中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

喜迎十九大:跟党走生活会更幸福

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-14 09:24    编辑: 陈悦         

  党的十八大以来,一系列民生工程落地。黄南藏族自治州坚持小财政办大民生,将80%以上的财政支出用于民生领域,解决了一大批群众关心的热点难点问题,百姓对党感恩满怀。

  党员干部始终发挥先锋模范作用,群众有了主心骨,不忘党恩跟党走。同仁县隆务镇吴屯上庄村90岁的海发源,是位从抗美援朝战场上走下来的老军人。从翩翩少年到耄耋老人,从生活拮据到一家7口如今和美富足的生活,老人感触颇深。

  海发源老人说,现在黄南老百姓的生活特别幸福,跟着共产党,更好的日子还在后面呢。他也教育他的子女们,要他们一定要听党的话,今后的日子一定会越过越幸福、越走越好。

  如今,在农区,在城镇,在乡村,百姓们用张贴领袖画像的方式表达对党的感恩之情。近年来,随着国家持续加大对文化惠民工程的支持力度,海发源老人的儿子周太也带起了学徒,画起了唐卡,家里的收入也随之增加了不少。

  黄南州广大农牧民群众纷纷以家中张贴领袖画像的实际行动,坚定跟党走的信心和决心,始终坚信没有党的坚强领导,就没有黄南各项事业的蓬勃发展;没有党对民族地区的优惠政策,就没有各族人民幸福美满的生活。如今,大家满心欢喜,热切期盼党的十九大胜利召开。

  在抓好民生工程的同时,黄南州始终坚持把占领和巩固意识形态领域阵地作为重要政治任务,多形式、多渠道、全覆盖、常态化宣传习近平总书记系列重要讲话精神和党的路线方针政策,有力推动党中央和省委的各项决策部署在黄南落地生根、开花结果。

  这几天,同仁县隆务镇扎毛乡宣讲队正忙着对贫困户进行回访。上个月,贫困户公保措通过扶贫项目上的产业到户资金开起了小餐馆。餐馆开起来了,还有什么问题,这是乡干部一直关心的事情。

  在自己的小餐馆里,公保措这样说道,通过政策宣讲,他了解到好多扶贫惠农政策,现在政府扶持力度这么大,自己也敢放开手去经营这个餐馆了,没啥可担心的。

  近年来,黄南州认真贯彻落实“四个扎扎实实”的重大要求,通过多种方式,解读精准扶贫“八个一批”政策等内容,推动党的理论走进千家万户。

  同仁县隆务镇扎毛乡乡长尕藏东知说,村一级都有他们的宣讲团,宣讲团挨家挨户入户宣讲,为的就是让老百姓真切感受到党的温暖。

  此外,黄南州每年还抽调千余名干部深入村社、学校,举办全州各级干部群众思想教育宣讲活动,用家常话、贴心话,面对面宣传党的惠民政策。

  在尖扎县昂拉乡措加村卓玛花蜂产品专业合作社,卓玛才旦正为乡上的工作人员介绍合作社的经营情况,在县级财政支农支牧资金的帮助下,卓玛才旦与村里的8户人家组建了养蜂专业合作社。也正是因为了解政策,越来越多的百姓走上了集体经营合作社的致富路。

  为使党的富民好政策进一步深入人心,黄南州创新方法,通过不同的载体,持续开展宣传引导,充分挖掘生态保护建设、脱贫攻坚、保障和改善民生等方面的宣传资源和案例,精心统筹理论宣传、新闻宣传、社会宣传、文艺宣传、网络宣传和对内对外宣传,组建州县宣讲团深入街道社区、农家炕头、草原帐房,大张旗鼓宣传党的领导带来的巨大变化,把党中央和省州委关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的执政理念和具体措施第一时间宣传到位,使政策真正地让老百姓知晓,使老百姓知道惠从何来、恩向谁报,让老百姓真真切切感受到在党的领导下的美好生活。(姚斌 公保安加)

  党和政府为我们“撑腰”

  我叫田耀,过去一直做矿山方面的生意。国家推动绿色发展的政策导向,促动我选择转型农牧业。

  2014年初,凑巧参加了德令哈市在北京的招商引资大会.几个月后,我从河北衡水一路驱车来到德令哈。这是我第一次来到海拔2980米的高原,呼吸困难,缺氧嘴唇发干,说实话,对这个高原小城的第一印象不是特别好。

  一段时间的考察,让我对这座美丽的高原小城有了新的认识:城市不大地域辽阔,日照时间长,生产环境比较理想,最重要的是劳动力充足,我当机立断决定在德令哈走出我转型的第一步。

  在地方政府的帮助扶持下,从项目策划到开工建设再到育苗选苗,异常繁忙,北京、德令哈来回奔波,一年难得和亲人见面。

  功夫不负有心人。经过2015年一年的建设,万庄农牧总算初见成效,园区按功能规划为原生态休闲观光餐饮区、静心垂钓区、养殖区、观光娱乐区、种植采摘区等五大区域。连片的大棚在阳光的照射下显得格外耀眼,走进棚内可以看到不少瓜果已经“摇摇欲坠”,终于要有收获了。

  两年的时间我早已成了半个海西人,说着青普话,吃着洋芋饭团,走遍了德令哈的大街小巷。正当我准备放手大干一场时,2016年8月德令哈遇到了几十年难得一遇的降雨,大水将万庄冲得“惨不忍睹”,洪水退去园区内一片狼藉。整个园区除地下保鲜库未受影响,其余所有设施全部受灾,洪水造成经济损失达2889.3万元,这让我万念俱灰。

  以前总觉得自己是生意人,政策和自己没什么关系,这次天灾让我感受到了党和政府就是我们的后盾。当得知万庄受灾后,市领导和农牧局领导经常来慰问,他们告诉我,德令哈要发展经济,就需要你们这样的企业家,你们遇到困难了,我们必须要站出来为你们“撑腰”。

  最难的时候,德令哈市经信委为公司筹到100万元的救助款。虽然只是杯水车薪,但这一百万元无疑救了企业一命。在多方面的争取下,万庄的租金减半等等政策让我重新看到了希望,也重新点燃了我内心的“火把”。

  自从受灾后,我们对16座果蔬大棚顶安装了光伏太阳能板,经过一年时间的使用,证明了在德令哈地区用光伏种植果蔬很适合,环保、方便、高效。这些蔬菜大棚是集太阳能光伏发电、智能温控、现代高科技自动化种植为一体的温室大棚。采用蔬菜大棚太阳能供暖系统,利用大型碟式聚光器把分散的太阳光聚焦为一点,棚内铺设地热线,当夜晚或阴天等需要供暖时,便可以把塑料片材从地面卷起,土壤中的热量便连续、均匀地散发出来,达到给大棚供暖的目的,在冬季大棚温度能保持到25℃以上。(程宦宁)