中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【玉树州】称多农业传捷报

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-20 08:58    编辑: 成忱         

  9月16日,记者从玉树藏族自治州称多县农牧科技局获悉,今年,称多县通过整合耕地和开垦撂荒地,种植了青稞1466.6公顷、燕麦691.7公顷、芫根44.46公顷、油菜43.46公顷,农作物生长季雨水充沛,无大的自然灾害,是个创历史的丰收之年。

  地处玉树州“东大门”的称多县属于半农半牧,称多县以牧带农、以农促牧,农牧区共同发展的理念发展种植业。年初,从支农资金中投入390万元,引进品种优良的黑青稞和白青稞种子,种植青稞1466.6公顷,其中黑青稞133公顷,总产量5500吨,比上年增产2000多吨。明年,这些品种优良的种子不仅可以自给自足,还可以以籽种串换,每一个农业乡镇都可以种上“西藏黑青稞”。

  芫根作为高原特有的植物,有诸多的药食两用功效,既能作食品,又能当饲料。今年,称多县芫根种植面积达44.46公顷,总产量2402.2吨,产量达到历史最高水平。芫根种植户与巴颜喀拉饮品开发公司衔接,企业高价收购,加工为芫根饮料、芫根果脯、芫根泡菜等产品,芫根成为称多农牧民脱贫致富的法宝。称多县坚持生态优先,坚持“禁牧不禁养、减畜不减产、减畜不减收”的目标,大力实施“农畜结合、草畜联动”的发展模式,全县种植燕麦691.7公顷,总产量21011.4吨,比上年增产近10000吨。燕麦的种植,加强了称多县饲草料储备能力,为畜牧业发展提供了支撑。(张多钧)