中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

水润三江源 绿满祁连山

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-14 09:49    编辑: 陈悦         

  生态观察

  “南昆仑,北祁连,山下瀚海八百里,八百里瀚海无人烟。”壮美的诗句描绘了青海大地的艰苦与荒凉,地质工作者却在这里建立了不朽功勋。党的十八大以来,青海省大力推进绿色勘查、绿色开发、绿色服务,向“绿色”要财富、向“生态”要发展,走出了一条具有自身特色的绿色转型之路。

  绿色勘查: “四管齐下”优化地勘布局

  “南昆仑,北祁连,山下瀚海八百里,八百里瀚海无人烟。”壮美的诗句描绘了青海大地的艰苦与荒凉,地质工作者却在这里建立了不朽功勋。党的十八大以来,青海省大力推进绿色勘查、绿色开发、绿色服务,向“绿色”要财富、向“生态”要发展,走出了一条具有自身特色的绿色转型之路。

  在已探明矿藏保有储量中,青海有10个矿种居全国第一,有26个矿种排在全国前三,有58个矿种进入全国前十。2016年,在全国率先启动省级绿色勘查示范研究工作,并展开“绿色勘查开发年”活动。

  首先,优化地勘工作部署。以“生态保护第一”为原则,青海省调整了“十三五”矿产资源规划,将全省各类自然保护区划为禁止勘查开发区,不再设立新的地勘项目和矿业权。据介绍,青海全面清理、调整、避让涉及自然保护区的勘查区,将整装勘查区由16个调整为11个,重点矿产勘查区由原来的33个调整为21个。对三江源地区和祁连山自然保护区内的矿业权、地勘项目,青海省撤销中央财政、省地勘基金项目69项,72个矿业权全部停止工作。在地勘工作布局上,将地勘重点从原来的三江源地区、祁连山地区转移到柴达木盆地及其周缘的柴北缘、东昆仑、阿尔金等地区,明确海西地区以矿产勘查开发为主,青南、海北及西宁、海东地区以基础性、公益性和水文地质、环境地质调查为主,并开展以国家资源储备为目的的战略性矿产资源勘查。在勘查矿种上,重点以经济社会发展急需和市场紧缺、找矿潜力大的矿种为主,瞄准石油、天然气、有色金属、贵金属、钾盐、铀矿、三稀矿产等为主攻矿种。

  其次,推进绿色勘查示范研究。2016年确定10个绿色勘查示范项目,并从中选定了7个项目专题研究并安排绿色勘查示范专项费用1000万元。10个示范项目实施后,当年的槽探工作量比计划减少1.6万立方米,机械岩芯钻探比计划减少1605米,浅钻则增加了4265米。

  第三,完善绿色勘查管理制度。修编完成了《青海省找矿突破战略行动实施方案(2016~2020年)》,修改完善了《青海省地质勘查基金项目管理办法》,均增加了绿色勘查专章。对社会出资的商业性探矿权管理合同,专门增加绿色勘查的要求并于今年4月起实施。在《青海省地勘单位业绩信誉考评办法》中,首次将地勘项目环境保护工作纳入项目立项、设计编审至野外工作验收考核。

  绿色开发:规划引领建设绿色矿山

  可以说,相当一个时期,矿业仍然是青海经济社会发展的重要支撑动力,矿产资源采选业及其后续加工业总产值占全省工业生产总值达70%以上。党的十八大以来,我省在编制矿产资源规划时更加注重生态保护,加强规划对绿色矿山建设的引领作用。为确保“十三五”末实现绿色矿山建设目标,青海省国土资源厅积极督促各市(州)、县尽快开展市(州)、县级绿色矿山创建活动。今年5月,国土资源部、环境保护部等六部委联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,全面推进绿色矿山建设工作。省国土资源厅及时研究起草了《青海省绿色矿山建设实施方案》,6月26日,印发《青海省绿色矿山建设标准(省级)》,制定了省级绿色矿山申报、遴选、审核管理要求与流程,开展2017年首批省级绿色矿山遴选工作。7月19日,海西州发布州级绿色矿山建设标准,率先开启了州(市)级绿色矿山的创建工作。随着国家补贴3.7亿元的柴达木盆地盐湖矿产资源综合利用示范基地建设完成并通过国土资源部、财政部的联合验收,今年8月,省国土资源厅又联合海西州在格尔木市召开现场会,大力宣传推广示范基地先进的生产工艺与技术、经验和做法,引导矿山企业开展绿色矿山建设。

  绿色服务:拓展领域助力精准扶贫

  在准入门槛方面,我省提出优先安排成矿条件好、生态环境适宜、群众支持、地方政府配合、勘查后具备开发条件及社会投资主体有意愿的项目;建立完善资源勘查开发利益共享机制,助力贫困地区脱贫致富;引导督促矿业企业承担社会责任,促进资源勘查开发与地方发展、群众致富互利共赢。

  党的十八大以来,青海省地质工作不断向民生服务拓展。围绕生态保护需要,各地勘单位加强三江源、祁连山地区及生态敏感区域公益性地质调查、水文地质调查、环境地质调查、地质灾害调查评价等工作。根据经济社会发展需求,他们在重点地区开展农业地质、城市地质、民生地质等工作,为特色农牧业发展、城镇规划、基础设施建设、民生改善提供依据。在祁连县黑河源区综合治理矿山地质环境993公顷,使草场植被覆盖率达到70%以上,修复河道30.31千米。

  拓展意味着出路,转型意味着转机。在服务经济社会发展大局中,青海地勘单位的非地勘主业逐渐占据地勘经济重要位置,2012年青海省有色地矿局矿勘院矿业及地勘延伸产业产值约占总产值的6.38%,2016年已上升到30.86%。

  在绿色勘查、绿色开发过程中,我省正在形成和谐勘查良好氛围,并由传统地质领域向大地质、绿色服务拓展,带动当地群众精准脱贫,共同走上绿色发展之路。(王 瑜 王丽华 刘振国)

  生态故事

  冬格措纳湖的“生态话语”

  驱车西出果洛藏族自治州玛多县花石峡镇西北16公里处,经过了夏季最后一场雨的洗礼,在绿山的环抱中,冬格措纳湖犹如镶嵌在群山之中的巨大宝镜,照耀着玛多人民的绿色生态环保之路。冬格措纳湖地处海拔4117米的高原之上,东西长45公里,西北宽10公里,面积450平方公里。站立山巅,遥望湖面,如同一块跌落人间、千山环抱的碧玉翡翠。这里山势险峻,怪石林立,湖光秀丽,水天一色,如世外桃源。而时时能与这美景亲密接触的,非冬格措纳湖畔那一个个辛劳的“生态管护员”莫属了。

  图旦闹日是花石峡镇日谢村一个普通的牧民,他介绍,以前,除了放牧,再没其他事可做,虽然家里有上千公顷的草场,养着一百多头牦牛和两百多只羊,表面上看来是富裕,但只是暂时的,因为草场在退化。

  四年前的一天,听说招募生态管护员,他立刻骑着摩托车到镇上,将一份申请书交了上去。通过申请、审核、上报、公示之后,图旦闹日戴上了“生态管护员”的红色袖章,从那天起,牛羊送到了合作社,草原巡护就成了他最骄傲的事情了。

  冬格措纳湖中心有个小岛,岛上候鸟极多,有仙鹤、水鸭、鱼鸥、鸬鹚等,成群结队,产卵孵雏,在此繁衍生息。“巡护工作比起以前的放牧,虽然是不同的辛苦,但是一想是保护脚下的草原,保护明镜般的冬格措纳湖,就不觉得累了”,图旦闹日说。

  走在湖畔一望无际的草原上,到处能见到一汪汪清澈见底的溪水,在阳光的照耀下,像是天上的星星在眨眼。在路边,如果你静静观察,成群的藏野驴会突然闯入你的视线,它们三五成群不停地奔跑,或是就地打滚嬉戏玩耍,完全一副悠然自得的和谐景象。随着生态环境的不断好转,附近的藏野驴、岩羊、藏原羚等野生动物种群明显增多,栖息活动范围呈扩大趋势,植物种群、鱼类、候鸟等生物的多样性得到有效保护。

  在图旦闹日看来,自从加入到生态管护员队伍,最大的感觉就是生态环境明显改善了,虽然牛羊少了,但牧民群众的生活质量却提高了。过去,许多牧民只操心自己家的草场长势好不好,牛羊壮不壮,随着一批批生态管护员的诞生,草场被网格化划分,自己辖区内的山、水、草、湖和野生动物都要日常巡护,为了进一步加强当地生态环境保护,管护员们加强了对各个山区不间断的巡逻,很大程度上解决了因意外对生态环境造成的破坏,工作虽然累,但心里充实。

  近年来,在政府帮扶下,玛多县牧民群众由传统的游牧方式开始向定居和半定居转变,由粗放畜牧业生产向生态畜牧业转变,由单一的畜牧业生产向劳务输出、民族手工业等转变。“发展方式的转变,带来生态保护意识普遍增强。许多牧民放下牧鞭,从草原来到城镇进入社区,从牧民变为城镇居民,开始担任草场管护员,负责捡拾垃圾、巡护草场、巡查非法捕捞、捕猎,生态环境不断改善。”玛多县委宣传部部长李忠说。(张浩)

  我们用上“电热炕”了

  碧水丹山,金色谷地,茵茵草原,黄南藏族自治州自然风光雄奇秀丽、五彩斑斓,银线飞越高山,电网纵横沟壑,把光明送到千家万户,拨动着富裕文明新生活的和谐篇章。

  国网黄化供电公司领导班子率先探索,积极落实省委省政府和国网青海省电力公司工作部署,秉承“绿色发展”理念,推广实施电能替代项目,经过近两年的高效推广,一系列助推生态文明建设的替代项目落地生根,让“青山绿水生态美”的愿景从蓝图走向现实。

  尖扎县康杨镇西么拉村,是青海东部典型的传统村落,以前,一到冬天,村民家家户户都沿用焚烧秸秆、牛羊粪等传统方式煨炕取暖,烟雾缭绕,污染严重。

  8月26日,记者来到西么拉村采访时聊起这事儿,村民马海买老人自豪地说:“自从我们村用上了‘电热炕’后,空气污染的情况一下子绝迹了。”不过,这事儿还得从两年前说起。

  2015年3月,大地尚未从寒冬中苏醒,国网黄化供电公司营销人员与节能公司工作人员,带着新型电热板来到西么拉村,打破了这里的宁静。这种俗称为“电热炕”的新型取暖方式清洁方便、使用成本低,好奇的村民很快接受了它。然而,对于村民来说,安装成本比较高,如果能低一些,大家都愿意使用它。

  当年4月,西么拉村传来喜讯:尖扎县政府把清洁环保的电热炕项目纳入美丽乡村建设,为村民承担了一半的安装费用!在政府和企业的共同努力下,当时全村有127户村民如愿用上了电热炕。马海买老人激动地说:“自从用上电热炕以后,我们老两口再也不用三更半夜起来给土炕添柴火了,而电热炕一天下来的电费还不到1块钱。

  2017年6月15日,黄南州冬季清洁取暖暨电能替代工作推进会在同仁县召开,黄南州政府和国网黄化供电公司对接电能替代工作,共同促进电能替代项目在黄南地区实施落地。通过政企有力配合,让电能替代成为黄南州的亮点,并打造成为全省的试点,共同保护好生态环境,造福百姓。记者了解到,截至目前,黄南州有3200多户农牧民用上了“电热炕”。(姚斌 王国栋)