盖了……

  一个个好消息接踵而至,平安与振兴工程把实惠送到了藏区人民家门口。

  近年来,我省深入推进川甘青交界地区平安与振兴工程,有力推动黄南、果洛藏族自治州两州交界地区经济社会发展形成稳定向好的态势。

  2016年,黄南、果洛两州地区生产总值分别达到了74.65亿元和36.48亿元,同比增长3.7%和2.2%;固定资产投资分别完成86.69亿元和71.94亿元,同比增长28.4%和14.7%。

  两州城镇常住居民人均可支配收入同比分别增长了8.9%和9.2%;农村常住居民人均可支配收入同比分别增长9.3%和10.2%。全年减贫1.35万人,群众住房条件得到显著改善,安全饮水人口新增4.53万人。教育、医疗、就业、社保等社会事业扎实推进。

  “十三五”伊始,我省进一步强化规划引领作用,在“十三五”总体规划指导下,结合我省“十三五”藏区规划建设项目方案、对口援青专项规划及省内结对帮扶果洛工作任务意见,组织编制完成了《“十三五”青海省藏区经济社会发展规划建设项目方案》。

  经国务院批准,国家发展和改革委印发《“十三五”支持青海藏区经济社会发展发展规划建设项目方案》,确定我省藏区项目138个,安排中央预算内资金501亿元,涉及保障和改善民生、基础设施建设、生态环境保护、基层政权和社会管理能力建设、特色优势产业发展等5大领域并优先安排交界地区实施。

  另外,举全省之力统筹推进平安与振兴工程建设,推进重点项目建设。

  过去一年,黄南、果洛两州7县共开工建设各类项目734项,完成总投资113.17亿元。支持实施了一批地方亟待解决的“急难”工程和补短板项目,涵盖了交界地区经济、社会、民生、政权建设等多个领域。

  支持投入力度不断加大

  青海藏区占全省总面积的95%以上,藏族人口大多数分布在省内6州,主要从事农牧业生产。

  基于这一现状,我省大力推进全国草地生态畜牧业试验区建设。扶持建设了20个有机牧场,在102个试点社开展能力提升建设,藏区认证有机畜牧业基地达到6000多万亩,培育了8个农畜产品品牌,有力推动了草地畜牧业转型升级。

  这只是我省加大藏区支持力度的一个缩影。

  近年来,根据中央和省上深化财税体制改革总体方案精神,我省陆续出台了《关于改革和完善省对下财政转移支付制度的意见》《青海省推进财政资金统筹使用实施方案》《调整完善省对下均衡性转移支付方法》,下大力气清理、整合、规范专项转移支付,逐步提高一般性转移支付比重,加大一般性转移支付补助“因素法”分配规模,稳步推进专项资金竞争性分配和切块下达比例。

  2016年,安排下达省对藏区均衡性转移支付补助增量资金9.6亿元。落实干部职工增资补助政策新增资金17.8亿元。

  2016年,省对下财力性补助当年增量为近年新高,增长15%,一般性转移支付占比达到63.3%,较上年提高了4.7个百分点。

  经济投入是基础,智力支持更不容忽视。

  近年来,我省以干部教育培训10大工程为抓手,着力推进《2014——2017年青海省干部教育培训规划》落实,不断提高藏区干部队伍素质。举办项目管理培训班、中青年领导干部培训班、少数民族县处级领导干部培训班等近17个班次,培训各级干部480名。

  同时,注重引育并举,制定印发《青海省关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,建立人才向青南地区和基层一线流动的导向机制。

  实施“高端创新人才千人计划”拨付专项经费,探索建立资金支持“后补助”机制,跨区域人才协同服务机制,博士服务团队作用发挥机制,对口援青与引才引智统筹衔接机制,引进藏区高端人才11名,培养高端人才18名,培养团队1个,引进专业技术人才65名,选派6名藏区人才赴省外研修。

  回望过去,青海藏区已焕发出勃勃生机。眺望未来,青海藏区跨越发展的势头正劲。在这片和谐美丽的土地上,我们看到,新的希望正冉冉升起!(解丽娜)

  视点短评

  藏区发展离不开产业支撑

  藏区发展,离不开政策扶持,离不开经济投入,更离不开产业支撑。

  谈及产业带动,我们知道,这是“授之以渔”推动藏区最终走向经济社会可持续发展的重要环节。而要想大力发展特色产业,只有依托优势资源,才能有不竭的动力。

  审视近年来青海藏区的发展,我们欣喜地看到,不论是从规划设计到政策扶持,还是从多方协作到举措落实,我们始终致力于依托优势资源大力培育项目,不断地提升着产业支撑力。

  围绕特色优势资源,我省不断加快打造绿色生态产品供给地,牛羊肉精深加工、乳制品加工、枸杞等具有高原特色的产业快速发展,品牌影响力和市场占有率不断扩大。

  通过“青洽会”招商引资平台落户果洛藏族自治州久治县的青海五三六九生态牧业科技有限公司就是很好的一个例子。

  企业看准果洛优质的牦牛肉资源,生产出低脂肪、低胆固醇、高蛋白、多氨基酸的优质产品,并获得了中东清真食品第一品牌的称号、国际安全食品典范企业称号,成为世界杰出华商协会指定特供礼品。

  在企业成功发展的同时,也必然会进一步带动当地牛羊肉养殖、生产和销售一系列链条产业的快速发展。

  得天独厚的少数民族文化资源也是我省藏区的一块靓丽“瑰宝”,其产业发展不仅可以极大地带动当地经济发展,更发挥着扶贫的重要作用。

  黄南藏族自治州同仁县热贡画院依靠当地特有的“热贡艺术”,将扶贫产业瞄准了培养唐卡画师。他们召集来自青海六州藏区的贫困牧民来画院进行免费绘画学习,在院学员不仅可以免费学习唐卡,还能得到固定的生活补贴,实现了掌握技能与增加收入的“双丰收”。

  一个个依托优势资源而建成的项目、壮大的产业,就如同一滴滴新鲜的血液注入广袤的草原,必将培育出藏区越来越多新的经济增长点,必将在助推企业实现长足发展的同时,为广大农牧民增收致富开辟更多更广阔的道路。(解丽娜)

  故事传真

  藏茶飘香进万家

  在果洛草原,说起“茶叶县长”,可以说是无人不知,无人不晓。王德军——这个牧民们耳熟能详的名字,早已和那些香醇四溢的藏茶茶香一起,飘进了广大牧民的家中,飘进了他们的心里。

  王德军是国家林业局的援青干部,在青期间,他担任着果洛州班玛县的县委常委和副县长。自打踏上高原走进草原的那一天起,他便把青海当做了自己的第二故乡,把全部的心思和精力投向了援青工作。

  果洛州地处三江源核心保护区,承担着生态保护重任,全境基本属于国家禁止或限制开发区。如何在狭小的发展空间中寻得一条有效帮扶之路?

  工作期间,王德军认真研究、潜心谋划,搞调研、做规划、编可研。从社会事业到产业现状,从矿产、畜牧业到中藏药材、文化、水资源等,逐一梳理,严谨分析。

  经细致“摸排”,他发现,果洛州的中藏药、水力、旅游尽管产业规模小、竞争力弱,但潜能巨大。尤其是党的十八大以来,果洛州班玛县积极挖掘野生藏茶资源,大力发展藏茶产业,改写了青海不产茶叶的历史。

  最终,他找准方向发展藏茶,扑下身子蹲点入住灯塔乡,和农牧民群众一起栽植藏茶30天,栽植面积近200公顷,并为自己制定了一个“3113”的目标,即援青3年、发展藏茶666.7公顷、扶贫帮困1000户、每户年收入3万元以上。

  在省林业厅的大力支持下,班玛县灯塔乡所实施的青海历史上首次规模化藏茶人工种植最终获得成功,目前已建成了首个藏雪茶万亩基地。

  后来,为帮助班玛县进一步做大做强藏茶产业,促进农牧民增收,上海援青联络组又专门安排援青资金1000余万元,新建班玛县产业园区和培训基地,将藏雪茶开发纳入园区。

  在援青干部的积极对接下,杭州龙冠茶叶实业有限公司(中国农业科学院茶叶研究所下属公司)与班玛县藏雪茶结对,为班玛县提供茶叶加工、制作等技术的专家培训。另外,援青干部们还特邀上海市青浦区包装和营销公司,帮助班玛藏雪茶进行外形包装设计和推广。

  在大家的共同努力和牵线协调下,班玛藏雪茶成功走入了“上海茶博会”这个国际大舞台,产品推广和销售实现了大飞跃。目前,青海省委、省政府已将果洛藏雪茶指定为青海省对外接待用茶。

  王德军为民务实的作风受到了班玛县各级领导的一致好评,他的真诚和付出也得到了当地老百姓的高度认可。(解丽娜)