中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 最新发布

全省检察机关将开展服务和保障三江源国家公园 建设专项检察活动

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-14 08:58    编辑: 陈悦         

  记者从省检察院召开的新闻发布会了解到,9月1日,省检察院审议通过《关于充分履行检察职能服务和保障三江源国家公园建设的意见》,在全省检察机关开展服务和保障三江源国家公园建设专项检察活动。

  据了解,活动将突出办案重点。紧紧围绕服务和保障三江源国家公园建设这条主线,严厉打击破坏《三江源国家公园条例(试行)》实施的各类刑事犯罪,对社会影响恶劣、群众反映强烈的刑事犯罪依法快捕快诉;加强对全省特别是三江源国家公园域内破坏环境资源犯罪立案、侦查和审判活动的监督;加强与公安、环保、国土、林业、水利等部门的衔接配合,着力解决有案不立、有罪不究等问题,围绕人民群众反映强烈或在履职过程中发现的突出环境问题,督促相关部门开展专项执法整治活动,形成惩治犯罪合力;积极预防、严厉查办发生在三江源生态保护建设工程中的贪污贿赂犯罪,坚决惩治国家机关工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等渎职侵权犯罪,为全省生态文明建设提供风清气正的干事创业环境。

  活动中始终保持办案力度。扩大案件线索发现渠道,对涉及生态环保领域的群众来信来访统一登记、逐个排查;注重提高办案质量,提高成案率;发挥绩效考核激励引导作用,将开展专项检察活动情况纳入绩效考核体系。(李欣)