中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省国税局】青春之声共铸税务梦想——全国12366宣讲活动走进青海

来源: 省国税局    发布时间: 2017-09-14 16:07    编辑: 马燕燕         

  金秋九月,高原的天空湛蓝无云,这是青海的蓝色,也是税务的蓝色。青海迎来国家税务总局12366宣讲团,6名来自北京、上海的宣讲队员走上讲台,以“共筑税务梦青春勇担当”主题,为青海国地税干部和纳税人代表讲述12366话务间里的动人故事,展现出税务12366中心干部爱岗敬业、团结奋进的职业风采,坚定了税务系统提升服务水平的信心和决心。

  热线点滴折射青春梦想

  青春是什么?有人说是梦想的起点,有人说是无悔的时间。来自12366北京中心的马骏将青春比喻为冉冉升起的旭日,灵动带露的花蕊,扎根泥土的茂林修竹,搏击风雨的雄鹰双翅,将12366北京中心这个年轻队伍的故事向我们娓娓道来。而来自12366上海中心的欧阳瑨竞用“画笔”为我们展示出一幅幅或浓墨重彩、或形神兼备、或舒缓柔和的青春画卷,一个年轻而又朝气蓬勃、专业而又热情洋溢的国际化中心形象跃然纸上。

  青春是什么?来自五湖四海、天南海北的人有着不同的答案。而在这里,通过宣讲,所有人有了一个共同的认知:青春不因年华老去消失,只在心中的那团火是否熄灭。当一个人的青春融汇到一个时代、一份事业中,这样的青春就不会远去,而这份事业也必将在岁月的历练中折射出耀眼的光芒。12366北京中心的杨硕这样说:“营改增的重任并不只落在国税同仁的肩膀上,我们地税人也必须要全力以赴”,一句朴实无华的话,折射出这个团队以大局为重、甘于奉献的伟大精神。

  一人一线拉近征纳关系

  12366纳税服务热线是什么?它是涉税服务的第一窗口,是面向社会的前沿阵地,是通过一根电话线架起征纳关系的桥梁。历年来,在所有战斗在12366战线的同志们的共同努力下,打赢了“营改增”“金三”上线、各类新政策执行等一场场战役,增强了纳税人对税务机关的信任,为服务纳税人树立起一面面鲜明的旗帜。“我最痛苦、最难熬的时候就是在12366工作一年的时间,就怕因为自己的一个失误影响了纳税人。可这一年,也是我最充实、最无悔的一年。”曾在青海12366纳税服务热线工作过的税务干部李景鹏说道。

  青春可以无悔,数据更加真实。青海12366,自2004年上线以来,面向社会各界和全省近30余万纳税人提供全方位不间断的服务。据统计,话务服务总量已经突破39万人次,累计发送涉税短信500余万条,纳税人满意度达到95%以上。青海12366纳税服务中心始终谨遵“用心倾听真诚服务”的服务宗旨,始终做到“事事有回音,件件有落实”,向全国人民阐释着“忠诚担当、团结奉献、坚守奋进、勇创一流”的青海税务精神,成为屹立在高原上的税务坐标。

  在此次宣讲会中,纳税人代表对青海12366表达了充分的信任和感谢,大家交口称赞12366是“听得见的纳税服务”。

  “我们是经济小省,人口小省。相比较北京、上海,我们的纳税人总量少,工作量也小一些。但是,我们不能因此降低服务标准,要拿出更高的标准,让纳税人更满意。”青海省国税局纳税服务处负责人刘兴华介绍道。

  小省大服务让纳税人舒心

  小省也有大服务,让纳税人听得见,必须做到听得清。为了做到这一点,青海12366纳税服务热线明确要求,纳税人来电遇忙回呼“零遗漏”。在认真做好日常纳税人咨询接电话听解答的基础上,对拨打电话转人工语音服务并遇座席全忙的纳税人进行回呼,着眼于事要解决,由“被动听”转变为“主动问”,在保证接通率的同时也绝不遗漏每一位纳税人的咨询。仅2016年,服务中心共处理呼损回呼近一千条,通过回呼解决纳税人问题约400条。答复问题严格履行首问责任制,做到“谁受理、谁跟踪”,“谁受理,谁答复”。

  宣讲活动期间,国家税务总局纳税服务司副司长乐文红指出:“12366热线人员岗位责任重,要求高,强度大,在12366成长和建设中,不断涌现出务实创新的先进经验和忘我工作的感人事迹。今年税务总局纳税服务司联合机关党委(团委)共同开展这次宣讲交流活动,就是为了鼓励先进、树立榜样、畅谈感悟、分享经验,以进一步激发12366团队的活力和热情,共同提升12366整体服务水平。”

  青海省国税局局长胡效国在宣讲活动上表示,青春之声道展现了税务梦想。青海税务系统要以本次活动为契机,对标先进,努力践行和发扬“12366铁军精神”,不断夯实服务基础、完善服务机制、拓展服务平台、创新服务手段,持续提升纳税服务水平,努力解决好服务纳税人的最后一公里问题,以更加优质、高效的服务,为纳税人带来更多实实在在的获得感。