中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

长假市民花3.7亿乐享生活

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-10-10 10:01    编辑: 许娜         

  “购汽车、买家电、备新衣、家庭餐”,今年国庆恰逢中秋节,“双节”相逢,“超级假期”成为拉动我省节日消费稳定增长的重要引擎。据商务部商贸流通业统计监测数据显示,10月1日至7日,我省32家商贸流通企业实现商品销售额3.7亿元,同比增长10.2%。算一算,这个十一长假,你花了多少钱?

  每天2100吨蔬菜进市场

  为了确保节日市场商品货源足、品种多、质量优、价格稳定。“双节”期间,王府井百货、大十字百货等14家重点流通企业组织了3万多种商品投放市场。青藏高原农副产品集散中心每天蔬菜供应量达2100吨,水果740多吨。青海鑫源肉食品公司、张氏集团畜禽制品公司屠宰的活猪及从省外调入的冷鲜肉每天供应西宁市场1550头左右,西宁乐家湾畜产品加工园区等企业每日供应市场牛羊4050头(只)左右,有效保证了节日市场商品供应,满足了多层次消费需求。

  各商场促销活动很给力

  促销活动精彩纷呈,节日消费氛围浓厚。各大商场紧紧抓住“双节”旺销契机,举办了促销、买赠、抽奖、购返、让利等丰富多彩的主题促销活动,节日期间组织商品货值达50余亿元。王府井百货、夏都百货、新华百货、国芳推出主题促销活动;国美电器推出了大放价活动,开展买赠、套餐省钱、送礼品活动。据监测,节日期间,西宁市重点百货销售额同比增长10.5%,超市销售额同比增长15%,家电销售保持平稳增长。

  消费升级购买实力强

  从节日消费结构来看,礼品销售旺盛,消费结构优化升级。居民消费需求更加多元化,带动了汽车、金银珠宝等升级类商品较快增长。城南青海国际会展中心举办了第十五届西宁晚报国际汽车展览会,60余款车型吸引了消费者争相前往购买,此次车展销售业绩和参观人数均创下历届新高。根据对省内4家汽车销售企业监测数据显示,国庆期间实现销售额1.57亿元,同比增长15.07%。

  老八盘深受吃货喜爱

  “家家有聚会,场场有喜宴”。这个黄金周期间,很多年轻人喜欢将全家老少请到一起来场快乐的聚餐。家庭聚餐逐渐成为拉动节日餐饮消费的主角,青海老八盘、百姓家常菜、土火锅等家乡口味菜系占了上风,各大餐饮企业抓住商机,推出不同档次、品味的餐饮品种和经济实惠套餐,其中青海土火锅等大众餐饮受到消费者的喜爱。

  外卖深受年轻人的追捧

  另外,很多年轻人喜欢宅在家中享受假期快乐,饿了就通过网上“外卖”的方式进行点餐,节日期间,美团、饿了么等几大团购外卖网站订单量大增,餐饮网络消费增长达25%以上。据对全省15家大中型餐饮企业监测,节日期间共实现营业额739.8万元,同比增长11.76%。(芳旭