中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海省环境保护问题边督边改第31批公开信息

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-14 09:46    编辑: 马秀         

  序号:1

  受理编号: A0822044

  交办问题基本情况:西宁市城西区美丽家园小区1、2号楼有临街饭馆,油烟味道大,后厨玻璃、纱窗及墙上都是油渍,晚上烤羊肉炉子里的灰倾倒在小区里。

  行政区域:西宁

  污染类型:油烟、垃圾

  调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:该小区9家餐馆9月6日前完成油烟排放通道、净化设施、油水分离器的安装;文汇路综合执法指挥中心已责令循化烤肉店不得将炉灰倾倒在小区里。

  序号:2

  受理编号:A0822050

  交办问题基本情况:西宁市城中区南川东路水磨村南川小学旁边,洁莱康消毒厂离河道近,污水影响水质,噪声大。

  行政区域:西宁

  污染类型:水、噪声

  调查核实情况:经调查核实,该消毒厂废水经一体化污水处理器处理后,排入城市污水管网;生活污水经化粪池处理后,排入城市下水管网,现场未发现生产废水或生活污水排入河道现象。除清机、初洗机、水泵及餐具碰撞产生噪声,反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:区环保局已责令该厂对易产生噪音的清洗一体机安装减震垫,进行隔音降噪;按照年度监测计划,对噪声、废水进行监测,并将相关监测报告及时报送至区环保局。

  序号:3

  受理编号:A0822064

  交办问题基本情况:西宁市城西区五四大街54号格林幼儿园与周边住宅楼间距小,噪声扰民;格林幼儿园床位存在消防安全隐患。

  行政区域:西宁

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月25日,该幼儿园已在教学活动中严格控制广播音量,按照消防安全要求,增加了幼儿午睡场所1处,对原午休床位进行了合理调整,规范了疏散通道,消除安全隐患。

  序号:4

  受理编号:A0822065

  交办问题基本情况:西宁市城东区金科凯旋广场小区消防通道被临时停放车辆占用,向居委会及物业反映无果;金科凯旋广场小区与城东区政府办公大厅之间的裸露地皮起风后扬尘大。

  行政区域:西宁

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经城东区相关部门核查,金科凯旋小区现有停车位无法满足私家车停车需要,部分小区业主临时在消防通道内停车;该小区与城东区政府行政服务大厅之间确有一块裸露地,起风时存在扬尘现象。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:目前,该小区消防通道停放车辆已清理,裸露地块已实施密目网覆盖。

  序号:5

  受理编号:A0822085

  交办问题基本情况:西宁市城西区冷湖路天然气加气站周边全部是小区,加气站早4时-晚22时噪声严重扰民;该加气站设备有废气排出,存在安全隐患。

  行政区域:西宁

  污染类型:噪声、大气

  调查核实情况:经调查核实,西宁中油燃气有限责任公司在加气站院内、压缩机房、东南、西北侧50至100米范围内做了天然气浓度检测,未发现有泄漏现象,天然气浓度符合国家相关标准要求,不存在废气排放导致的安全隐患问题。经委托青海华鼎环境检测有限公司现场检测,该加气站边界噪声符合国家2类区噪声排放标准。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:该加气站已制定整改方案,承诺两个月内在该站西墙、北墙靠近住宅楼方向加装隔音设施。

  序号:6

  受理编号:A0822024

  交办问题基本情况:海东市民和县马场垣乡下川口村自来水浑浊呈黑色,村民需沉淀后才能饮用,村内井盖被轧坏,很多下水井无井盖。

  行政区域:海东

  污染类型:水

  调查核实情况:经调查核实,由于近期降雨量大,该地自来水净化厂引水时进水浊度高,超出水厂设计处理能力范围,水质出现浑浊现象。经排查,该村水井盖因大车碾压有5处损坏。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:水库管理所已完成排淤,8月18日,出厂水已恢复正常,该村位于管道末梢,管道中还有未排出的浑浊水,村民将浑浊水排出后,自来水会逐步变清。5处损坏的井盖目前完成安装。

  序号:7

  受理编号:A0822034

  交办问题基本情况:海东市循化县清水乡下滩村的生活污水排入水坑,水坑臭味大,距离吃水井很近。

  行政区域:海东

  污染类型:水

  调查核实情况:经循化县相关部门核查,信访反映的地点位于清水乡下滩村移民安置区西北侧,由于污水化粪池已满,造成污水外溢,形成了一个约10平方米的积水坑。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月24日,清水乡政府会同县移民局对化粪池内的积水实施了抽运清理,并修复了污水井,埋设了新的雨水管道。目前,积水坑内的污水已经全部抽运清理干净,积水坑也已回填。

  序号:8

  受理编号:A0822079

  交办问题基本情况:海东市平安区平安镇中青生态园西侧臭水沟排放污水,臭味大;平安区平安镇先河东苑小区每晚7时30分-9时30分广场舞噪声扰民。

  行政区域:海东

  污染类型:大气、噪声

  调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:平安区有关部门已责令中青生态园停业整治,拆除污水直排管道并恢复原状,修建化粪池,铺设污水管道接入城市污水管网。

  跳舞时间调整为晚19点至21点,并减小音量。

  序号:9

  受理编号:B0822014

  交办问题基本情况:海东市民和县川口镇原县政府家属院1楼原本属于住宅,现被房东私自改装成临街铺面,出租经营饭店,饭店将油烟直接通过窗户排出扰民;小区临近街道路边烧猪毛,味道实在难闻;相关部门沿街安排的摊位导致垃圾遍地,清理难度大;小区内停车不便;民和到官亭的道路破坏相当严重,车辆经过时扬尘大。

  行政区域:海东

  污染类型:油烟、大气、垃圾、扬尘

  调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:该家属院一楼饭馆现已全部关闭。县城市管理综合执法局整顿了该路段的马路市场,道路已畅通。川口镇西大街社区根据小区院落配置情况划定停车位。民和到官亭道路施工单位已进场开工,2018年底全面完工。

  序号:10

  受理编号: B0822021

  交办问题基本情况:海南州贵德县常牧镇岗查村一带乱采乱挖,破坏草山特别严重。

  行政区域:海南

  污染类型:生态

  调查核实情况:经贵德县现场核查,常牧镇岗查地区共有5个行政村。2016年以前,该地区河道内确实存在乱采乱挖的现象,但在2016年贵德县砂石料专项整治活动中,县国土资源局等有关执法部门已依法查处和关停了6处私采砂石料场,目前正在进行生态恢复治理工作。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:目前,贵德县相关部门已组织完成部分私采砂石料的河道生态恢复治理工作。

  序号:11

  受理编号:B0823002

  交办问题基本情况:海南州贵德县河西镇贺尔加村百姓长期饮用含氟量极高的地下水,对身体伤害严重;前年投资163万元的人饮工程,未按设计要求施工,挪用资金,造成大面积停水500余天,百姓们仍然在饮用含氟量极高的水。

  行政区域:海南

  污染类型:水

  调查核实情况:经调查核实,该地区人饮项目2015年经州发展和改革委员会批复,由贵德县水利局通过公开招投标后组织实施。同年8月15日开工建设,11月15日完工。在工程施工期间,严格按照工程设计施工,加强项目资金管理,不存在“未按设计要求,挪用资金”的问题。

  受地质条件影响,贵德县河西镇大部分地区地下水含氟量普遍较高,人饮工程投入运行后,水质达到国家标准,出现过间歇式停水(1-2天)的情况。反映问题不属实。

  是否属实:否

  序号:12

  受理编号:A0824083

  交办问题基本情况:海南州贵德县迎宾东路帝景花园小区的临街饭馆,风扇声音比较大,持续时间是晚上6点到11点,油烟扰民。

  行政区域:海南

  污染类型:噪声、油烟

  调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月29日,16家餐饮服务单位已按整改通知书要求,加长了油烟外排通道,悬挂于室外的风机已安装于室内,噪声、油烟污染已达到了环保要求。

  序号:13

  受理编号:A0829090

  交办问题基本情况:海南州共和县龙羊峡镇,龙羊峡发电公司办公楼旁通往东大山方向的铁索桥上,可以看到发电公司厂区内的排污管道将污水排入铁索桥大沟流向黄河。

  行政区域:海南

  污染类型:水

  调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:共和县有关部门对该公司下达《责令改正通知书》,处以罚款5万元。该公司9月5日已封堵排污暗管,生活污水经化粪池处理后,清运至有资质的污水处理厂进行处理。

  序号:14

  受理编号:B0824009

  交办问题基本情况:黄南州同仁县隆务镇古城中心的垃圾中转站(离隆务镇社区往南100米左右),因选址不当(临近街道和居民居住点),垃圾臭气熏天,苍蝇乱飞,脏乱不堪,转运过程中垃圾液经常撒漏到人行道及街面上。

  行政区域:黄南

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经同仁县相关部门核查,隆务镇古城中心的垃圾中转站,2014年以前为露天垃圾集中转运点,存在脏乱差、臭味大等环境卫生问题,导致群众反映较大。为彻底解决环境卫生问题,同仁县于2014年通过招商引资,由青海全鑫建筑安装工程有限公司于2015年投资140万元,在垃圾转运点原址上建设了垃圾处理房及环卫工人管理用房,配备了封闭式垃圾压缩机、自卸式垃圾转运车以及消杀灭蝇设备,有效防止了垃圾处理和清运过程中出现的垃圾外露、外撒等二次污染。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:同仁县城管局、清尘公司,专门安排两人负责管理,进一步加强日常垃圾的规范处理工作,做到垃圾不堆积乱放、及时清运,确保垃圾转运站管理规范、运行有序、干净整洁。下一步,将继续加大环卫项目争取和资金投入力度,完善城区环卫基础设施,提高城区环卫机械化运作水平和能力,全面改善城区人居环境。